Ботулизм – это пищевое отравление, которое может привести к летальному исходу.
Заболеть ботулизмом можно с начала мая до конца августа.
Причиной ботулизма чаще всего становится употребление мяса и рыбы. Потенциально опасными являются все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно или недостаточно термически обработаны.
Также ботулизм может возникнуть в результате употребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.д.).
Чаще всего причиной ботулизма становятся вяленые или копченые продукты домашнего приготовления, но фиксируются и случаи болезни после употребления продуктов произведенных в промышленных условиях.
Значительно реже ботулизмом можно заразиться через раны.
Чтобы уберечься от ботулизма рекомендуется не употреблять:
- вяленую, копченую, соленую и консервированную рыбу;
- мясные и грибные консервы;
- домашние консервы.
Первые симптомы заболевания обычно появляются через 12-24 часов после употребления зараженной пищи. Но бывают случаи, когда симптомы могут возникнуть через 2 часа или спустя несколько суток.
Симптомы ботулизма:
- нарушение близкого зрения: больной не может читать текст, но хорошо видит предметы;
- сильно выраженная сухость во рту;
- проблемы с речью (голос становится тихим, гнусавым или пропадает);
- повышенная утомляемость, мышечная слабость, головокружение;
- кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем - стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор);
- поражения мышц шеи, рук и ног.
При первых признаках заболевания необходимо сразу обратиться к врачу. Чаще всего врачи вводят пациентам сыворотку против ботулизма.
По информации и.о. Министра здравоохранения Ульяны Супрун, с начала 2019 года в Украине зарегистрировано 45 случаев ботулизма, в результате которых заболел 51 человек.
Больше полезных советов читайте в разделе Помогатор.