Посещение далеких и красивых Карибских островов является мечтой для многих туристов в мире. Куба , несомненно, вызывает к себе больше интереса, чем соседние страны. Однако для того, чтобы поездка прошла хорошо и оставила самые приятные впечатления, нужно знать некоторые особенности и правила отдыха.
Прежде всего, перелет из крупных городов СНГ до аэропортов Варадеро или Гаваны занимает 12-13 часов. Поэтому нужно подготовиться к такому длительному «приключению». Скорее всего, понадобятся книги, журналы или заряженный дополна планшет, чтобы было, чем развлечься. Можно взять беруши для удобного сна, необходимые лекарства (если это допустимо по правила перелета), удобную обувь и носки, которые можно снять.
В ходу в Кубе две валюты, признанные на официальном уровне, однако туристам приходится рассчитываться с помощью кубинского песо. С собой лучше всего везти евро. Обменные пункты есть в городах, банках. В аэропортах и гостиницах, как это всегда бывает, курс не самый выгодный, поэтому имеет смысл менять только то, что необходимо, чтобы добраться до отеля или города. Услуги и покупки также можно оплачивать картами MasterCard и Visa . На всякий случай нужны ксерокопии паспортов, авиабилетов, броней в отелях.
Электрические розетки в Кубе соответствуют американскому стандарту, напряжение может быть от 110 до 220 В. Для зарядки телефонов и другой техники нужно запастись переходником или купить по приезду.
Самый доступный и популярный транспорт – автобус, но стоимость в городах разная, хоть и не особо высокая. Также по Острову Свободы ходят специальные автобусы для туристов. Для удобного передвижения можно взять в аренду велосипед. Но оставлять его без присмотра очень опасно. При наличии водительских прав международного образца можно арендовать автомобиль. Движение здесь правосторонне, правила – европейские. Такси – очень дорогой транспорт, а о стоимости всегда надо договариваться заранее.
На Кубе принято оставлять 10% чаевых, причем оплачивают их всем работникам обслуживания: водителям, носильщикам, горничным, официантам и т.д. Интернет-кафе в этой стране встречаются редко, а с беспроводным интернетом большие проблемы, поэтому людям с соцсетевой зависимостью придется туго.
Тем, кто планирует покупать сувениры, нужно знать, что вывозить из страны можно не больше 2 л рома и 50 сигар без сертификата (с ним – при сумме до $2000). Украшения из жемчуга, черного коралла, черепашьего панциря и кубинский кофе – можно. Запрещены к вывозу национальная валюта, чучела животных (кроме крокодила), вещи, имеющие историческую ценность.