Судья с многомиллионным состоянием, с автопарком, которому позавидует сам мэр города, решила приватизировать чужую квартиру, выставив нынешних жильцов на улицу.
В 1970 году двое жителей Харькова получили жилье в коммунальной квартире по улице Сумской. Вместе с ними в квартире проживала еще одна семья, также из 4-х человек (отец, мать, и 2-е детей).
В 1986 году эту квартиру райисполком признал аварийной. В 1991 году одна из проживающих в квартире семей получила ордер на новую квартиру и была переселена на улицу Натальи Ужвий, 98.
Вторая семья (Закарлюкины) квартиру не получила, потому в том же году они временно переехали к своим соседям на улицу Натальи Ужвий. Все это время квартира на Сумской находилась в аварийном состоянии.
В 2015 году один из членов семьи решил зайти в свою квартиру на Сумской, но его там встретили рабочие, которые уже начинали делать ремонт. Они сообщили, что эта квартира принадлежит совершенно другому человеку - некой Задорожной Ирине Николаевне.
После этого, семья Закарлюкиных решила нанять юристов, чтобы выяснить, как их коммунальная квартира могла стать чужой собственностью. Стоит заметить, что по документам Ирина Задорожная никогда не была там прописана и не проживала по этому адресу. Но в материалах судебного дела, которым узаконили право Задорожной на коммунальную квартиру, она заявила, что постоянно проживала в этой квартире и выполняла там ремонт. Кроме того, Харьковский горсовет еще в 2010 году в судебном процессе одобрил это узаконение.
"Такая позиция горсовета является очень странной, так как в большинстве таких случаев чиновники категорически возражают и обжалуют решение, вплоть до Верховного суда", - говорит юрист Николай Максимов.
После этого, от имени одного из прописанных в этой квартире была подана апелляционная жалоба, однако Апелляционный суд попытался закрыть это дело. Решение было обжаловано в Высшем Специализированном суде, который согласился с тем, что дело было закрыто неправомерно, и вернул дело на рассмотрение обратно.
26 октября 2016 года Апелляционный суд отменил решение о передаче квартиры Задорожной, и вернул квартиру в коммунальную собственность.
"Районный суд безосновательно применил указанные нормы права и не обратил внимания, что в данном случае говорится не про самовольное строительство, которое происходит на соответствующем земельном участке, или изготовлении новой вещи, а про самовольную ее переработку, самовольную реконструкцию квартиры, которая ответчику не принадлежала и ответчик знала об этом", - говорится в решении Апелляционного суда Харьковской области.
В этот момент юристы узнают, что Ирина Задорожная работает... судьей хозяйственного суда Харьковской области, и сменила фамилию на Попович, выйдя замуж за Евгения Поповича, который был прокурором Харькова с 2007 и до 2014 года.