
Московский патриархат ликвидируют судом: что будет с церквями?

Государственная служба по вопросам этнополитики и свободы совести (ДЭСС) подала иск в суд по прекращению деятельности Киевской митрополии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).
Дело подано в Высший административный суд, где и будет решаться дальнейшая судьба организации. Об этом сообщил глава ДЭСС Виктор Еленский на брифинге в Медиацентре Украины.
Согласно выводам ДЭСС, Киевская митрополия юридически остается частью РПЦ, а в ее уставе сохраняются положения о подчинении российскому центру. Организацию обязывали устранить эти связи еще после проверки в 2024 году, но предписание не было выполнено. В случае удовлетворения иска митрополия потеряет статус юридического лица.
Сколько московских церквей действует в Украине и Харьковщине?

В Украине действует 9 792 религиозные общины УПЦ МП, тогда как в Православной церкви Украины (ПЦУ) — 8 291. Больше всего общин УПЦ МП остаются в Винницкой (823), Днепропетровской (636) и Закарпатской (618) областях. На Харьковщине общин мп – 369.
Несмотря на то, что многие священники МП на Харьковщине были предъявлены обвинения в продвижении российской пропаганде и коллаборационизма среди местного населения церкви МП по традиции имеют доверие. Ведь в части сельских районов нет альтернативы, прихожане не особо разбираются в том, чем отличается пцу и упц, ведь и там, и там указано, что церкви украинские, связь с РФ не подчеркивается. Кроме того, далеко не у всех священников есть противоукраинская позиция.
Часть из них предпочла бы перейти в ВТО, но как оказалось это достаточно сложный процесс. Во-первых, он должен быть инициирован именно прихожанами, во-вторых мп легко не отпускает церковные общины.
После получения томоса об автокефалии ПЦУ в 2019 году ее ряды пополнили 1797 приходов УПЦ МП. В период с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года по июнь 2025 года еще 1423 общины перешли в ВТО.
«Было много переходов [с УПЦ (МП) в ПЦУ] в 2019 году, а впоследствии мы отследили, что одна и та же община потом снова объявляет о переходе в ПЦУ в 2022-2023 годах. То есть общину тихонько перевели обратно в УПЦ (МП), возможно, где-то процедуру не до конца провели, документы не оформили. Формально она объявила о переходе, а сама процедура не состоялась. При Януковиче еще было такое в 2010-х годах, когда общины тайно переходили из Киевского патриархата в Московский», - рассказал Тарас Антошевский, религиовед, шеф-редактор Религиозно-информационной службы интервью hromadske.
Закроют ли все церкви московского патриархата в Украине?

В Верховной Раде в августе 2024 года приняли закон №8371 о запрете религиозных организаций, связанных с Русской православной церковью
По данным прессслужбы СБУ, с начала полномасштабного вторжения РФ открыты уголовные производства в отношении более 100 священнослужителей УПЦ (МП), почти 50 из них уже сообщены о подозрении, а 26 получили судебные приговоры, поэтому де-факто РПЦ приравнена в Украине к вражеской пропагандистской.
Сначала общинам было предоставлено 9 месяцев для добровольного разрыва связей. В рамках этого закона уже было начато несколько проверок, в частности Корецкого женского монастыря Московского патриархата. То есть, если бы упц мп доказала свою независимость от рпц она и ее приходы могли бы действовать, но за это время было доказано обратное. Речь идет именно о ликвидации на территории Украины упц мп юридически. Каждый приход будет иметь выбор, присоединяться к любому патриархату, но оставаться независимой церковью.
"Если они захотят, они могут оставаться независимыми", говорит Виктор Еленский.
Но в этом случае приходам приходится каждый раз доказывать свою независимость. Если связи с РПЦ будут подтверждены, их могут через суд так же ликвидировать.
Эксперты считают, что даже судебные решения не смогут полностью нейтрализовать влияние РПЦ, ведь сеть московского патриархата десятилетиями формировалась в Украине и имела особый статус. Церковь может формально изменить уставы, но фактическое влияние Москвы будет сохраняться. Он также допускает, что эта тема станет предметом международных переговоров, потому что Россия активно отстаивает интересы этой церкви.
Специалисты прогнозируют, что УПЦ МП выберет тактику затягивания процессов, оспаривая решения и подавая апелляции, как в случае с Киево-Печерской лаврой. В то же время, общественность и местные власти должны оставаться ключевой силой в противодействии российскому влиянию в религиозной сфере.
Комментарии