12 февраля в Киевском райсуде Харькова в рамках судебных дебатов заслушают стороны подсудимых Зайцевой и Дронова.
«Идут дебаты, поэтому прокуратура не имеет права давать оценку выступлению защиты Дронова. Каждый гражданин Украины имеет право на защиту в суде. Конечно, прокуратура с позицией защиты Дронова не согласна. Мы считаем, что собрано достаточно доказательств, они есть допустимыми, суду они предоставлены надлежащим образом. Вина Дронова в тех преступлениях, которые ему инкриминируются, доказана. Мы настаиваем на 10 годах лишения свободы», - об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.
Судья Виктор Попрас объявил перерыв до 14.00 19 февраля для вызова адвокатов Зайцевой.
15.24 - Защита Зайцевой Юлия Козырь говорит, что ее коллеги просили проводить дебаты без них, но они хотят выступать в дебатах. Козырь просит отложить рассмотрение дела, когда адвокаты Стец и Мельниченко смогут явиться.
15.20 - "Начав движение, создавал ли Дронов опасность Зайцевой, заставлял ли ее затормозить? Нет, конечно. Фактически на перекресток Дронов выехал на зеленый сигнал светофора", - продолжает Гепалов.
Он считает, что эти вопросы никто не пытался исследовать - причиной явилась скорость "Lexus". Ее Зайцева сознательно превысила, может из-за молодости или по другим причинам. Гепалов поддерживает позицию Перепелицы. Считает, что Дронов подлежит оправданию.
15.18 - Гепалов говорит, что "Volkswagen" был возле светофора, установленного справа. Авто Дронова не создавало опасности там, где он остановился Дронов: начинает движение на желтый. По заключению экспертов "Lexus" находится от него на расстоянии 118 метров, отметил защита подсудимого.
15.13 - "Движутся нетипичным образом, а как бы соревнуются между собой, у кого больше лошадиных сил. В ходе следствия мы знаем, что Зайцева была без водительского удостоверения и как минимум под воздействием медицинских препаратов, принимая "Пенталгин". Водитель "Lexus" сознательно нарушал ПДД до момента аварии.
15.08 - Защита Дронова Андрей Гепалов считает, что последствием того, что в ДТП были жертвы и пострадавшие, является скорость "Lexus". Напоминает, что экспертиза пришла к тому, что независимо от скорости авто, столкновение было бы неминуемо. Он не согласен. "Lexus" могло отбросить на переулок Мечникова при определенной скорости.
15.05 - Перепелица говорит, что суд должен действовать в пределах закона. Обвинение, которое предъявлено Дронову, недоказано, утверждает защита. Он просит признать Дронова невиновным в связи с недоказанностью в его действиях состава преступления.
15.00 - Перепелица спрашивает: "Как Дронов с расстояния 118 метров мог увидеть, что водитель "Lexus" нарушал ПДД? Почему габариты и скорость авто должен был видеть Дронов? Может ли обычный человек осознать и успеть среагировать на это ("Lexus") за 3 секунды?"
Он отметил, что пассажир смотрит на спидометр и дает неправильные показания. Ковалева указывала 75 км в час, но экспертиза показала другие цифры. Дронову не может быть поставлено то, что он не среагировал на "Lexus". Он не осознавал нарушений ПДД, когда машина начинала движение.
14.52 - Перепелица акцентирует, что во время дебатов нельзя менять обвинение (речь о Дронове).
14.44 - Перепелица говорит, что более чем 1,5 года харьковские эксперты не видели опечатку в разделе выводы, а именно подпункты ПДД. Они сделали опечатки или перекопировали это во всех экспертизах, задает вопрос защита Дронова.
14.34 - Перепелица считает, что сторона обвинения приняла сторону Зайцевой. Защита Дронова считает, что в деле будет апелляционное и кассационное обжалование. Он обратился ко всем потерпевшим: правосудие - это не посадить человека.
"Хорошо, что Цимбалистенко напомнила про стритрейсинг. Дронов в этом приключении потерял свою жизнь. То, что он не помогал, не свидетельствует о его нежелании. У него нет возможностей: в отличие от Зайцевой, с богатыми родителями Дронов после выхода на свободу даже не увидит в живых свою мать", - добавил Перепелица.
14.29 - Дронов просит за себя выступить адвоката. Он говорит, что не готов выступать. Судья предупреждает, что ему давали слово. Он ответил, что понял, но пока не готов. Сергей Перепелица сказал, что во время последнего слова Дронов выступит.