
Предприятия на прифронтовых территориях нуждаются в льготном кредитовании, - Терехов

Бизнесу, работающему в прифронтовых регионах, необходима поддержка в виде льготных кредитов.
Об этом сегодня на форуме Ассоциации прифронтовых городов и общин «Украинский Юг: Устойчивость. Восстановление. Будущее» заявил Харьковский городской голова, глава АПМГ Игорь Терехов.
«Наш бизнес получает отказы банков, потому что находится в т. н. "красной" зоне. Но сегодня предприниматели со всех прифронтовых территорий нуждаются в предоставлении льготного кредитования. И это общий вопрос, который мы должны задавать государству», - отметил мэр.
Также он отметил необходимость страхования военных рисков. По его словам, государство должно разработать соответствующую программу для бизнеса.

Кроме того, Игорь Терехов поделился опытом Харькова по поддержке предприятий путем упразднения местных налогов и сборов.
«Мы теряем около 350 млн грн в год, но получаем частичную компенсацию от государства. И в этом же нуждаются все другие прифронтовые общины. Очень важно, чтобы в госбюджете было предусмотрено выделение средств по этому направлению», - подчеркнул Игорь Терехов.
Позиция предпринимателей
По состоянию на октябрь 2025 года в Харьковской области за год открылось 15717 новых бизнесов, это один из самых высоких результатов по Украине, закрылось - 17747. Это уже хороший результат, по сравнению с 2022 и 2023 годом, когда бизнес массово выезжал из региона.
Возвращают предприниматели нередко потому, что западные регионы перенасыщены релоцированными проектами - нет свободных помещений, нехватки кадров, нехватки клиентов, особенно когда речь идет о сфере услуг.
С другой стороны, Харьков - это всегда риск, бизнес вынужден по меньшей мере закладывать деньги на восстановление стекла и в работу генераторов. Но бизнес в прифронтовых общинах – это вклад в экономику, обороноспособность, социальную состоятельность общин, поэтому государство должно быть заинтересовано в поддержке бизнеса.

Но чтобы удержать и поощрить возвращающихся на опасные территории должны быть поощрительные бонусы, считает президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.
Уже сейчас есть инициатива по введению с 2026 года субвенции для территориальных общин прифронтовых территорий на компенсацию налога на землю. И это позволит избавить всех предпринимателей от налога на землю, не только предпринимателей города Харькова. Норма, уже действующая до конца года, по факту уже 5 кварталов. И это очень круто, потому что позволяет эти средства перебрасывать либо на восстановление, либо на реинвестирование для улучшения своей конкурентоспособности, отмечает Александр Чумак.
Также среди факторов, поддерживающих бизнес в прифронтовом регионе, - страхование военных рисков, доступ к дешевым финансам, основой которых должны быть гранты, а также налоговые преференции для прифронтовых территорий.
Комментарии