Реформа медицины в Украине: "головная боль" для врачей или полезное новшество, - ФОТО

Несколько месяцев назад в Украине были приняли законы "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности" и "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения", что стало стартом принятой ранее медицинской реформе.

Согласно статистике Минздрава, по состоянию на 15 мая было подписано уже более 3,5 миллионов деклараций с медучреждениями. К 2020 году подавляющее большинство украинцев – 90% подпишут такие декларации.

Реформа медицины в Украине: "головная боль" для врачей или полезное новшество, - ФОТО, фото-1

Мы решили разобраться, в чем "плюсы" и "минусы" реформы, и как она отразится на жизни рядового украинца.

Что это такое?

Суть медреформы проста: Минздрав принял указ, регулирующий вопросы оказания первичной помощи, в котором указано все, что пациент получит у семейного врача бесплатно. За это нельзя брать денег – ни копейки. Туда, помимо осмотра, входят восемь обследований, электрокардиограмма и несколько тестов.

Если раньше украинец мог пойти к узкопрофильным специалистам (хирургу, гинекологу, офтальмологу), то уже с 1 июля для этого нужно направление от семейного врача-терапевта. Зачем это было сделано?

В Минздраве решили, что большинство проблем возможно решить с помощью врача первичной медицинской помощи (по простому семейный терапевт). Тут возникает ряд вопросов в компетентности врача:

сможет ли врач, который обучался на травматолога вылечить кожное заболевание?

"Врач первичной медицинской помощи – это специалист, который имеет всю информацию о вашем здоровье. Благодаря этому он видит взаимосвязь и может определить, на какой стадии требуется вмешательство профильного специалиста. Информация о состоянии здоровья пациента будет содержаться в электронной системе здравоохранения. Даже когда пациент перейдет к другому врачу, вся информация будет доступна", - пояснили в Минздраве.

Как подписать декларацию?

  • 1. Обратитесь в медучреждение, где работает терапевт, педиатр или семейный врач, с которым вы хотите подписать декларацию. С собой нужно иметь паспорт, налоговый номер и мобильный телефон
  • 2. Ваши данные и контактный телефон внесут в систему "Электронное здоровье". После введения данных пациент получает СМС с кодом на указанный номер телефона, который уполномоченное лицо медучреждения вводит в систему "Электронное здоровье" для подтверждения.
  • 3. Уполномоченное лицо медучреждения распечатывает из системы "Электронное здоровье" экземпляр декларации для проверки.
  • 4. Уполномоченное лицо медучреждения распечатывает из системы "Электронное здоровье" еще один экземпляр декларации.
  • 5. Пациент подписывает 2 экземпляра декларации. Один из них остается у вас, другой – в медучреждения.
  • 6. Уполномоченное лицо медучреждения накладывает электронную цифровую подпись на декларацию и направляет ее в систему "Электронное здоровье".

Готово!

Реформа медицины в Украине: "головная боль" для врачей или полезное новшество, - ФОТО, фото-2

Сколько это будет стоить?

Министерство здравоохранения обозначит стоимость каждой услуги в больнице. Тариф будет одинаковым по всей стране, но платить будет не пациент, а государство. Таким образом, чем больше людей придут в больницу, тем больше денег заработают врачи.

Не все услуги государство будет оплачивать. Существует пакет услуг и лекарств, которые будут покрываться из госбюджета. Программу ежегодно будет пересматривать Минздрав и согласовывать в Кабмине.

За что не надо будет платить?

  • экстренная медицинская помощь;
  • паллиативная медпомощь;
  • высокоспециализированная медпомощь;
  • медпомощь детям до 16 лет;
  • медреабилитация;
  • лечение у терапевта, педиатра и семейного врача;
  • медицинская помощь в связи с беременностью и родами.

Европейская практика

В Европе такой формат медицины уже давно стал нормой:

В Германии страховая государственная медицина обязательна для всех. Каждый может выбрать какое обслуживание ему подходит больше. Есть возможность получить базовые медицинские услуги «бесплатно», или воспользоваться по всем возникающим вопросам услугами частной клиники. 

В Великобритании существует круглосуточная бесплатная линия, куда можно позвонить и получить первичную консультацию у доктора. Ты описываешь свои симптомы, секретарь связывается с нужным доктором и перезванивает тебе. Доктор выслушивает проблемы, дает совет или направляет к определенному врачу, записывая тебя на определенное время.

В Италии у каждого человека есть семейный доктор, который принимает всех больных в своем районе. Прием он ведет в своем кабинете, а не больнице. Врач знает историю болезней всех своих больных и направляет к нужному специалисту и на сдачу анализов. Все направления имеют специальную пометку: экстренно, срочно. Исходя из таких пометок тебя записывают на определенные дни на анализы к специалистам

Во Франции большинство пациентов должны платить врачу из своего кармана. Потраченная сумма возмещается частично или полностью. Пациенты сами могут выбрать врача и клинику.

Швеция занимает третье место в рейтинге Commonwealth Fund’s international comparison reports по количеству докторов на душу населения, расходам на здравоохранение выше среднего уровня и относительно низкого количества выписанных рецептов. Цена одного визита к терапевту варьируется в этой стране в зависимости от региона в пределах 10-18 евро. Лечение детей оплачивается только в случае вызова скорой помощи (порядка 12 евро). Посещение узкого специалиста стоит 40 евро, столько же стоит оказание первой медицинской помощи.

Удобно ли это?

Интересно, что во Львове практику семейного врача запустили еще в 2001 году. И, как и сейчас, далеко не все были рады новшествам.

"Сначала все было плохо: протестовали и врачи, и пациенты. Реформу фактически навязали - без нормальной подготовки и адаптационного периода. Врачи возмущались тем, что им пришлось резко менять специализацию: у педиатров появилась масса пациентов 60+, а терапевты просто не знали, что делать с маленькими детьми. Потому, что есть принципиальные различия между детскими и взрослыми болезнями", - рассказывает львовянка Ирина Сандуляк.

Пациенты возмущались тем, что увеличились очереди, ведь в одной очереди приходилось стоять как детям, так и взрослым с различными болезнями.

Но со временем чиновники от медицины поняли, что семейных врачей надо готовить с 1-го курса медуниверситета.

"Главный плюс - семейный врач знает всех членов семьи, их проблемы и болезни, и может анализировать хронические и наследственные болезни и их влияние на всех членов семьи. То есть вся информация, которая когда-то лежала в разных кабинетах, теперь в одном", - говорит Сандуляк.

Напомним, в Минздраве рассказали, может ли врач внести данные пациента в систему без его ведома.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі

Хочете додати 057.ua на головний екран і бути в курсі новин?