• Главная
  • Работа для подростков: между заработком и криминалом
15:00, Сегодня
Надежный источник

Работа для подростков: между заработком и криминалом

Работа для подростков: между заработком и криминалом

Вопрос занятости подростков в обществе приобрел особую остроту после резонансных инцидентов, проявивших уязвимость молодежи к деструктивному влиянию. Вопиющие случаи, когда дети становились инструментом в руках злоумышленников, в частности, в актах поджога военной техники и даже в преступных сговорах с использованием взрывных устройств, показали настоятельную потребность в усиленном внимании к организации досуга и привлечении подрастающего поколения к конструктивной деятельности.

Так, направлен обвинительный акт в суд в отношении двух ребят, 15 и 17 лет, которые в июле 2024 года, получив в Телеграмме предложение «легкой подработки», подожгли в Харькове сразу несколько автомобилей военнослужащих и сняли это на телефон. 15-летний парень, которому пообещали деньги за работу курьером, погиб на месте , когда принес сверток в воинскую часть Нацгвардии — внутри была самодельная взрывчатка, которую взорвали с помощью удаленного управления. 15-летняя школьница принимала участие в поджоге 24 релейных шкафов сигнальных установок на линиях железнодорожного сообщения прифронтового региона.

При этом у подавляющего большинства подростков не было пророссийских настроений. Дело было только в желании заработка, необходимость которого в нынешних условиях даже для несовершеннолетних достаточно актуальна.

Работа для подростков: между заработком и криминалом, фото-1

Поэтому, в частности, подростки нередко предлагают себя в качестве работников в объявлениях в специализированных группах и каналах в соцсетях. Однако значительное количество предложений, которые они получают в ответ на это, являются либо поджогами, либо «офисами». «Офисы» – это мошенническая схема, когда «работники», находясь вместе в определенном помещении, звонят по телефону и пытаются выманить у людей их данные разным образом или заставить перевести деньги.

С такими предложениями столкнулась и 16-летняя Алина, которой были необходимы средства, поскольку мать, которая в основном и обеспечивала семью деньгами, тяжело заболела и не смогла больше работать. У семьи осталась только пенсия бабушки, которой фактически ни на что не хватало. Между поджогами и «офисами» девушка выбрала последние:

В «офисе» все полностью анонимно. Еще нет риска пораниться. Главное – быть болтливой, чтобы минут за пять все сделать. Нам нужно было говорить с клиентами, которые интересовались фейковой рекламой товаров. Для уточнения о товарах звонили нам, и нам уже нужно было подвести их к желанию совершить покупку. Надо было изучить текст перед этим и по нему отвечать, дополняя инфу чем-то придуманным, если было мало. После этого мы переключали «готовеньких» на другого работника, тот давал ссылку будто на товар, где на самом деле был вирус – и все, все деньги у нас.

Алина проработала в «офисе» несколько месяцев, пока не поняла, что заработок не так уж легок. Текст для работников никто не менял за это время, а доверять ответам за ним становилось все меньше людей. Поэтому когда случилось предложение от знакомых, знавших о ситуации в семье девушки, выгуливать несколько домашних собак, она решила покинуть «офис». Менеджер не хотел отпускать Алину, применяя разные угрозы, но все же ей удалось перейти на выгул собак, и от «офиса» осталась только психологическая травма, которую девушка надеется проработать, когда будут средства на психолога.

При этом стоит отметить, что в такие мошеннические колл-центры нередко заманивают словами о том, что можно будет просто «разводить русскую», то есть, апеллируя к патриотическим чувствам подростка. Значительное количество пострадавших от «офисов» действительно являются гражданами России. Однако часто частично или полностью деятельность таких «организаций» может быть направлена и на украинцев.

Работа для подростков: между заработком и криминалом, фото-2

Так, по данным Департамента стратегических расследований Национальной полиции, в 2024 году харьковские полицейские разоблачили преступную группировку, участники которой успели обмануть 19 жителей из разных регионов Украины на сумму более 550 тысяч гривен по схеме «ваш родственник в беде». Организаторы схемы, две жительницы Кривого Рога, привлекли к «работе» еще семь человек, среди которых были и их дети.

Мошенники звонили потерпевшим, представлялись сотрудниками полиции и сообщали, что их ребенок задержан за избиение малолетнего человека. В это время трубку принимал другой участник преступной группы, который исполнял роль «ребенка» и просил у мамы или отца помощи.

Официально, то есть на работу без незаконных схем, работодатели брать несовершеннолетних, даже очень серьезно настроенных на заработок, нередко опасаются. Так, Ильина Анна, владелец агентства домашнего персонала «Persona Grata», куда обращались в поисках работы, в том числе и подростки, отметила:

Могу сказать, что в последнее время количество таких обращений от подростков выросло. Довольно серьезные намерения у многих. В основном девочки к нам обращаются, у которых есть опыт ухода за собственными братьями и сестрами, а также опыт ведения хозяйства — уборка, стирка, уборка пищи. Желают получить вакансию няни или помощницы по домашним делам.

Небольшой процент, кто обращается и говорит, что просто нужна работа. Вполне это взвешенные решения, и дети действительно умны. Ребята обращаются реже, но говорят, что могут помогать по хозяйству семье. Также обращаются девушки с намерением быть репетитором у детей младшего возраста, по разным предметам, и это действительно умные кандидаты. Но, к сожалению, от работодателей не поступают запросы на подбор таких работников в семье.

В случае, когда работодатели соглашаются брать несовершеннолетних, заключая с ними трудовой договор, следует учитывать все нюансы такого трудоустройства. Адвокат Бойко Роман Николаевич отметил:

трудовые отношения с подростками в Украине регулируются:

Кодексом законов о труде Украины (КЗоТ),

Законом Украины «Об охране детства»,

а также подзаконными актами.

