
Путешествия по Украине: что посмотреть в Яремче, - ФОТО

Яремче – одно из мест для остановки во время путешествия по Карпатам.
Здесь можно комфортно переночевать в отеле или арендованном жилье, вкусно поесть в ресторане с местной кухней и даже понежиться в чанах.
Климатический курорт Прикарпатья расположен между горами на берегу Прута в Ивано-Франковской области. Поэтому городок проходит дорога к самой высокой точке Украины – Говерлы. К тому же Яремче расположен в пределах Карпатского национального природного парка, что придает естественный колорит местности.
Первое историческое упоминание о Яремче датируется 1787 годом. По преданию более двухсот лет назад здесь поселился беглец от феодального давления Ярема Годованец, от имени которого и назвали город. Уже с XIX века Яремче развивалось как поселок дачного типа. Строительство в 1893-94 годах железной дороги Станислав – Вороненко способствовало развитию туризма.
Эта железная дорога как инженерно – коммуникационная магистраль, проложенная в сложных горных условиях, является памятником инженерного искусства. Благодаря этому, а также уникальным природным ландшафтам, Яремче стало известным центром отдыха на Прикарпатье.
Скала "Слон"
Издалека на скале просматривается силуэт слона. Существует еще другое название – "Готические складки". Находится скала к востоку от центральной части Яремче. Принадлежит к одной из самых больших гор в Карпатах – Маковице (984,5 метров над уровнем моря). Ее западный склон упирается в обильные воды Прута и лишен растительности.
Водопад "Пробий"
Водопад расположен в центре города, у сувенирного рынка. Мост над водопадом "Пробий" является известным местом в Яремче. Пробой – один из самых полноводных водопадов Карпат. Высота падения воды 8 м, угол наклона – почти 45 градусов. Впрочем, рядом с ним нужно быть осторожными, потому что быстрое течение и скользкие каменные глыбы могут быть опасны для тиктокеров и неопытных туристов. В погоне за лучшим фото люди теряют бдительность, становясь на мокрые камни. Сила течения очень сильна, выжить, впав в водоворот водопада, практически невозможно.
Но для улучшения настроения у моста предлагаются разнообразные развлечения, продают карпатские настойки и сувениры.
Парк "Карпаты в миниатюре"
Музей в Яремче, который стоит посетить и увидеть достопримечательности в Карпатах, где вы еще не были и запланировать, куда можно сходить в следующий раз.

В парке собрали маленькие копии архитектурных памятников Яремчанщины и Верховинского района: малоизвестная скульптура королевы Ядвиги из Микуличин, водопад Пробой на р. Прут, деревянный ресторан «Гуцульщина» в Яремче, единственная в Карпатах действующая железная дорога в миниатюре, каменные мосты в Ворохте, тоннель, множество моделей церквей и монастырей.
Яремчанский мини-зоопарк
Мини-зоопарк в Яремче это вольерное хозяйство Карпатского национального природного парка, где содержатся в полувольных условиях местные дикие животные. Он расположен на территории отеля "Медвежья гора". Место, куда обязательно нужно уйти с детьми. Животные в экопарке находятся в непосредственной близости от людей. Некоторых животных можно покормить, а иногда даже погладить.
Хозяйство создано в 1992 году для сохранения и размножения диких животных. На территории площадью 5,3 гектара можно увидеть оленей, косуль, диких кабанов и других. Мини-зоопарк находится на окраине Яремчи, недалеко от места впадения реки Багривец в реку Жена.
Впрочем, это еще не все прелести карпатских краев, о которых мы поговорим в следующий раз.