С помощью советов людей, занимающихся саморазвитием, и полезных статей 057 составил список советов, как завести привычку читать книги, когда рука автоматически тянется поскроллить соцсети.
1. Составьте список книг
Это первый шаг, который поможет вам мотивировать себя. Расспросите друзей и знакомых, откройте университетскую программу по литературе, поищите занимательные книги в магазинах – и составьте собственный список того, что необходимо прочесть.
Но главный совет при составлении списка книг – не покупать их массово. Огромная стопка пусть и свежих книг демотивирует, создавая ощущение огромного груза. Поэтому покупайте книги постепенно, к примеру, когда заканчиваете читать предыдущую.
2. Узнайте побольше
Перед чтением узнайте информацию, которой вам будет достаточно для понимания, подходит ли вам стиль автора, интересны ли темы, о которых он пишет. Не лишним будет и почитать аннотацию к книге, а также комментарии и отзывы – в таких случаях лучше руководствоваться советами знакомых.
3. Используйте правило первых страниц
Если вы уже определились с книгой, опытные книгоманы советуют прочесть первые 50 страниц и решить, интересна ли она вам. Если вы действительно увлеклись за этот период чтения, есть надежда, что и дальше содержимое вас не разочарует. Если скучно – беритесь за новую книгу. Иначе ни удовольствия, ни полезной информации от процесса вы не получите, а времени на неинтересные вещи у нас не так много.
4. Сделайте книгу приоритетом
Если вы читаете книгу на электронном носителе, уберите все иконки приложений соцсетей подальше, а вместо них на главном экране сохраните электронную книгу. Так вы обманите мозг, ведь чтобы добраться до соцсетей, придется проделать длинный путь, а книга будет буквально под рукой. Тот же совет и с бумажной книгой: когда рука потянется за смартфоном, возьмите небольшую книгу из отделения сумки или рюкзака.
5. Настройтесь
Ваш мозг считает, что книга – это сложно, нужно дополнительно напрягаться и невозможно получить удовольствие от чтения, в отличие от ярких картинок в соцсетях и лайков. Вы можете заняться неким самовнушением и убедить свой ленивый мозг, что от чтения тоже можно получать удовольствие. Для этого главное правильно поставить цель процесса – возможность поддержать разговор в компании начитанных друзей, стать более образованным или дисциплинированным – и продвигаться к цели. Главное при этом каждый раз продержаться хотя бы 20 минут – постепенно мозг привыкнет и желание отвлекаться на скроллинг соцсетей исчезнет.
6. Начните с маленького
Читайте по главам. Многие авторы специально «дробят» информацию, чтобы читатель не уставал от затянутого полотна текста с бесконечным потоком букв, цифр и запятых. В современном мире мозг адаптировался к порционной информации, поэтому таким образом вы можете его обмануть: якобы не перенапрягая огромными кусками текста, но при этом загружая полезную информацию.
7. Найдите альтернативу
По тому же принципу короткого текста можете начать из небольших новостей и статей, постепенно переходя на лонгрид. Объемные книжные тексты развивают логическое и абстрактное мышление больше, но сегодня это уже скорее зависит от жанра. Главное – чтобы прочитанная информация пригодилась вам в профессиональном и культурном плане, а формат – дело вкуса.
Другие полезные советы читайте на нашем сайте в разделе "Помогатор".