
"Смерч" над Харьковом: генералов России будут судить за массовое убийство в 2022 году, - ВИДЕО

Прокуроры Харьковской областной прокуратуры направили в суд обвинительный акт в отношении четырех высокопоставленных офицеров армии России.
Российские генералы обвиняются в военном преступлении — умышленном убийстве мирных жителей при обстреле Харькова в начале полномасштабного вторжения.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВОЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
28 февраля 2022 года российские войска нанесли удары по жилому сектору Шевченковского района города по реактивным системам залпового огня «Смерч». Использовали кассетные боеприпасы неизбирательного действия. В результате атаки погибли восемь гражданских, среди них — 17-летний парень. Еще одна женщина получила тяжелые ранения. Были повреждены многоэтажные дома, школа и детский сад. Ущерб, по оценкам экспертов, составляет 15,2 миллиона гривен.
КТО ОТДАЛ ПРЕСТУПНЫЙ ПРИКАЗ
Установлено, что с целью устрашения и терроризирования гражданского населения Харькова, подавления воли защитников и жителей города к сопротивлению оккупации, руководитель группы огневого и ядерного поражения штаба группировки войск «Запад» — заместитель начальника штаба ЗВО — подготовил решение о нанесении ударов с РСЗО «Смерч».
Следствие установило, что обстрелы осуществляли подразделения группировки войск «Запад» российского Западного военного округа. Приказ согласовали командующий Западным военным округом - генерал-полковник и его первый заместитель - генерал-лейтенант.

Непосредственно приказ на запуск Смерчей отдал полковник, командир 79-й гвардейской реактивной артиллерийской бригады (в/ч 53956). Правоохранители отмечают: военные осознавали, что удары приведут к жертвам среди мирных жителей, однако все равно совершили атаку.
СУДЕБНЫЙ РАССМОТРЕНИЕ
Дело будут рассматривать в суде по специальной процедуре in absentia , ведь обвиняемые находятся на территории России.
Процедура in absentia – это специальное уголовное производство, позволяющее провести досудебное расследование и судебное разбирательство без присутствия обвиняемого или подозреваемого. Она называется "заочным правосудием" и применяется, когда лицо скрывается от правосудия, в частности, для привлечения к ответственности за преступления, связанные с вооруженным конфликтом или совершенные во время временной оккупации территорий.
Ключевые аспекты процедуры:
- Цель: Обеспечить неотвратимость наказания и возможность привлечь к ответственности уклоняющихся от правосудия.
- Применение: В условиях вооруженного конфликта и других случаях, когда обвиняемый скрывается от следствия или суда.
- Гарантии прав: Несмотря на отсутствие обвиняемого, суд должен принимать меры по обеспечению реализации процессуальных прав защитника и предоставлению возможности сторонам представить свои доводы.
- Информирование: Процедура in absentia предполагает надлежащее информирование обвиняемого о ходе дела, даже если он находится на временно оккупированной территории, например путем отправки сообщений через мессенджеры и размещения объявлений на официальных веб-порталах.
Напомним, служил в «Шторм-Z»: на Харьковщине будут заочно судить коллаборанта
Комментарии