Журналисты 057 раскрыли схему, как харьковская судья пытается отобрать у жильцов коммунальную квартиру - 057.ua

Журналисты 057 раскрыли схему, как харьковская судья пытается отобрать у жильцов коммунальную квартиру

Судья с многомиллионным состоянием, с автопарком, которому позавидует сам мэр города, решила приватизировать чужую квартиру, выставив нынешних жильцов на улицу.

В 1970 году двое жителей Харькова получили жилье в коммунальной квартире по улице Сумской. Вместе с ними в квартире проживала еще одна семья, также из 4-х человек (отец, мать, и 2-е детей).

В 1986 году эту квартиру райисполком признал аварийной. В 1991 году одна из проживающих в квартире семей получила ордер на новую квартиру и была переселена на улицу Натальи Ужвий, 98. 

Вторая семья (Закарлюкины) квартиру не получила, потому в том же году они временно переехали к своим соседям на улицу Натальи Ужвий. Все это время квартира на Сумской находилась в аварийном состоянии.

В 2015 году один из членов семьи решил зайти в свою квартиру на Сумской, но его там встретили рабочие, которые уже начинали делать ремонт. Они сообщили, что эта квартира принадлежит совершенно другому человеку - некой Задорожной Ирине Николаевне.

После этого, семья Закарлюкиных решила нанять юристов, чтобы выяснить, как их коммунальная квартира могла стать чужой собственностью. Стоит заметить, что по документам Ирина Задорожная никогда не была там прописана и не проживала по этому адресу. Но в материалах судебного дела, которым узаконили право Задорожной на коммунальную квартиру, она заявила, что постоянно проживала в этой квартире и выполняла там ремонт. Кроме того, Харьковский горсовет еще в 2010 году в судебном процессеодобрил это узаконение.

"Такая позиция горсовета является очень странной, так как в большинстве таких случаев чиновники категорически возражают и обжалуют решение, вплоть до Верховного суда", - говорит юрист Николай Максимов.

После этого, от имени одного из прописанных в этой квартире была подана апелляционная жалоба, однако Апелляционный суд попытался закрыть это дело. Решение было обжаловано в Высшем Специализированном суде, который согласился с тем, что дело было закрыто неправомерно, и вернул дело на рассмотрение обратно.

26 октября 2016 года Апелляционный суд отменилрешение о передаче квартиры Задорожной, и вернул квартиру в коммунальную собственность.

"Районный суд безосновательно применил указанные нормы права и не обратил внимания, что в данном случае говорится не про самовольное строительство, которое происходит на соответствующем земельном участке, или изготовлении новой вещи, а про самовольную ее переработку, самовольную реконструкцию квартиры, которая ответчику не принадлежала и ответчик знала об этом", - говорится в решении Апелляционного суда Харьковской области.

В этот момент юристы узнают, что Ирина Задорожная работает... судьей хозяйственного суда Харьковской области, и сменила фамилию на Попович, выйдя замуж за Евгения Поповича, который был прокурором Харькова с 2007 и до 2014 года.

А вот фамилия Попович в Харькове знакома, благодаря ее декларации за 2015 год, в которой по данным расследования Prosud, судья "забыла" указать роскошный особняк, общей площадью 623 кв.м., расположенный  в рекреационной зоне вблизи Харькова. В декларации за 2014 год этот дом был еще указан. Согласно реестру имущественных прав, единоличное право собственности на этот дом с 2010 года принадлежит ее мужу. 

Кроме того, судья Попович владеет наибольшим автопарком среди коллег - ее гараж насчитывает 5 иномарок. Приблизительная стоимость автопарка Поповой и ее мужа - 196 тысяч долларов (5 миллионов гривен).

В период обжалования решения в Высшем Специализированном суде, Попович 19 ноября 2014 года берет в долг у своего отца Кириченко Николая Григорьевича 600 тысяч гривен, сроком на две недели. А в залог отцу она закладывает ту самую квартиру на Сумской, так как по тогдашнему решению суда она все еще находилась в роли собственника.

Спустя неделю после истечения срока возврата долга, она решила его погасить этой самой квартирой, передав ее в собственность отцу.

Но, через неделю после того, как Апелляционный суд забрал у Ирины Попович квартиру, ее успели, с помощью той же схемы передачи квартиры в счет долга, передать в собственность Аникиной Екатерины Евгеньевны, в одно время баллотировавшейся в Харьковский облсовет от "радикалов". 

Сразу же, после подачи апелляционной жалобы в 2015 году, от Попович "последовал" иск в Дзержинский суд, которым она требовала выселить из квартиры прописанную там семью, обосновывая это тем, что эта семья не проживает там продолжительное время, хотя с такой инициативой может выступить только горсовет, которому и принадлежит квартира. Дело по случайному совпадению попадает к судье Штых, которая и вынесла решение о передаче квартиры Попович.

