Процесс приобретения любого оборудования для коммерции или дома не должен быть лишен максимально ответственного отношения. В особенной мере это утверждение касается вопроса выбора основного узла в учетной электросистеме – счетчика.
Вид учитываемой энергии и сетевые параметры
В данном случае выбор той или иной модификации предопределен конструкцией сети. На промышленных и коммерческих объектах, функционирующих при помощи 380-ти вольтовой линии, монтируется трехфазный счетчик электроэнергии, а в бытовой сфере с линией в 220 вольт – его однофазный аналог. Для приборов промышленного значения существует возможность косвенного подключения через преобразующие трансформаторы на линиях свыше 100-та ампер. Такие устройства дают возможность использовать традиционные приборы в высоковольтных сетях и не прибегать к приобретению дорогостоящей аппаратуры. Тут можно посмотреть каталог производителей НИК и Itron.
Что касается типа энергии, то здесь также существует два варианта. Традиционный однофазный счетчик электроэнергии рассчитан для фиксации параметров, так называемой, полезной мощности (активной составляющей). Она необходима для функционирования большей части стандартных электроприборов, в то время как для промышленной сферы должен приобретаться аппарат, способный учитывать 100% входящей на линию мощности, включая ее реактивную (остаточную) часть. Такой незнакомый для обывателей параметр необходим для правильной работы абсолютно всех заводских узлов.
Тарификация расходуемой электроэнергии
В Украине по отношению к потребителю достаточно лояльно реализована система многозонного учета расходуемой электроэнергии. Для того чтобы использовать более выгодные полупиковые тарифы, необходимо специальное оборудование – многотарифный счетчик электроэнергии. Это электронное устройство, изготовленное на базе микропроцессора, который дает возможность задавать временные промежутки и «привязывать» к ним определенный коэффициент от стандартного тарифа.
Его программирование может осуществляться еще на этапе производства, при приобретении у дилера или во время параметризации и постановке на учет в энергетическом предприятии. Двух- или трехтарифный учет осуществляется по регламентированным государством временных зонах. Достаточно подстроить работу бытовых приборов для более дешевых периодов, чтобы она обошлась потребителю вполовину или же на треть дешевле. Однако эксперты утверждают – если уровень расходуемого электричества невысок или же возможность минимизировать работу техники в дневное время отсутствует, многозонное устройство будет попросту неэффективным.
Дополнительные параметры
При приобретении в обязательном порядке учитываются и косвенные, однако, достаточно важные параметры – это межповерочный интервал и коэффициент точности. В первом случае отдавать предпочтение следует моделям с наиболее продолжительным периодом между поверками – порядка 16-ти лет. Этот показатель указывается в паспорте прибора и свидетельствует о дате мероприятия, проведенном производителем. Что касается класса точности, то большая часть бытовых приборов, в том числе и электросчетчик день-ночь, производятся с погрешностью 2.0. Эксперты рекомендуют при выборе придерживаться верхней границы нормы, обозначенной в законодательном регламенте, чтобы не переплачивать за мощность, потребляемую техникой в «спящем» режиме.