Мы разузнали, как себя должен вести водитель, пассажир или свидетель ДТП.

Что стоит и не стоит делать, на какое законодательство ссылаться, рассказал адвокат по ДТП в Харькове.

Законы, регулирующие правила поведения при ДТП

Правила дорожного движения и поведение участников ДТП регулируется статьей 63 Конституции Украины (лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких),

Статьей 124 КУоАП (нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества),

Правилами дорожного движения (постановление Кабмина),

Статьями 135 (оставление в опасности), 136 (неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии) и статьей 286 Уголовного кодекса (уголовная ответственность при ДТП),

Законом Украины о дорожном движении, инструкцией полиции.

Что делать, если попал в аварию

По закону водителю запрещено покидать место аварии до приезда патрульных. В ином случае нарушителя ожидает более серьезная ответственность.

«В первую очередь водитель должен вызвать патрульную полицию и «скорую», если есть пострадавшие. Обязательно включить «аварийку». Патрульным нужно представиться, назвать адрес происшествия, номера участников ДТП. Также стоит обязательно позвонить в страховую компанию и предупредить о случившемся», — рассказал харьковский адвокат по ДТП Евгений Мельниченко.

Проверить страховой полис можно самостоятельно, вбив номера пострадавшего авто в базу Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.

Страховка покрывает расходы на лечение на 200 тысяч гривен. Только потерпевшему обязательно нужно сохранять чеки, где указана стоимость лечения.

Также водитель должен сфотографировать место ДТП и поврежденный автомобиль с разных сторон. Видео с видеорегистратора и фото нужно сохранить.

«Если водитель — виновник ДТП, то он не обязан предоставлять запись с видеорегистратора. Сначала запись должен увидеть адвокат. При этом водитель может ссылаться на статью 63 Конституции Украины, отказываясь давать показания», — отметил специалист.

Если ДТП обошлось без пострадавших или потерпевший получил легкие телесные повреждения, то административный протокол по статье 124 КУоАП оформляет патрульная полиция. ДТП с пострадавшими оформляет следственно-оперативная группа.

По словам специалиста, давать письменные показания на месте происшествия не стоит. Из-за нервов водитель может дать неверные показания.

Когда в результате аварии есть погибшие и водитель скрылся из места происшествия, то его могут обвинить по статье 135. В таком случае максимальное наказание виновному — от 3 до 8 лет лишения свободы.

Потерпевший или свидетель ДТП должен также сфотографировать место аварии и транспорт. Потерпевшему стоит дождаться полицию и обязательно дать показания.

На месте полицейские рисуют схему аварии, опрашивают участников, составляют доказательства, устанавливают вину. Админпротокол направляют в суд, где и устанавливают виновника.

«Если произошло ДТП с участием общественного транспорта, тогда в любом случае ущерб возмещает виновник», - отметил эксперт.

То есть если авария произошла по вине водителя общественного транспорта, тогда финансовая ответственность ложится на ДЕПО. Если авария произошла по вине автомобилиста, тогда он возмещает ущерб.

Больше практических советов - в разделе Помогатор