Харьковские медики вовремя не заметили осложнения, из-за чего 29-летний парень попал в реанимацию с сердечно-легочной недостаточностью
Харьковчанка Наталья Атанасова ежедневно покупает лекарства для сына. Он сейчас находится в реанимации в 22-ой областной инфекционной больнице. На препараты ежедневно уходит около 5 тысяч.
Все началось в ноябре – появились симптомы простуды. У 29-летнего парня держалась небольшая температура, была слабость в теле, болели мышцы. Думали, что обычная осенняя простуда. Спустя неделю Иван не смог встать на ноги, появились отеки. Мать вызвала «скорую». Медики осмотрели больного. Сказали, что он простыл, а отеки появились от проблем с почками из-за болезни. По словам матери, сын не поправлялся – пришлось вызывать еще 3 «скорые». Врачи говорили, что все дело в простуде и причин для госпитализации больного нет.
Мочегонные и обезболивающие препараты Ивану назначила терапевт. Как говорит мать, врач не предлагала делать анализы, а выдвигала свои предположения на счет диагноза. Однажды Наталья вызвала знакомую медсестру, которая и забила тревогу: отеки у парня не от почек, а из-за проблем с сердцем.
«13 ноября я привезла ребенка в 30-ю областную больницу и сказала, что нужно что-то решать, потому что он не ходит. Врачи обнаружили у сына инфекционный эндокардит и гнойное воспаление легких. Он лежал в реанимации, немного пришел в себя, потом его перевели в кардиоотделение – у него начал разрушаться сердечный клапан. Две недели держалась температура выше 40 градусов. Из-за гнойного воспаления легких появилась сыпь – заражение крови», - со слезами рассказывает мать.