Харьковские курсанты соревновались за звание лучшего спасателя

Курсанты Национального университета гражданской защиты Украины (Харьков) 11 апреля, соревновались за звание лучшего спасателя.

Соревнования на лучшее звено газодымозащитников университета - традиционные и проходят в вузе на протяжении 11 лет, передает пресс-центр горсовета. Как сообщил начальник факультета оперативно-спасательных сил университета Олег Безуглов, в этом году за звание лучших состязались 17 команд, в каждой из которых было по четыре человека. В соревнованиях приняли участие лучшие по нормативным показателям курсанты, которым необходимо пройти теоретическую проверку и выполнить четыре вида упражнений.Во время первого этапа соревнований начинающим спасателям нужно было успеть за 21 сек. надеть специальную защитную одежду и проверить работу противогазов. После этого курсанты заходят в задымленную комнату с условным пожаром, где ищут пострадавшего (маникен) и выносят его на улицу. После выполнения первых двух задач курсанты с помощью двойной петли спасают «жертву» со 2-го этажа учебной башни. А на последних этапах выносят из «горящего» здания имущество и проходят полосу психологической подготовки. Во время состязаний на учебно-спортивной площадке стоят пожарные машины и горят шины, которые создают дымовую завесу.Олег Безуглов подчеркнул, что главная цель соревнований - дать ребятам возможность посостязаться в умениях и приобрести дополнительные практические навыки по ликвидации пожаров и спасанию людей из задымленных помещений. Победители соревнований ежегодно получают переходящий Кубок, грамоты и дополнительные выходные.  

Помимо практических навыков в университете занимаются разработкой новых видов защитных устройств. Так, в университете хотят изготовить и испытать на практике охранную дымовую систему. Как сообщил доцент кафедры физико-математических наук НГЗУ Юрий Деркач, данная система еще не распространена в странах бывшего СНГ. По его словам, дымогенератор монтируется в месте расположения возможного ограбления. При срабатывании дым заполняет пространство густым непрозрачным дымом за 5-20 секунд и создает условия нулевой видимости. Как отмечают спасатели, генерируется дым из жидкости, имеющей в своем составе только гликоль или глицерин и воду, что позволяет ему без вреда контактировать с продуктами питания, не портить материальные ценности и не оставлять на них никаких следов. Начать разработку системы планируют после создания на кафедре лаборатории для исследования свойств горючих веществ.