
Массовые пожары в Харьковской области: в огне 22 гектара полей, - ФОТО (ВИДЕО)

В Харькове гектарами горят поля. Местные жители поджигают прошлогоднюю траву, вызывая неконтролируемые пожары.
За прошедшие сутки спасатели Харьковщины ликвидировали 31 пожар в природных экосистемах. Площадь выжженной земли составила более 22 га, - сообщили в ГУ ГСЧС в Харьковской области.
Снег сошел и начались массовые пожары. Основная причина пожаров в экосистемах – это человеческий фактор, в 93% возникновения пожаров это поджог. Фактически, люди сами вредят окружающей среде, убивают животных и птиц, которые в траве, рискуют жизнью, а еще вынуждают рисковать жизнью спасателей и соседей - поджог травы на деоккупированных территориях и территориях, где велись активные боевые действия, может привести к детонации снарядов. овский во время общения с журналистами.
Также он добавил, что в последние годы наблюдается повышение температуры воздуха и уменьшение количества осадков, что приводит к длительным засушливым периодам. Такие погодные условия способствуют возникновению и распространению пожаров в экосистемах, особенно в лесах.
За прошлый год в ГСЧС в Харьковской области было зафиксировано рекордных 6774 пожара в экосистеме, в том числе 433 лесных, около половины которых вызвал враг своими обстрелами.
С начала текущего года в Харьковской области произошло уже почти 200 пожаров в природных экосистемах. Одна женщина, 87 лет, погибла в огне в Новопокровской общине Чугуевского района – поджог травы стал неконтролируемым.
В ГСЧС напоминают, что сжигание растительных остатков строго запрещено. Административная ответственность за выжигание стерни, лугов, пастбищ и опавших листьев составляет от 3060 до 6120 гривен, а также может наступить уголовная ответственность.