
Как оформить экспорт из Украины
Выйти на европейский или американский рынок — цель многих предпринимателей. Но очень много вопросов, возникающих на старте, заставляют отложить идею в долгий ящик. Какой процесс оформления экспортером, какие документы готовить и нужно ли получать особые лицензии — ответим подробно.

Как стать экспортером украинских товаров
Продавать за границу могут как ФОП, так и юридические лица. Специальная регистрация субъектом внешнеэкономической деятельности не нужна. Но нужно иметь правильный код КВЭД (Классификатор видов экономической деятельности). В случае сомнений всегда консультируйтесь с юристами и брокерами.
Основные шаги:
- Открыть валютный счет
Это требование законодательства Украины для финансовых расчетов между резидентами и нерезидентами.
- Пройти аккредитацию на таможне
С помощью сервиса «Единое окно для международной торговли» («Єдине вікно для міжнародної торгівлі») вы подаете заявку онлайн. Какие документы могут запросить:
- выписка из ЕГРПОУ;
- копия идентификационного кода руководителя;
- справка из банка, в котором открыт валютный счет;
- сведения уполномоченных на таможенное оформление лиц (к примеру, брокеров).
Если заявка одобрена, через несколько дней компания будет в реестре и сможет совершать ВЭД.
Можно воспользоваться услугами таможенного брокера, заключив с ним договор. В таком случае он возьмет на себя и аккредитацию, и оформление ваших грузов в дальнейшем.
- (Для некоторых товаров) Получить лицензию на экспорт
Чтобы узнать, подпадает ли продукция под экспортное лицензирование:
- Проверьте постановления Кабинета Министров Украины. Эти перечни обновляются ежегодно.
- Обратитесь к таможенному брокеру или в Торгово-промышленную палату, которые имеют доступ к актуальной информации и могут помочь с определением кода и статуса продукции.
Сейчас получают разрешение на экспорт стратегических и военных товаров, драгоценных металлов и камней, сырья и ценных пород дерева, некоторых видов с/х продукции. Подать заявку на оформление лицензии можно в личном кабинете на портале Дія.
Экспорт в Европу — главные особенности
Европейские страны — это первый выбор на экспорт. Что стоит знать:
- Между Украиной и ЕС действует Соглашение о зоне свободной торговли. Это упрощает экспортный процесс и снижает тарифы.
- Сертификат EUR.1 — главный документ, подтверждающий украинское происхождение. Экспортер получает преференциальный режим, что значит отсутствие таможенных пошлин на большинство товаров при ввозе в ЕС. Получить сертификат можно, обратившись в Таможенные органы Украины.
- Строгий санитарный и фитосанитарный контроль. Особое внимание уделяется агропродукции. Для экспорта продуктов питания, растений и животных необходимы сертификаты (фитосанитарные, ветеринарные), которые должны соответствовать правилам ЕС.
- Общие документы: внешнеэкономический контракт, инвойс, упаковочный лист, транспортные накладные, экспортная декларация для каждой партии груза.
Перевозки в Европу остаются востребованными. DiFFreight предлагает автомобильные маршруты в 6 стран со сроками доставки 2–10 дней — https://diffreight.com/ru/napryamok-ukraina-europa. Регулярные отправки, отчетность и трекинг делают процесс удобным и прозрачным.

Экспорт в США: тонкости и подводные камни
Ввоз товаров в США регулируется, по понятным причинам, другими законами и правилами. Несколько важных моментов:
- Для таможенного оформления в США грузополучатель (покупатель) должен оформить специальную доверенность (POA) на своего таможенного брокера.
- Строгая сертификация для определенных категорий: продукты питания, лекарства, медицинские приборы, электроника и игрушки.
- Пошлины. Базовая ставка составляет около 10%, но может варьироваться в зависимости от конкретного кода товара (HS Code). Пошлины платит не грузоотправитель, а импортер, если иное не оговорено условиями контракта.
Ситуация с тарифными войнами США дестабилизирует мировой рынок, что сказывается на поставках из Украины, хоть и косвенно. Ведь пошлины платит импортер, что заставляет его повышать цену для потребителей. Как следствие, он ищет более дешевого поставщика, а украинским товарам сложно конкурировать с иностранными производствами.
Как правильно оформлять грузы на экспорт
Правильное оформление груза — ключевой этап, от которого зависит скорость и успешность доставки. Есть и другие моменты, которые позволят не потерять груз в пути или на таможне:
- Упаковка должна быть надежной и соответствовать международным требованиям.
- Инспекция и получение сертификатов соответствия (например, фитосанитарных), подтверждающих качество и безопасность продукции. Без них груз не пропустят!
- Подача таможенной декларации заранее — это повышает шансы на быстрый выпуск.
- Открытость и честность в экспортной деятельности. Не пытайтесь вывозить ограниченные или запрещенные товары, следите за сроками отчетности, платите налоги, соблюдайте законы и Украины, и страны назначения.
Желательным (но не обязательным) является страхование. Автомобильный транспорт (при экспорте в Европу) и морской (в США) считаются надежными, но полис покроет ваши потери при форс-мажорах.