Необходимо обратить внимание прежде всего на возраст, с которого разрешено работать:

допуск на работу возможен с 16 лет.

С 15 лет — по письменному согласию одного из родителей или заменяющего их лица.

С 14 лет – только на легких работах в свободное от учебы время, которые не вредят здоровью и не мешают обучению (опять же – с согласия родителей)

Нюансы:

Обязательно предварительное медицинское освидетельствование перед заключением трудового договора.

Ежегодный обязательный медосмотр для несовершеннолетних.

Запрещено:

работать в ночное время (с 22:00 до 6:00),

на опасных или вредных производствах,

с тяжелой физической нагрузкой,

в подземных работах,

в игорном бизнесе, торговле алкоголем, табаком и т.д.

Перечень запрещенных работ определен специальным приказом Минздрава №46

Продолжительность рабочего времени

Для лиц от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю.

От 14 до 16 лет – до 24 часов в неделю.

Для учащихся только половина этого времени во время учебного периода.

Для несовершеннолетних не допускается установление испытательного срока (ст. 26 КЗоТ)

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск 31 календарный день (а не 24 дня, как у взрослых), предоставляется в удобное для несовершеннолетнего время. Трудовой договор с несовершеннолетним нельзя расторгнуть по инициативе работодателя без предварительного согласия службы по делам детей (ст. 198 КЗоТ). Трудовой договор заключается исключительно в письменной форме с приложением согласия родителей (для лиц до 16 лет) и медицинской справки.

Однако в случае, когда возможно официальное трудоустройство, определенное количество подростков не хочет выбирать карьеру и овладеть знаниями, в том числе и школьными, для достижения высот на работе. Несовершеннолетние обращают внимание на блоггинг. Психолог Татьяна Леонтюк назвала причины и дала советы родителям:

Кажется, что современному подростку уже не интересны оценки по физике или математике — вместо этого он тянет в мир медиа, сторис, блогов. И со стороны это действительно выглядит как что-то «простое и без труда»: просто снимай себя, придумывай что-то прикольное — и вот тебе внимание.

Но по этому желанию что-то более глубокое. Это о необходимости быть подмеченным, влиятельным, свободным. О поиске себя. И не потому, что молодежь не хочет учиться, а потому что ей хочется быть живой, настоящей, услышанной прямо сейчас.

Задача взрослых, родителей — не ругать это, а разговаривать. Объяснять, что знания — это не только оценки, но и силы. Что разум – это ресурс, дающий свободу. И что крутой контент — это не всегда о меме, это может быть о глубине, мысли и смысле. Потому что быть видимым – это не просто. А быть настоящим – это искусство.

При этом заработать на блогинге, не имея определенных знаний, в Украине не легко. Так, YouTube за ролики с тысячей монетизированных просмотров платит в среднем до 1,5 доллара США – около 63 гривен по нынешнему курсу. Чтобы заработать за ролик 5 долларов США (чуть больше 200 гривен), нужно снимать видео не на развлекательную или игровую тематику, более доступную для подростков, а на образовательную, финансовую или техническую. Монетизацию можно включить не на всех роликах канала: в основном она доступна для максимум для 60 процентов всего контента. То есть за десять роликов на развлекательную тематику заработок составит всего 378 гривен.

Однако и для такой суммы нужно будет сначала приложить немалые усилия, в том числе и в плане финансов:

  • на рекламу
  • на технику
  • на монтаж.

Бывают случаи, когда обширные просмотры получаются при съемке видео без обработки на дешевый китайский смартфон на системе Android. Однако шансы не слишком велики, и поэтому блоггерам рекомендуют начать хотя бы с покупки iPhone – линия этих смартфонов считается более подходящей для съемки, чтобы было привлекательное для пользователей видеоплатформ качество картинки. Желательно также купить определенное оборудование для того, чтобы лицо хорошо выглядело в кадре: по меньшей мере, кольцевую лампу. Обычная лампа делает лицо в кадре слишком красным и не слишком привлекательным.

Работа для подростков: между заработком и криминалом, фото-3

Можно избежать этого, рассчитывая на естественное освещение, то есть лучи солнца, однако «засветить» лицо можно и им, да и в таком случае количество роликов будет сильно зависеть от погоды. Также желательно купить микрофон: на записи даже с iPhone голос может быть таким, будто человек говорит в стеклянной банке. Снять за один раз ролик удастся не всегда:

  • можно забыть слова
  • в кадре может появиться незапланированный родственник или домашний любимец
  • для большей привлекательности контента лучше разбавлять видео вставками мемных вырезок из кино, клипов или шоу.

Для этого и нужно либо самостоятельно овладеть знаниями по монтажу, либо нанять человека, который это умеет делать. При этом качественные программы по монтажу часто платные и требуют определенных характеристик от компьютера: если ПК слишком слаб, то попытка запустить на нем такую программу может привести к необходимости как минимум отдавать технику на платный ремонт. Для того чтобы роликом быстрее заинтересовались больше людей, на платформах есть функция платной рекламы. Тогда обычным пользователям видео чаще попадает в рекомендации, и, соответственно, количество просмотров может увеличиться.

Конечно, важна не только техническая сторона блогинга. Нужно понимать, что блоггер — такая же публичная личность, как актер или певец, и то, что масштабы внимания значительно меньше, значения нет. То есть, и у тех, кто не появляется в телевизоре, может быть немало хейтеров, которые в отдельных случаях могут не просто писать очень жестокие и несправедливые комментарии, придираясь к мелочам, но и преследовать на улицах. Поэтому подросткам, у которых нередко психика очень уязвима, лучше подумать о другом варианте самовыражения и заработка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#работа #подросток #несовершеннолетний #поджог #вакансия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...