
Повышение тарифов для населения: в НБУ настаивают на этом решении

В НБУ заявили о неизбежности роста тарифов на коммунальные услуги в Украине
Повышение цен на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги для украинцев в будущем является необходимым шагом для стабильности экономики. Об этом сообщил первый заместитель главы Национального банка Украины Сергей Николайчук в интервью агентству Интерфакс-Украина.
Почему нужно повышать тарифы? Позиция НБУ

По его Николайчук, НБУ стремится влиять на инфляцию не за счет административных ограничений, а благодаря продуманной монетарной политике. Однако резкое повышение стоимости коммунальных услуг создает дополнительные риски экономической стабильности.
"Когда тарифы годами остаются неизменными, а затем растут в несколько раз, это значительно усложняет управление инфляционными процессами", - пояснил Николайчук.
Представитель НБУ подчеркнул, что нынешняя система субсидирования коммунальных услуг обходится государству слишком дорого. Это создает давление на государственный бюджет и финансовые балансы.
«В любом случае со временем эти дисбалансы придется устранять», – отметил он.
По словам Николайчука, более последовательная и предполагаемая тарифная политика позволит государству более эффективно планировать расходы, а Нацбанку – качественнее контролировать инфляцию.
Что же сейчас с тарифами и долгами населения?

В настоящее время в Украине действует военный мораторий на повышение тарифов на газ, тепло и горячую воду. Тем не менее, он не распространяется на электроэнергию, холодную воду и часть других коммунальных услуг.
Стоимость электроэнергии уже росла в 2023-2024 годах, но в 2025-м новых повышений пока не произошло.
Стоимость электроэнергии уже росла в 2023-2024 годах, но в 2025-м новых повышений пока не произошло. С 1 сентября тарифы вырастут для бизнеса: предприятия будут платить на 14–23% больше, в зависимости от класса напряжения. Это связано с долгами облэнерго перед Укрэнерго. Для населения тарифы остаются неизменными – 4,32 грн за кВт/ч.
В настоящее время Харьковщина возглавляет антирейтинг должников. По итогам мая 2025 года общая задолженность теплопоставщиков за природный газ и предприятий водоснабжения за электроэнергию и ее распределение составляет 124,2 млрд грн.
При этом долги коммунальных предприятий появляются и из-за долгов населения коммунальщиков. Украинцы имеют большие долги за коммунальные услуги, сумма которых превысила 100 млрд гривен. При этом больше людей виноваты за газ и тепло, сообщает Госстат.
Долг украинцев за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на второй квартал 2025 достиг 10,6 млрд гривен. К концу 2021 года этот показатель составил 81,3 млрд гривен, говорится в официальном сообщении.
Украинцы виноваты:
- 35,2 млрд гривен за поставку тепла и горячей воды;
- 32,3 млрд гривен за поставку газа;
- 17,1 млрд гривен за электроэнергию;
- 10,2 млрд гривен за холодную воду;
- 8,8 млрд гривен за управление многоквартирными домами;
- 3,1 млрд гривен за вывоз мусора.
При этом даже при условии, что государство пытается перекрыть эти долги при росте тарифов для предприятий, это все равно будет влиять на население, ведь будет расти цена товаров и услуг, предоставляемых этими предприятиями.
НБУ в своих отчетах неоднократно отмечал, что откладывать возврат рыночных тарифов на долгое время опасно. В то же время, регулятор ожидает, что в этом году стоимость газа, отопления и горячей воды для населения останется без изменений.
В украинском правительстве также отмечают, что возможное дополнительное повышение коммунальных тарифов для населения будет рассматриваться только после завершения войны.
Комментарии