• Главная
  • Путешествия по Украине: живописная Коломыя - столица Покутья
19:30, 5 апреля

Путешествия по Украине: живописная Коломыя - столица Покутья

Путешествия по Украине: живописная Коломыя - столица Покутья

Коломыя – это город на западе Украины, расположенный в Ивано-Франковской области, на берегах реки Прут. Его называют столицей Покутья — этнографического региона, лежащего между Гуцульщиной и Подольем.

Коломыя привлекает сочетанием истории, культуры, традиций и уютной атмосферы. Редакция 057 расскажет об интересных местах, которые здесь стоит посетить.

Коломыя имеет многовековую историю. Первое письменное упоминание датируется 1240 годом, хотя поселение существовало здесь гораздо раньше. В средневековье город играл немаловажную роль как торговый и стратегический центр на пути между Галицким княжеством и Европой.

На протяжении веков Коломыя находилась под властью разных государств – Польши, Австрии (Габсбургской империи), межвоенной Польши, СССР, а с 1991 года – в составе независимой Украины. Этот богатый исторический опыт оставил свой след в культуре, архитектуре и ментальности города.

Коломыя считается одним из центров украинского народного искусства, в частности, гуцульского и покутского.

Национальный музей народного искусства Гуцульщины и Покутья

Это самый большой в Украине сборник этнографии, декоративного искусства, вышивки, иконописи и деревянной пластики. Коллекция музея имеет более 22 000 экспонатов от периода трипольской культуры и по настоящее время. В 18-ти экспозиционных залах представлены самые разные виды народного искусства, которыми издавна славится этот край.

Особенно интересны образцы резьбы на дереве, художественные изделия из металла и рога. Народная одежда сочетает в себе искусство ткачества, вышивки, отделки кожи и плетения. Художественные керамические изделия иллюстрируют развитие гончарства в Покутье и Гуцульщине. Ведущее место в экспозиции занимают писанки, в частности своеобразные гуцульские творожные игрушки-обереги.

Музей Писанки

Предпосылкой создания музея в 1987 году послужило изобретение метода консервации яйца, предназначенного для росписи будущей писанки, что обеспечивало долгосрочное хранение писаночных коллекций. Еще одним толчком к сохранению писаночных шедевров был упадок росписи писанок вследствие идеологического давления всех органов советской власти.

Первая музейная экспозиция размещалась в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, архитектурном памятнике XVI века. В 2000 году в центральной части Коломыи было специально построено помещение для музея, сооружение которого выполнено в форме яйца-писанки, высотой 13 м. Теперь это визитка города, которая попала в книгу рекордов Украины и в книгу рекордов Гиннеса. Это единственный такой музей в мире. Здесь экспонируют более 14 тысяч экземпляров писанок. Это волшебное место особенно рекомендуем посетить перед Пасхой.

Архитектура Коломыи – это смесь галицкого модерна, австрийского классицизма и межвоенного функционализма. В городе хорошо сохранен исторический центр, уютные улочки, старые костёлы, церкви, синагоги, дома.

Городская ратуша

Трехэтажное здание городского магистрата Коломыи построено в 1877 году на месте сгоревшей деревянной ратуши. В 1865 году. пожар уничтожил давнюю ратушу и большую часть построек вокруг площади. В 1871 году. здесь в пламени очередного пожара сгорело 27 домов. Поэтому, когда в 1877 г. для погорельцев приступили к строительству домов, новую ратушу было решено перенести на противоположную сторону площади, на юго-запад. Построили ее, выбрав для этого очень необычное расположение – на углу – в Украине нет ни одного магистрата, чтобы стоял бы вполоборота к главной площади. А на месте, где должна была стоять по традиции ратуша, построили дома для горожан.

Выполнена в стиле неоренессанса. На башне расположен герб города и куранты с тремя циферблатами. В 1880 году в помещении ратуши несколько часов провел под арестом Иван Франко, задержанный жандармским постом за нарушение паспортного режима.

Как и в старину, сейчас помещение ратуши занимают городские власти - здесь размещается Коломыйский городской совет.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Путешествия по Украине: живописная Коломыя - столица Покутья, фото-1

Благовещенская церковь может считаться древнейшим образцом гуцульского деревянного храма, сохранившегося до настоящего времени. Имеет статус памятки национального значения.

