
Продавал в Харькове несуществующие Starlink: полиция разоблачила афериста

Злоумышленник выманил 100 тысяч гривен у доверчивых покупателей.
34-летний мужчина на общеизвестной интернет-платформе разместил объявление о продаже несуществующего товара – спутникового терминала Starlink. Злоумышленник оценил один комплект в 18 тысяч гривен, намеренно занижая стоимость, чтобы привлечь потенциальных покупателей. Об этом сообщили в Нацполиции Харьковской области.
Потерпевшая заказала несколько комплектов и перечислила деньги на счет мошенника. Получив деньги, мужчина не отправил товар и перестал выходить на связь. Мошенническим способом нарушитель завладел денежными средствами на общую сумму 100 тысяч гривен.

Следователи сообщили злоумышленнику о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет.
Напомним, Нацполиция задержала мошенников за устрашение пенсионеров на Харьковщине.
Кроме Харьковщины, злоумышленники запугивали людей на Днепропетровщине и Полтавщине. Руководили всем жители Днепропетровской области в возрасте от 24 до 29 лет. Среди их «подчиненных» были и несовершеннолетние.
Схема заключалась в психологическом давлении на пожилых людей, ранее покупавших БАДы. База таких лиц была у членов преступной организации, и в течение 2023-2024 годов на имя этих людей, среди которых было много пенсионеров, отправлялись новые биологически активные добавки по почте. После этого обвиняемые звонили по телефону своим жертвам, называя себя медработником. Они требовали плату, которая была значительно больше реальной стоимости товаров.
В случае, если человек не хотел забирать посылку и оплачивать ее, то через несколько часов ему звонили по телефону уже якобы от исполнительной службы. Злоумышленники заявляли, что в случае, если не будет заплачено в 2,5 раза больше, чем сумма, указанная ранее, пенсионная карточка якобы будет заблокирована. Психологическое давление истекало только тогда, когда деньги были уже перечислены. Приводило такое к ухудшению не только финансового, но и физического состояния пострадавших.