Раздел украинская нумизматика на Crafta.ua привлекает не только коллекционеров. Сюда обращаются и люди, увлекающиеся историей родного края. Монеты, выпускаемые Национальным Банком Украины, помогают лучше узнать наше прошлое.
Представленные вниманию покупателей юбилейные и памятные монеты Украины на интернет-аукционе посвящены выдающимся людям и событиям, которыми так богато минувшее нашей страны. Они знакомят нас с удивительными достижениями в культуре и спорте, открытиями в науке, техническими свершениями. Каждая такая монета – путешествие в историю родного края.
Рассматривая юбилейные монеты Украины на сайте Crafta.ua, внимание харьковчанина привлекут 2 гривны 2016 года «200 лет Харьковскому национальному аграрному университету имени В.В. Докучаева». Какую историю поведает нам этот металлический кружок?
От Варшавы к Харькову, через века и войны
После разрушительных наполеоновских войн сельское хозяйство многих стран находилось в плачевном состоянии. Быстрейшему его восстановлению должен был способствовать открытый в 1816 году по именному императорскому указу в одном из варшавских предместий институт-агрономия.
Спустя короткое время маримонтский институт сельского хозяйства стал известен далеко за пределами Польши. Этому способствовал первый руководитель учебного заведения, выдающийся агроном и педагог Юрий-Вениамин Флятт (Jerzy Beniamin Flatt, 1768-1860 гг.). За свои достижения в 1848 году он получил потомственный дворянский герб, на котором изображен серебряный плуг в зеленом поле.
Портрет Флятта помещен на лицевой стороне монеты, с левой стороны от эмблемы Харьковского национального аграрного университета имени Докучаева.
В институте не только обучали будущих агрономов-практиков. Больше внимание уделялось подготовке исследователей, которым предстояло выводить новые сорта злаков, совершенствовать технику обработки земли, двигать науку вперед.
С 1840 года учебное заведение получило новый статус. После объединения с варшавской школой лесного хозяйства образовался Маримонтский институт сельского хозяйства и лесничества. До 1862 года, когда заведение перебазировалось в местечко Новая Александрия Люблинской губернии, дипломы специалистов-агрономов получили почти 1300 выпускников.
Перебраться в Харьков институт был вынужден после начала Первой Мировой войны. С 1914 года и по сей день вуз бессменно работает в этом городе. Путь от Варшавы к Харькову схематически показан на аверсе монеты, под портретом Флятта.
Имени Докучаева
К 1890 году сельскохозяйственный институт в Новой Александрии был широко известен. Новому этапу развития вуза способствовало приглашение на пост директора петербургского профессора Василия Васильевича Докучаева (1846-1903 гг.).
К этому моменту В.В. Докучаев был известен во всем мире своими работами в области изучения почв. Впоследствии они легли в основу научного почвоведения, отцом которого признан Докучаев.
За годы руководства институтом новый директор добился, чтобы заведение получило статус университета. В 1946 году харьковский вуз получил имя В.В. Докучаева, портрет которого изображен на оборотной стороне монеты 2 гривны 2016 года (над зданием главного корпуса нынешнего аграрного университета).
Пережив две мировые войны, революции и восстания, вуз продолжает свою работу и сегодня. В 1991 году институт преобразован в университет, в 1998 году в нем в третий раз за двухвековую историю создан факультет лесоводства. С 2002 года он получил статус национального.