Ботулизм – это пищевое отравление, которое может привести к летальному исходу.

Заболеть ботулизмом можно с начала мая до конца августа.

Причиной ботулизма чаще всего становится употребление мяса и рыбы. Потенциально опасными являются все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно или недостаточно термически обработаны.

Также ботулизм может возникнуть в результате употребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.д.).

Чаще всего причиной ботулизма становятся вяленые или копченые продукты домашнего приготовления, но фиксируются и случаи болезни после употребления продуктов произведенных в промышленных условиях.

Значительно реже ботулизмом можно заразиться через раны.

Чтобы уберечься от ботулизма рекомендуется не употреблять:

  • вяленую, копченую, соленую и консервированную рыбу;
  • мясные и грибные консервы;
  • домашние консервы.

Первые симптомы заболевания обычно появляются через 12-24 часов после употребления зараженной пищи. Но бывают случаи, когда симптомы могут возникнуть через 2 часа или спустя несколько суток.

Симптомы ботулизма:

  • нарушение близкого зрения: больной не может читать текст, но хорошо видит предметы;
  • сильно выраженная сухость во рту;
  • проблемы с речью (голос становится тихим, гнусавым или пропадает);
  • повышенная утомляемость, мышечная слабость, головокружение;
  • кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем - стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор);
  • поражения мышц шеи, рук и ног.

При первых признаках заболевания необходимо сразу обратиться к врачу. Чаще всего врачи вводят пациентам сыворотку против ботулизма.

По информации и.о. Министра здравоохранения Ульяны Супрун, с начала 2019 года в Украине зарегистрировано 45 случаев ботулизма, в результате которых заболел 51 человек.

Больше полезных советов читайте в разделе Помогатор.