Этот день в истории Харькова

Что значимого произошло в истории города 9 августа.

1843 – состоялось погребение писателя Григория Федоровича Квитки-Основьяненко, сопровождавшееся многотысячной толпой всех сословий

1892 – в прессе – сообщения о закладке дома для харьковского училища слепых по Сумской улице.

1894 – в печати сообщается о контракте, заключенном между бывшим артистом Московской оперы А. П. Антоновским и Харьковским оперным театром.

1904 – газеты информируют об открытии при Основянской образцовой школе педагогических курсов для учителей сельских начальных школ.

1922 – Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет утвердил декрет о предоставлении льгот сельскохозяйственным коллективам

1933 – Советом Народных комиссаров УССР и ЦК КП(б)У утверждено постановление о работе Всеукраинской академии сельскохозяйственных наук в деле повышения урожайности, в котором отмечалось неудовлетворительное положение работы академии, проявившееся «в отсутствии борьбы против буржуазных взглядов в сельхознауках и вредительстве, засоренности институтов академии классово враждебными петлюровскими и контрреволюционными элементами». Из состава членов академии исключены первый вице-президент Слипанский, члены президиума академии Синько, Бондарь, Билаш, Попов, Палатный, Харченко, Буцкий, а также ряд директоров НИИ академии.

Православный и народный календарь

День апостола Матфия (I в.). Собор Соловецких святых. Преподобномученицы Маргариты (1918). Преподобного Псоя Египетского (IV в.). Мучеников Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии, протоспафария Григория и двух юношей, за икону Христа пострадавших ( VIII в.). Мученика Антония Александрийского. Блаженного Николы Качанова.

В народе – Пантелеймон. Он владел врачебным искусством. С помощью молитвы он оживил ребенка, за что был назван Пантелеймоном всемилостивым. В православной церкви он почитается как грозный святой, покровитель воинов.

День Николая Кочанова, юродивого, прозванного Кочановым за то, что в борьбе с другим юродивым он бросил в него кочан капусты и перешел по воде как по мосту.

Кочанный день. «Вилки в кочаны завиваются». У хозяина без капусты в брюхе пусто.

Но крестьяне знали: «На Пантелея капуста в кочаны завивается».

Пантелеймона называют Палий в народе. В этот день боятся грозы. «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб». Палий - пали копны. «Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно». Ранний листопад у березы. Ходят за лечебными травами и кореньями.

Последний сбор трав. Рвут травы в заповедных местах.