
Маланки и Василия: когда в Украине щедруют и посевают

Колядование, щедрование и посев издавна были любимыми зимними развлечениями в Украине. Эти обрядовые традиции пришли к нам издавна.
Щедровки – это обрядовые песни, приуроченные к Щедрому вечеру или ко дню Маланки. С переходом на новоюлианский календарь украинцы будут щедровать 31 декабря .

Празднование Маланки произошло от древнего, вероятно, дохристианского обычая. Меланка-Вода приходит на щедрый вечер вместе с Василием-Луной известить хозяев о следующих торжествах и справить гости, которые в народе так и называют - гости Меланки. В украинской народной традиции дохристианский и христианский таинства объединились в праздник Меланки.
До XV века Новый Год на Руси праздновали в марте, и щедровки выполняли функции веснушек, то есть начинали весенний цикл, поэтому у них и остались упоминания о ласточках, кукушках («прилетела ласточочка», «ой, седая кукушка»), или щедривочек.
В щедрый вечер, в Новый год
Мы приветствуем всех!
Дети пусть в Вашем доме
Будут возраст весь здоров,
Хозяйка да радуется,
А хозяин имеет утешение:
В новый год добро, надеется,
Пусть усыпит щедровка беда.
В Щедрый вечер щедренькая,
Прилетела ласточка.
Хорошую песню спела,
Вся земля защедрилась.
В песнях звучат пожелания благосостояния хозяина дома, куда люди пришли щедровать. Считалось, что щедрование должно принести хозяину дома хороший урожай. Традиционно хозяева должны отблагодарить щедрователей, проявив щедрость. Обычно это фрукты и сладости. Колядовать и щедровать могут как ребята, так и девушки.
А уже 1 января, в праздник Василия, по новому календарю, у украинцев принято посевать. В отличие от колядок и щедривок, посевалки поют только мальчики, юноши и мужчины.

По поверью, чем раньше сеятели зайдут в дом, тем богаче будет год. Поэтому первыми всегда ходили засевать к ближайшим – крестным родителям, родственникам и соседям. Обязательный атрибут посевщиков – зерно. Причем не важно, будет ли это пшеница, ячмень, просо или рис. Нельзя было брать с собой только горох. Наши предки расценивали его как символ слез.
Сею, сею, засеваю,
Ваш дом не ухожу,
С Новым годом иду в дом,
Что-то вам должен поздравлять:
Чтобы дети все здоровы,
Ели кашу все готовы,
Чтобы вам было из них утешение.
А нам денег с полмеха!
Сею, сею, посеваю.
С Новым годом вас поздравляю.
Чтобы этот год было больше, чем в прошлом.
Посевальщики заходили в дом, осыпали зерном хозяев, поздравляли их с Новым годом и желали урожайного лета и богатства. А вот деньги посевщику не давали. По поверьям, вместе с розданными деньгами уйдет из дома и благополучие.
Напомним, легендарный " Щедрик": история песни