• Главная
  • Смертельные ОРВИ: в Харькове фиксируют летальные случаи, а ученые снова бьют тревогу
13:43, 11 марта

Смертельные ОРВИ: в Харькове фиксируют летальные случаи, а ученые снова бьют тревогу

Смертельные ОРВИ: в Харькове фиксируют летальные случаи, а ученые снова бьют тревогу

В Харькове зафиксированы летальные случаи гриппа и наковыда. В ближайшее время заболеваемость будет расти

С начала эпидемического сезона в Харьковской области зарегистрировано 14 летальных исходов, связанных с ОРВИ: три человека умерли от гриппа, остальные — из-за осложнений COVID-19. Об этом во время брифинга сообщила директор регионального Центра контроля и профилактики болезней, главный государственный санитарный врач области Любовь Махота.

"К сожалению мы имеем 11 летальных случаев среди больных COVID-19 и 3 летальных исхода от гриппа. Все умершие не были привиты, их возраст варьируется от 40 до 89 лет, – сообщила Махота.

По ее словам, COVID-19 в настоящее время официально отнесен к группе острых респираторных вирусных инфекций. В области, как и в целом по Украине, наблюдается рост сезонной заболеваемости ОРВИ, однако эпидемическая ситуация остается в пределах нормы. По сравнению с прошлым годом, уровень заболеваемости даже снизился.

А вот ее киевская коллега, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. О. Богомольца профессор Ольга Голубовская называет нынешний сезон ОРВИ катастрофическим.

Если прошлый сезон гриппа был очень тяжелым, то этот сезон можно назвать катастрофическим… почти ежедневно умирают больные, за выходные – 6 смертей, и это только в одном отделении, – написала она в соцсетях.

Голубовская отметила, что когда первые случаи гриппа происходят весной, следующий осенне-зимний сезон будет тяжелым. Именно так и произошло: в прошлом сезоне (в том числе в декабре-январе) госпитальная летальность от гриппа превысила смертность от COVID-19, а также было зафиксировано большое количество смешанных инфекций.

Однако этот сезон оказался еще сложнее. Агрессивные штаммы вируса гриппа почти полностью вытеснили SARS-CoV-2, и, хотя коронавирус еще циркулирует, его распространенность существенно снизилась как в Украине, так и в Европе. В то же время, отмечается увеличение случаев бактериальной суперинфекции и атипичных пневмоний, особенно вызванных Mycoplasma pneumoniae. Некоторые страны еще в конце 2024 объявили эпидемический уровень заболеваемости.

Клинические особенности текущего сезона включают развитие бронхообструктивных состояний (вплоть до астмы), тошноту, рвоту и кожную сыпь. Поэтому при выявлении таких симптомов у больного гриппом нельзя исключать коинфекцию грипп/микоплазмоз. Это также объясняет частые случаи лейкоцитоза у пациентов.

Еще один важный аспект – несоответствие между рентгенологическими данными и фактическим состоянием легких: даже при относительно «спокойной» рентгенологической картине при секционном исследовании проявляется выраженный геморрагический процесс. Поэтому врачам следует ориентироваться не только на рентген, но и на клинические и лабораторные показатели, особенно в случае прогрессирующей дыхательной недостаточности, добавила врач.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#грипп #ковид #смерть #врач #лекарство
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...