Гордость города: кто прославил Харьков на всю страну в 2015 году

Харьков издавна славился своими "светлыми умами" - учеными, музыкантами, писателями и актерами. В последнее время, выдающихся личностей было не так уже и много. Мы расскажем о тех, кто прославил Харьков за пределами страны.

Хулиган, собравший патриотов в боевую силу

Не все харьковчане знают, что основатель полка "Азов", защитившего от сепаратистов Мариуполь, харьковчанин. Андрей Билецкий начал свою деятельность еще в университете. Он закончил с отличием исторический факультет Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. Дипломная работа была посвящена деятельности Украинской повстанческой армии.

В 1999 году, вместе с группой харьковских националистов пытался выехать на войну в Косово для борьбы с исламистами на Балканах.

Во время Революции Достоинства он организовал патриотов в добровольческий батальон "Азов", который впоследствии перерос в полк. Именно под его командованием, бойцы "Азова" отстояли Мариуполь.

Вытащил из горящей квартиры малыша

Еще один харьковчанин прославил наш город, показав пример храбрости.

Житель поселка Солоницевка Олег Тронов спас из пожара маленького ребенка. В "дымовой ловушке" оказалась молодая семья. Они вышли на балкон, чтобы хоть как-то продержаться, пока не подъедут спасатели.

«Я занимался дома своими делами. Соседи постучали в дверь в истерике с криками, что мы горим и не можем выйти из дома, - рассказывает Олег. - Быстро оделся и вышел на балкон. На другом крыле увидел двух женщин, девочку и ребенка на руках». Не раздумывая, парень выбил металлическую загородку и вылез на козырёк балкона. Затем поднялся на крышу, откуда слез на козырёк балкона и сквозь дым вытащил ребёнка 2-х лет.

Парень признается: когда полез на крышу, было страшно. Олег понимал, что это опасно, но поступить иначе не мог. Отца семейства знает с детства. Не мог бросить их в беде.

Писатель, поддержавший революцию

А вот писателя, музыканта, прозаика и поэта Сергея Жадана уже давно знают и за пределами Украины.

Сергей написал более пяти книг, тринадцать поэтических сборников, и огромное количество песен, которые и исполняет со своей группой  «Собаки в космосе».

Харьковчанин постоянно выступает со своими произведениями в разных городах Украины и Западной Европы. Жадан был активным участником харьковского Евромайдана, где пострадал во время столкновений между пророссийскими активистами и евромайдановцами.

Критики называют Жадана одним из лучших литераторов из стран бывшего СССР, и отмечают его умение писать как для простой, так и для образованной аудитории. Особую поддержку получил его роман «Ворошиловград», который был назван манифестом целого поколения.

Харьковский непризнанный гений

Изобретения харьковского физика Александра Согоконя дает возможность использовать солнечную энергию и силу ветра в бытовых целях. Нагрев 500 литрового бойлера или варка борща – все это можно делать, не сжигая килотонны угля или газа. Уникальность изобретения в его простоте и доступности – имея подобное устройство на крыше своего дома или на балконе, можно быть, практически полностью, независимым в энергетическом плане.

Разработками харьковского ученого заинтересовались в Канаде, Словакии, Казахстане, Турции и России. В Канаде хотят установить солнечные концентраторы на целый район, а в России их будут использовать для создания «Экодома». Казахстан заказал большую партию 4 киловатных конденсаторов, однако оплатил лишь 30% стоимости.

В Украине особого энтузиазма изобретения Согоконя не вызывает. Лишь несколько бизнесменов Харькова поддержали идею с солнечными конденсаторами. В остальном, никакой поддержки от государства изобретатель не получает. Ни грантов, ни предложений о сотрудничестве от НИИ не было. В итоге, изобретения харьковского ученого отправляются за границу и там улучшают энергетическую ситуацию.

Променял судейскую мантию на снайперскую винтовку

Экс-судья Хозяйственного суда Харьковской области Александр Мамалуй бросил свою работу и добровольно пошел воевать в зону проведения антитеррористической операции. Сейчас Александр служит в горячих точках снайпером.

"Есть воинская обязанность выполнять долг в час бедствий. Когда в твою страну пришла война - нельзя сидеть. Можно воевать без формы, в драных берцах, без сухпайков, но без людей - нельзя. Бывают такие случаи, что человек просто не знает себя: в обычной жизни он мерчендайзер. а окажется прекрасным гранатометчиком", - говорит Мамалуй.

Харьковчане уже давно прозвали Александра "Судья Дредд". Снайпер часто публикует в соцсетях так называемые "фронтовые зарисовки", где описывает события, которые происходили с ним в зоне боевых действий. В будущем планирует выпустить книгу.