Дело "тянулось" несколько лет, но после отмены судом решения о праве собственности квартиры Попович, судья Штых удовлетворила себе отвод, и дело передали другому судье.

Сейчас юристы обратились в районный суд с новым иском, чтобы вернуть квартиру в собственность города.

Отметим, что сейчас судья Попович огромным жилым домом и земельным участком, корпоративными правами на 2 миллиона гривен, и хранит "наличкой" 1 миллион 251 тысяча 500 грн.

*Все документальные доказательства вы сможете найти, нажав на ссылки в тексте.

Напомним, Харьковский нардеп от пропрезидентской партии не указал в декларации свою жену и доходы в Британии.

судья попович расследование квартира коммунальная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

обновлено
Полицейские проверяют информацию о минировании одной из станций метро. Сообщение о том, что на станции метро "Армейская" заложена взрывчатка, поступило в полицию 19 февраля в 18:05. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьоквской области. На месте происшествия работают сотрудники отдела полиции в метрополитене и специалисты взрывотехнического управления. По словам полицейских, на месте работают эксперты. Они зашли в метро с собакой около получаса...
Общество
Харьковский окружной админсуд удовлетворил заявление представителей Харьковского антикоррупционного центра. С 20 февраля цена на проезд в трамваях и троллейбусах снизится до 4 гривен. Об этом на своей Facebook-странице сообщил депутат Харьковского облсовета Дмитрий Булах. Как добавили в Харьковском антикоррупционном центре, аналогичное заявление рассматривают касаемо стоимости проезда в метро. Антикоррупционеры хотят вернуть прежнюю цену - 5 грн вместо 8 г...
Происшествия
ЧП случилось в селе Черкасские Тишки. 16 февраля в 8:30 в Липецкое отделение полиции позвонил 43-летний директор фермерского предприятия, который рассказал, что около 2 часов ночи неизвестные бросили во двор его дома взрывчатку. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. В результате взрыва никто не пострадал. Заявитель добавил, что видел двух неизвестных мужчин, которые убегали. На место взрыва выезжало руководство, следственно-опер...
Происшествия
В результате столкновения автомобилей «Daewoo» и «Ford» одна из машин перевернулась на крышу. В результате аварии мужчина и 2 женщины с травмами различной степени тяжести доставлены в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, авария случилась 19 февраля, около 13:00 на улице Героев Труда. Предварительно, 40-летний водитель и 35, 27-летние па...
Происшествия
Полицейские проверяют информации о минировании суда. Сообщение о том, что на площади Героев Небесной Сотни заминировано здание Харьковского апелляционного суда, поступило в полицию 19 февраля около 16.00. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На место происшествия для проверки информации выехала следственно-оперативная группа Основянского отдела полиции, кинологическая служба и взрывотехники. Проводится осмотр помещений и эвакуа...
онлайн-трансляция
19 февраля в Киевском райсуде Харькова на дебатах выступают адвокаты подсудимых, а также сами Алена Зайцева и Геннадий Дронов. 057 ведет онлайн-трансляцию заседания. Как отметили в пресс-службе Киевского райсуда, ориентировочно следующее заседание пройдет 26 февраля 2019 года, где судья огласит приговор.  После речи Дронова его адвокат Перепелица хотел подать ходатайство о доверенности Дронова, но судья Попрас молча удалился в совещательную комнату. 16.03...
Культура
Меропритятие начнется 20 февраля в 15:00. Участие в нем примут члены семей Героев Небесной Сотни, участники событий на Майдане, воины АТО и ООС. В завершение мероприятия продемонстрируют фильм «Посттравматическая рапсодия». Эта кинодрама режиссера Павла Когута рассказывает о бойце добровольческого батальона Саши, который выжив после обстрела под Иловайском, пробирается к своим - и встречает самых неожиданных спутников и врагов. Музыка в фильме звучит в исп...
Происшествия
Видео ДТП появилось в социальных сетях. На улице Героев Труда, на мосту из-за столкновения перевернулся автомобиль. Официальной информации о ДТП и пострадавших нет. На место ДТП приехали правоохранители и карета скорой помощи. Из-за аварии машинам приходится объезжать участок дороги, а потому на мосту образовалась пробка. Подробности читайте позже на нашем сайте.
Общество
Уже через две недели субсидия гражданам будет выплачиваться наличными. Все, кому назначена субсидия с 2018 года, получат в марте наличные для оплаты коммунальных платежек за февраль 2019 года. Об этом сообщили на правительственном портале. Соответственно, в апреле придут средства для расчета за потребленные в марте услуги, в мае - за апрельскую коммуналку. Пенсионеры получат помощь от государства в марте вместе с пенсией. Те граждане, которые получат пенси...