• Главная
  • COVID-19 возвращается на Харьковщину: грозит ли карантин в разгар войны
16:35, Вчера
Надежный источник

COVID-19 возвращается на Харьковщину: грозит ли карантин в разгар войны

COVID-19 возвращается на Харьковщину: грозит ли карантин в разгар войны

В августе в Украине фиксируется рост заболеваемости COVID-19. В этом году количество заболевших меньше на 65%. Тем не менее медики говорят о возможности введения карантина в тех областях, где это будет необходимо после проведения мониторинга.

В Харьковской области наблюдается рост заболеваемости коронавирусной болезнью.

Ковид на Харьковщине

На прошлой неделе (11-17 августа) в Харьковской области зарегистрировано 57 случаев заболеваний COVID-19. Среди заболевших 8 детей. 21 человек госпитализирован, сообщили в областном Центре контроля и профилактики болезней.

По сравнению с предыдущей неделей отмечается увеличение показателей заболеваемости вдвое.

Установлено, что на территории Харьковской области отмечается циркуляция коронавируса субварианта Stratus (XFG). Положительные находки обнаружены у двух женщин старше 50 лет, жителей г. Харьков и г. Балаклея. Одна пациентка находилась на амбулаторном лечении, другая получала медицинскую помощь в условиях стационара.

Ковид в Украине

С начала августа 2025 г. в электронной системе здравоохранения официально зарегистрировано 8 714 случаев COVID-19 (1 342 пациента получили лечение в стационаре). Для сравнения – в прошлом году в августе 2024 года в этот период было зарегистрировано 26 451 случай (лечение в стационаре получило 3 191 пациентов). Об этом сообщили в Минздраве.

"У нас есть рост COVID-19. Но мы не видим ни эпидемического, ни пандемического потенциала в тех штаммах, которые сейчас циркулируют", - успокаивает министр здравоохранения Виктор Ляшко.

По словам и. Генеральный директор Центра общественного здоровья Минздрава Украины Алексей Даниленко, вирус COVID-19 постоянно фиксируется как в течение эпидсезона гриппа и ОРВИ, так и в летний период. Вместе с тем, ситуация с заболеваемостью хоть и имеет тенденцию к росту, однако значительно лучше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Где больше всего больных

Сейчас больше всего заболевших зарегистрировано

  • в Киеве (2076) и области (726),
  • Днепропетровской области (1469),
  • Львовской (735).

Всего в стране подтверждено: 81 случай субварианта Stratus (в 7 областях). 2 случая – «Nimbus» (по одному в Одесской и Винницкой).

Симптомы Nimbus и Stratus

Субвариант коронавируса «Nimbus» (NВ.1.8.1), как и субвариант коронавируса «Stratus» (XFG), сейчас доминирующие в мире.

Это новые мутации штамма Омикрона. Мутации для коронавируса – это естественный процесс. Как и вирус гриппа, SARS-CoV-2 постоянно меняется, появляются новые варианты и субварианты, – объяснил руководитель Национальной программы по иммунизации Минздрава Украины Александр Заика.

Это привычная эволюция респираторных вирусов, поэтому подходы к профилактике и вакцинации, состав вакцин — в мире меняются каждый сезон.

Характерный симптом «Nimbus» - острая боль в горле,

Характерный симптом «Stratus» – хриплый голос, охриплость.

Остальные симптомы для обоих субвариантов такие же, как и при других вариантах COVID-19: насморк, повышенная температура, кашель, головная боль, усталость, потеря обоняния или вкуса.

Возможность карантина

За первые две недели августа от тяжелого протекания умерли десять человек – в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Черниговской областях и в Киеве.

В объемах страны пока нет оснований для карантина, но с сентября будут вести еженедельный мониторинг показателей наводнения и ОРВИ.

"Если показатели будут приближаться к пандемическому уровню, то не исключено, что какая-нибудь область может ввести локальный карантин", - говорит главный санитарный врач Игорь Кузин.

Вакцинация

В зоне риска остаются люди с ослабленным иммунитетом и сопутствующими заболеваниями, для которых предусмотрена рекомендованная сезонная вакцинация.

Вакцинация остается основным способом защиты во избежание тяжелого течения болезни и осложнений. В Украине используют омикрон-специфическую вакцину, адаптированную для защиты против варианта «Omicron» коронавируса SARS-CoV-2 и его циркулирующих в мире субвариантов. Каждый сезон вакцинация остается рекомендованной для людей, входящих в группу риска тяжелого течения COVID-19.

Очень важными являются меры профилактики болезни — прежде всего вакцинация, особенно для людей из групп риска. Также необходимо соблюдать правила гигиены: мытье рук, антисептическую обработку поверхностей и пребывание дома в случае появления симптомов заболевания, — отметил Алексей Даниленко.

Ревакцинацию рекомендуется производить через 6-12 месяцев:

  • взрослым и детям, имеющим ослабленный иммунитет или сопутствующие или тяжелые хронические заболевания;
  • беременным;
  • людям старше 60 лет;
  • взрослым и детям, которые находятся в группе риска тяжелого течения и смерти в результате коронавирусной инфекции,
  • представителям профессиональной группы риска (например, врачи, учителя, военные и др.).

Потребность в ревакцинации определяет врач с учетом рекомендаций МЗ.

Напомним, сезон аллергии: в Харькове процветает амброзия. Как уберечься?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ковид #медицина #вакцинация #вирус #карантин
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления