• Главная
  • День рождения гривны: ТОП интересных фактов о национальной валюте
16:35, Сегодня
Надежный источник

День рождения гривны: ТОП интересных фактов о национальной валюте

День рождения гривны: ТОП интересных фактов о национальной валюте

2 сентября 1996 года Национальный банк ввел в обращение национальную валюту Украины – гривну.

К 29-й годовщине нацвалюты редакция 057 предлагает несколько интересных фактов о денежной единице.

Значение национальной валюты

Гривна играет одну из важнейших ролей для украинской самоидентификации, считает историк, руководитель Украинского института национальной памяти Александр Алферов.

Гривна – это самые популярные изображения, которые несут образы и достопримечательности, которые должны понимать все украинцы. Соответственно, зная кто изображен на гривне, каждый украинец представляет тысячелетнее развитие украинской государственности, и в его памяти возникают образы аристократического гетмана Мазепы, воинственного Богдана Хмельницкого. И у меня есть лайфхак – узнайте по три факта о каждой личности на деньгах, и вы увидите, как у вас выкристаллизуется история нашего государства. поэтому гривна – один из самых действенных способов национальной памяти.

Одна из самых древних денежных единиц

Гривна является одной из древнейших денежных единиц в Европе, уходящей своими корнями еще в праславянские времена.

Этимологи считают, что слово "гривна" происходит от старославянского "гривна", означавшего бусы или браслет. В исторический период до Киевской Руси существовало украшение "шейная гривна" – золотой обруч, украшенный драгоценными камнями, который носили на шее. Наличие такого украшения свидетельствовало об определенном высоком статусе человека в обществе. "Гривнями" иногда еще называли металлические медальоны.

В Киевской Руси же "гривна" сначала была весовой, а позже и счетной единицей. В весовой гривне взвешивали серебро в слитках, украшениях или обломках. Впоследствии слитки серебра стандартной формы и веса стали монетами. Монетная гривна известна с середины XI века. Первыми возникли киевские монетные гривны – ромбовидные слитки весом около 164 грамма. Ромбовидная форма слитка сегодня является логотипом Национального банка.

Три критерия качества: износостойкость, художественная яркость и копировальная неспособность.

Владимир не должен быть бородатым

Серебряник Владимира Великого

На купюре в одну гривну изображен бородатый киевский князь Владимир Великий. Это более поздний портрет, созданный в московском царстве, в москве, по заказу царской династии Романовых в VII веке. На самом деле на своих монетах – серебряниках, которых много разновидностей, Владимир изображен без бороды, он усатый.

Копейка – это московское название

Это чисто московское название из города москва. В Новгороде при Иване Грозном чеканили монету, где был всадник с саблей, она называлась "сабельница" и имела свой вес по отношению к рублю, а в Москве чеканили монету, где был всадник с копием - копьем, и она называлась "копейка", имевшая также свою стоимость по отношению к рублю. В Нацбанке уже выдвинули предложение заменить в Украине копейки шагами.

В ХХ веке гривна вводилась в обращение дважды

Впервые в 1918 году, второй – в 1996-м. Центральный совет 1 марта 1918 года принял закон о введении новой денежной единицы – гривны, которая делилась на 100 "шагов" и равнялась 1/2 рубля.

В обращение вводились банкноты номиналом в 2, 10, 100 и 500 гривен. Эскиз первой из них сделал Василий Кричевский, остальное – Георгий Нарбут.

Эскиз Нарбута

Печататься гривны должны в Германии. Однако процесс печати несколько задержался и введение в обращение гривни произошло уже при Павле Скоропадском. В 1918–1919 гг. печатались также денежные знаки номиналом 1000 и 2000 гривен.

В 1996-м во время денежной реформы в обращение ввели банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 гривен. Номинал 200 гривен украинцы увидели только в 2001 году, 500 гривен – в 2006-м, а 1000 гривен – в 2019-м.

Леся Украинка – единственная женщина на банкнотах

Леся Украинка – единственная представительница женского пола, которую почтили изображением на украинских денежных знаках. На втором месте по распространенности находится 100-гривневая банкнота с портретом украинского поэта и художника Тараса Шевченко. Реже всего встречаются в обращении купюры 10-гривневого номинала с Иваном Мазепой и 20-гривневого с Иваном Франко.

Напомним, 10 копеек хотят изъять из обращения, а копейки заменить на "шаг"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#гривна #деньги #реформа #валюта #экономика
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления