
Сколько стоят куличи в Харькове? Цены и разновидности

Кулич и пасхальные яйца - традиционные обрядовые блюда. Их ставят на Пасхальный стол даже те, кто и в церкви не ходит. Но если сварить и украсить яйца может каждый (хотя и их можно купить готовыми), то печь пасхи решаются не все. Тем более в магазинах представлены варианты на любой вкус и кошелек.
Кулич (кекс, кулич)
Это традиционная пасхальная выпечка, которую готовят в канун Пасхи во многих регионах Украины. Его круглая высокая форма символизирует Воскресение и жизнь вечную. Кулич несет в себе праздничное настроение, пахнет ванилью, изюмом и теплом родительского дома. Его освящают в церкви вместе с пасхальными яйцами, и он является главным хлебом праздничной корзины.
Это продолжение христианской традиции, соединившейся со славянскими обрядами. В древние времена хлеб имел сакральное значение, а на Пасху его выпекали особенно торжественно - из лучшей муки, с маслом, яйцами, изюмом и цукатами. Кулич олицетворяет праздничность, победу жизни над смертью, свет над тьмой.
Творожный кулич (творожная грудка, стрекоза)
Это блюдо, характерное преимущественно для центральных и восточных регионов Украины, а также для Полесья. Ее не пекут, а готовят из сырой массы – домашний сыр, сливочное масло, сметана, яйца, ваниль, изюм. Иногда ее запекают, но классический вариант — прессованная творожная масса в форме пирамиды, символизирующая Гроб Господень. Творог имеет другой вкус и текстуру: он нежный, прохладный, как праздничный десерт.
Иногда в продаже можно встретить традиционные куличи с названием творожная, то выпечка, где в тесто добавили кисломолочный творог.
Панетоне (итал. Panettone)

Это итальянский именно рождественский кекс, похожий по форме на кулич, но имеющий другое происхождение и технологию приготовления. Тесто для панетона вымешивается долго и ферментируется на закваске, благодаря чему имеет очень нежную, воздушную текстуру – как губка.
Панетоне долго сохраняется, потому что:
- Оно содержит мало влаги,
- Используется натуральная закваска, подавляющая развитие бактерий,
- Выпекается при высокой температуре и сразу упаковывается герметично.
Поэтому панетон не может храниться до нескольких месяцев, что делает его удобным для экспорта и подарков. А также из-за этого и сходства на пасху он стал популярен и на Пасху. Кстати, уже украинские производители выпекают панетоне к весенним праздникам.

Цены в магазинах:
- АТБ Стоимость ремней от 32 до 169 гривен в зависимости от размера и используемых вкусностей.
- Рост от 89 до 149 гривен, есть шоколадная, а в кулинарии можно знать творожную
- КЛАСС Стоимость ремней от 29 до 269 гривен.
- Сильпо: Пасхи в цене стартуют от 26,99 гривен до 500-700 гривен и выше итальянской выпечки. Есть несколько вариантов творожной
- Чудомаркет В среднем от 105 до 300 гривен есть разные разновидности, в частности популярные крафины, когда тесто заворачивается в форму.
- Кулиничи Пасхи от 79 гривен. Кроме этого пекарня предлагает куличи и панетоне собственной выработки в праздничной упаковке по цене 165-340 гривен.
Ближе к праздникам свою продукцию предложат и маленькие пекарни, которую можно купить в любом районе города на открытых прилавках.