После революции Достоинства, когда именно тотальная коррупция стала одной из ее причин, это направление деятельности приобрело новые акценты. Заводятся новые уголовные дела, арестовываются чиновники, дела передаются в суд.
Из тех, кому не удалось избежать меры наказания оказались:
Депутат Солоницевского поссовета, глава комиссии по земельным вопросам. Он получил 6 лет за помощь в оформлении аренды земли. Сумма взятки составляла 170 тысяч гривен.
Также в тюрьме оказался начальник юридического отдела Изюмского исполкома. Он получил 3 года за принятие решения о возможности подключения индивидуального отопления. Следом суд признал виновным старшего оперуполномоченного ДСБЄЗ харьковского райотдела. Он получил 2 года за не привлечение к админответсвенности предпринимателя и гражданина. Почти такой срок (6 лет – ред.) получил специалист І категории горсовета получил за то, чтоб не демонтировал рекламу.
Помимо чиновников, в тюрьму за дачу взятки попал и харьковчанин, который предлагал взятку милиционеру. Его посадили на 6 лет.
Однако это и все приговоры за 2015 год, связанные с коррупцией. Хотя, как рассказывает прокурор области Юрий Данильченко, всего в суды было передано 97 обвинительных актов по 104 людям, подозреваемых в коррупции. И только 5 из них получили реальный срок. При том, что всего было 47 приговоров.
"Нельзя, конечно, не отметить определенный прогресс. Например, в 2013 году ни один коррупционер ни был посажен в тюрьму. Но и 5 коррупционеров - это не то, чего от нас сейчас требует общество", - отметил Данильченко.
Кроме того, говорит Данильченко, несмотря на собранные доказательства, суд разрешил ходить на работу сотрудникам Облэнерго, которые обоснованно подозреваются во взяточничестве.
«Мы просили меру пресечения в виде содержания под стражей, но суд отпустил их под ночной домашний арест. Это означает, что они продолжают ходить на работу и имеют возможность и в дальнейшем совершать коррупционные преступления», - говорит Данильченко.
По его словам, у прокуратуры сейчас нет "священных коров ", коррупционеров выявляют практически во всех сферах государственной деятельности на всех уровнях.
«Но, если не заработает карательный механизм, чиновники не перестанут брать взятки и кардинально ничего не изменится", - уверен прокурор области.