Для каждого мастера и мастерицы очень важна фотография своих рукодельных работ, ведь, не даром говорят - "встречают по одёжке", в нашем случае - по картинке. Если вам кажется, что красивые фото получаются только с хорошим светом для фотостудии - это не так. Домашняя фотосъёмка имеет свои нюансы, но на деле не так сложна, как может показаться с первого раза. Поэтому опишем основные критерии успешной фотографии, сделанной в домашних условиях.
1. Основа фотографии - свет.
Студийный постоянный свет имеет свои плюсы, но всё же солнце является самым идеальным постоянным источником света, ведь он наиболее натурально передаёт цвета, поэтому вам нужно найти самое светлое место в комнате, как правило, это место находится возле окна. Если же, вам кажется, что у вашего окна недостаточно света, присмотритесь к балкону, возможно на нём вы можете организовать пространство для фотосъёмки. Свет должен быть мягким. то есть не ярким, если же на улице стоит ясная солнечная погода, следует воспользоваться отражателем диффузором, они продаются в специализированных фотомагазинах, но вы можете соорудить его самостоятельно, для этого вам понадобится любая светопропускающая панель, белая простынь, лист бумаги и др., главное, приглушить свет, запомните, яркий свет = яркие тени, именно по этой причине лучше отказаться от вспышки. Также, позаботьтесь о том, чтобы на предмет съёмки не попадали лишние тени от деревьев, цветов и др., освещение должно быть однородным.
2. фон и аксессуары
После того, как вы определились с местом съёмки, нужно позаботиться о фоне. Согласитесь, ваша чудесная работа будет выглядеть нелепо, если на фоне будут виднеться ваши личные вещи, ковёр, телевизор...все эти лишние детали только отвлекают от работы, а ведь именно она должна стать центром внимания. Чаще всего, новички используют универсальный фон - обычный белый ватман. Но, если у вас есть желание покреативничать, вы можете добавить различные ткани, драпировку, очень органично смотрится натуральное дерево, для фона лучше выбирать однородные материалы а не пёстрые. Запомните, фон и аксессуары должны дополнять, но никак не быть главным, и тем более отвлекающим акцентом, поэтому вы должны быть очень аккуратным при выборе фона и аксессуаров, желательно, что бы аксессуары подходили тематически к главному акценту.
3. Композиция
Теперь у вас есть хорошо освещённое место, фон и дополняющие аксессуары, камера в руках, и возникает вопрос, как же правильно сфотографировать? Большинство новичков совершают самую банальную ошибку - съёмка с одного ракурса, например анфас. Запомните, фотография должна содержать максимум информации, подумайте, какой ракурс будет наиболее удачным, для этого, сами посмотрите на свою работу с разных сторон, возможно это будет съёмка в перспективе, или наискосок, немного сверху, немного сбоку. Ещё одна распространённая ошибка - обрезка деталей. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы ваша работа полностью помещалась в кадр. Если же вы хотите акцентировать внимание на отдельных деталях - сделайте дополнительные снимки крупного плана. При съёмке, ни в коем случае не заваливайте горизонт, вы, конечно можете поправить этот недостаток в фотошопе, но при этом придётся обрезать часть кадра. Если у вас есть штатив - это будет идеальный инструмент настройки ракурса.
4. Настройка камеры
Если вы собираетесь фотографировать не на телефон а на зеркалку - проверьте настройки ISO. ISO компенсирует недостаток света, чем меньше света - тем больше значение ISO. Например, яркое солнечное освещение требует 100-200 ISO, в тени лучше поставить 300-400 и так далее. Не переусердствуйте, иначе, при самом высоком ISO могут появиться шумы. Диафрагму лучше установить на 4, с такой настройкой ваш объект съёмки будет в фокусе а фон немного размыт, таким образом акцентируя внимание на работе.Вот и всё. Надеемся, эти простые советы помогут вам красиво фотографировать ваши работы.