Помічник

Как харьковчанам правильно выбрать арбуз и не отравиться: рекомендации санварчей
Продукты питания, напитки
3 materials
1
Как выбрать арбуз

Сейчас харьковские рынки и супермаркеты переполнены арбузами и дынями.

Но летом есть риск отравиться бахчевыми (арбузы, дыни), поскольку визуально очень сложно отличить нитратный арбуз от спелого.

Специалисты Харьковского областного лабораторного центра рассказывают, что в 2018 году не было обнаружено ни одного арбуза с нитратами.

Покупателям нужно обращать внимание на место, где они покупают арбуз. Оно должно быть огорожено и находиться под навесом, чтобы фрукты и овощи были защищены от солнца.

Специалисты рекомендуют покупать арбузы на специализированных рынках и в супермаркетах. Поврежденные арбузы покупать не советуют, поскольку в разрез может попасть грязь. Также не рекомендуется покупать арбузы, обернутые в пленку. Туда тоже могут попасть грязь или бактерии.

2
Как отличить спелый арбуз от нитратного

Внешне хороший арбуз от напичканного нитратами отличить нельзя. Это можно сделать только после проведения лабораторных исследований.

Но эксперты уверяют, что в этом году можно не бояться отравления нитратами, поскольку сейчас фермеры не удобряют бахчевые. Отравиться ими можно только в том случае, если съесть избыточное количество.

Без вреда для здоровья взрослый человек может съесть 500 г арбуза или дыни. Не рекомендуется есть их с тяжелой пищей и натощак.

3
Как не отравиться арбузом

Санврачи говорят, что нитраты концентрируются около шкурки и хвоста арбуза. Поэтому они рекомендует не доедать его до основания. Детям до 3-х лет арбузы и дыни давать нельзя.

Также эксперты советуют не употреблять недозрелый арбуз. После покупки его нужно хорошо помыть.

Если в организм попало избыточное количество нитратов, то наступает кислородное голодание. Оно представляет опасность для беременных, пенсионеров, детей до 3-х лет и людей с анемией.

Небольшое количество нитратов вреда не приносит.

При отравлении наступает общая интоксикация организма. Основные симптомы – тошнота, рвота, боль в животе, иногда может повышаться температура.

В этом случае стоит обратиться к врачу.

Читайте также: Что нельзя есть в жару. Врачи рассказали, как харьковчанам избежать отравления.

Коментарі

Рубрики
Показати
Хочете додати 057.ua на головний екран і бути в курсі новин?