Несмотря на существование двух точек зрения по дате строительства церкви (1587 г. и XVIII в.), натурное обследование главных архитектурно-конструктивных узлов здания позволяет отнести ее строительство на конец XVI в.

Церковь является крещатым в плане, с одним верхом, крыши и стены под гонтом. В 1845 году при отце Иване Озаркевиче, церковь перестроена (расширена) стараниями Григория Лехника и Михаила Лойвонюка (согласно надписи на потерянном надпорожнике входной двери в новый южный притвор). Тогда же в церкви был установлен новый, четырехъярусный, резной и золоченый иконостас, заменивший более старый. Колокольня, построенная в XVIII в., является самой распространенной на Гуцульщине разновидностью деревянной колокольни типа "четверок на четверике". Первый ярус – срубный четверик, 2-й – открытая аркада-галерея, увенчанная невысокой палаточной крышей. Двор храма со стороны улицы огорожен, на него ведут красивые ворота с крышей, сделанные в гуцульской традиции.

После продолжительной борьбы с московским патриархатом, церковь снова принадлежит УГКЦ.

Костел св. Игнатия Лойолы

Памятник зодчества местного значения. В 1887 году польское общество пригласило в город отцов-иезуитов и позволило им построить костел. Соглашение об этом было подписано в 1895 году. 2 августа 1896 г. был освящен краеугольный камень под современный каменный неоготический костел св. Игнатия Лойолы. Хотя строительство святыни завершили 31 ноября 1897 г., однако отделочные работы продолжались до 1905 г. В 1899 году построено отдельное здание монастыря и специальной школы сестер-урсуленок.

Строительство костела было поручено коломыйскому архитектору, инженеру Дионизию Кричковскому. Храм, построенный из кирпича, архитектурно и гармонично завершается острым шпилем с крестом.

История иезуитов закончилась в 1939 г. сразу после прихода Красной Армии. До 1940г. костёл на ул. Львовской, нынешний Иван Франко, принадлежал к немецкой колонии Флеберг. В 1946–1990 гг. представители советской власти превратили костёл в склад и мебельный магазин, уничтожили фигуры святых, разобрали орган. 3 ноября 1990 г. возвращенный римско-католической общине города храм был освящен как приходской. В помещении святыни хранится копия известной в католическом мире иконы Божией Матери (оригинал находится в Польше).

Сегодня костел относится к культовым сооружениям архитектуры Коломыи и является достоянием историко-культурного наследия края. Памятник зодчества местного значения.

Городской парк им. Кирилла Трилевского

Парк Трилевского – старейший парк Коломыи. Зеленое пространство в центре города, идеальное для прогулок, пикников или отдыха с детьми. В парке часто проходят ярмарки, фестивали, концерты. Парк начал обустраивать еще в 19 веке на средства городского магистрата. Самое старое дерево парка – гинго двухлопастное, родиной которого является Япония. Его возраст насчитывает уже больше ста лет. Также в парке растут дубы, клены серебристые, орех серый, магнолия, робиния, бархат амурский. В настоящее время парк внесен в государственный реестр памятников садово-паркового искусства.

В парковой зоне есть памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу, а также известному в начале 20 века доктору права – Кириллу Трилевскому. Этот памятник установлен в 1997 году. Есть в парке и современные монументы. В 2016 году открыли оригинальную скульптуру Котику Пуговицу. Эта необычная скульптура стала сотым памятником коту во всем мире. В планах автора скульптуры Олега Лобурака создать еще 6 скульптур кошек, которые будут размещены в этом же парке.

Также в Коломне вы можете посетить синагогу на ул. Валовой (теперь – концертный зал). Достойно внимания Коломыйский академический драматический театр им. И. Озаркевич — один из старейших театров Галиции (основан в 1848 году); художественный центр «Мировид», где проходят выставки, концерты, кинопоказы; фестивали писанок, народного творчества, музыки, поэзии.

Коломыя — удобная база для путешествий в Гуцульщину (Косов, Верховина , Яремче ), Карпатские горы (Писаный Камень, Снежная, Черногора), монастыри и замки в Покутье, речные сплавы и велосипедные маршруты.

Также город имеет хорошее транспортное сообщение - железнодорожный узел, автодороги, маршрутки в Ивано-Франковск , Черновцы , Львов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Покутье #Коломыя #писанки #музей #туризм #путешествия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...