
Картины Малевича и Репина, хранящиеся в Харькове, стали культурным достоянием Украины

Экспертно-фондовая комиссия Министерства культуры и стратегических коммуникаций Украины внесла 11 уникальных музейных предметов из собраний четырех отечественных музеев в Государственный реестр национального культурного достояния.
Среди них произведения двух выдающихся украинских художников – Казимира Малевича и Ильи Репина. Об этом идет речь на сайте Минкульта.
В частности, картина Казимира Малевича "Суперматизм-65" из коллекции Харьковского художественного музея. Эта работа является ярким примером художественного стиля супрематизма . который Малевич основал в 1915 году. Художественное видение мира и формирование супрематического творчества художника сформировало украинское село, где прошли его детство и юность.

Казимир Малевич родился в Киеве, его отец – поляк, а мать – украинка, уроженка Полтавы. Он считается первым художником, отразившим Голодомор в Украине (рисунок «Где серп и молот, там смерть и голод»). Во время ареста в графе национальность Казимир Малевич собственноручно написал украинец. Теперь ведущие музеи мира идентифицируют его как украинского художника.
Также из коллекции Харьковского художественного музея в Госреестр занесена картина Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Увлекшись историей Запорожской Сечи художник писал: «никто во всем мире не чувствовал такой свободы, равенства и братства, как запорожцы». Почти 20 лет он работал над двумя вариантами картин, посвященных запорожцам, осуществлял экспедиции по городам поселения выходцев из Сечи, настойчиво отыскивал потомков создателей украинской славы.
Всемирно известный мастер живописи Илья Репин родился в Украине. Первые профессиональные навыки написания икон получил и реализовывал в церквях Слободской Украины. Свою родину он любил всем сердцем и являлся ее патриотом. По собственному желанию Репин был похоронен на его собственной усадьбе, рядом с небольшим холмом — «Чугуевской горе» — как его память о родном городе в Украине.
Еще один важный артефакт, занесенный в Госреестр, — Евангелие Апракос 1707 года (печать Киево-Печерской Лавры) из сборника Харьковского исторического музея имени М.Ф. Сумцово. Евангелие является уникальным полиграфическим шедевром, экземпляром-оригиналом редкой иллюстрированной украинской кириллической старопечатной книги большого формата и одним из самых выдающихся проектов в истории украинского книгоиздания до XIX в.