
Вместо "Оливье" и "Шубы". ТОП-10 необычных блюд для праздничного стола на Новый Год, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО

Десять рецептов небанальных блюд на Новый Год.
До Нового Года осталось совсем немного времени. Поэтому уже сейчас харьковчане активно готовятся к новогодней ночи и размышляют, что приготовить на праздничный стол. И для многих уже привычными блюдами стали "Оливье" или "Шуба". Однако "стандартное" меню всегда можно разнообразить неординарными рецептами.
Редакция сайта 057 рассказывает о десяти рецептах необычных блюд на Новый Год.
Закуска "Картофельные корзинки с селедочным кремом"

Что нужно для приготовления корзинок:
- картофель - 500 грамм;
- сыр твердый - 70 грамм;
- яйцо куриное - 1 штука;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу.
Что нужно для приготовления начинки:
- сыр - 150 грамм;
- филе сельди соленой - 100 грамм;
- яблоко - 100 грамм;
- шпинат - 40 грамм;
- икра красная - по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- очищаем картофель, натираем его на крупной терке и отжимаем лишнюю жидкость;
- натираем сыр на мелкой терке;
- добавляем к картофелю яйцо и измельченный сыр, все ингредиенты перемешиваем и приправляем специями;
- выкладываем картофельную массу по 1-1,5 столовой ложки в силиконовые формы для кексов и распределяем, чтобы внутри было пусто;
- отправляем в горячую духовку на 20-30 минут и запекаем при температуре 180-190 градусов;
- очищаем и нарезаем сельдь;
- мелко нарезаем яблоко;
- измельчаем шпинат и сыр;
- отправляем в миску сельдь, яблоко, шпинат и сыр и пюрируем блендером, а затем перчим и солим по вкусу;
- отсаживаем селедочную начинку в охлажденные корзинки, используя кондитерский мешок;
- украшаем картофельные корзинки красной икрой;
- подаем к новогоднему столу закуску "Картофельные корзинки с селедочным кремом".
Салат "Дыхание дракона"

Что нужно для приготовления:
- филе куриное - 300 грамм;
- морковь по-корейски - 150 грамм;
- картофель по-корейски - 150 грамм;
- огурцы свежие - 150 грамм;
- майонез - 80 грамм;
- перец сладкий красный - 1 штука;
- лист лавровый - 2 штуки;
- сахар - 1 щепотка;
- соль - по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- кипятим в кастрюле воду и выкладываем в кипящую воду куриное филе, а затем добавляем лавровый лист;
- доводим снова воду до кипения, снимаем пену и варим филе около 25 минут на небольшом огне до готовности;
- остужаем филе в бульоне или на тарелке;
- нарезаем огурцы тонкой соломкой, добавляем по щепотке соли и сахара, перемешиваем и оставляем на 8-10 минут, а после аккуратно отжимаем лишнюю жидкость;
- разбираем на волокна остывшее куриное филе;
- выкладываем слой куриного филе на тарелку;
- наносим сверху достаточно обильно сеточку майонеза;
- выкладываем сверху огурцы;
- наносим снова майонезную сеточку;
- выкладываем большую часть картофеля, стараясь придать салату форму пламени;
- выкладываем сверху морковь в виде пламени;
- добавляем еще немного прожилок картофеля;
- вырезаем из сладкого перца несколько полосок и выкладываем внизу салата, "усиливая пламя";
- подаем к новогоднему столу салат "Дыхание дракона".
Горячее блюдо "Гармошка из свинины"

Что нужно для приготовления:
- корейка свиная - 1 килограмм;
- перец болгарский красный - 80 грамм;
- лук репчатый - 80 грамм;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло оливковое - 1 столовая ложка;
- паприка молотая - 1 чайная ложка;
- майоран сушеный - 1 чайная ложка;
- тимьян сушеный - 1 чайная ложка;
- соль - 1,5 чайной ложки;
- перец черный молотый - 0,5 чайной ложки.
Как приготовить блюдо:
- включаем духовку для разогрева до 180 градусов;
- вымываем мясо и обсушиваем бумажным полотенцем;
- нарезаем мясо ломтиками толщиной 2 сантиметра, не доходя до конца примерно 2 сантиметра, чтобы получилась "гармошка";
- разрезаем перец вдоль, удаляем плодоножку и семена, а затем нарезаем длинными полосками по количеству не меньше, чем надрезов на куске мяса;
- очищаем и нарезаем лук полукольцами;
- смешиваем в небольшой емкости паприку, майоран, тимьян, черный перец и соль;
- обсыпаем мясо пряной смесью со всех сторон и внутри разрезов, а затем смазываем оливковым маслом;
- заполняем разрезы на мясе перцем и луком, равномерно распределяя по всему куску;
- очищаем чеснок;
- помещаем свинину со сладким перцем и луком в рукав для запекания и добавляем целые зубчики чеснока;
- закрепляем края рукава с обеих сторон;
- выкладываем мясо в рукаве на противень или форму для запекания и отправляем в духовку на 1 час;
- подаем к новогоднему столу горячее блюдо "Гармошка из свинины".
Десерт "Еловые шишки"

Что нужно для приготовления:
- хлопья кукурузные глазированные - 160 грамм;
- орехи грецкие измельченные - 100 грамм;
- сгущенное молоко вареное "Ириска" - 1 банка;
- пудра сахарная - 2 столовые ложки.
Как приготовить блюдо:
- перемешиваем кукурузные хлопья, измельченные орехи и вареное сгущенное молоко;
- смачиваем внутри водой конусообразные рюмки емкостью 70-80 миллилитров и чайной ложкой помещаем в каждую рюмку полученную смесь, слегка ее утрамбовывая;
- отправляем десерт в холодильник на 3 часа;
- вынимаем аккуратно готовые "шишки" из рюмок, перевернув их вниз и помогая ножом;
- выкладываем десерт на тарелку и посыпаем сахарной пудрой через ситечко;
- подаем к новогоднему столу десерт "Еловые шишки".
Закуска "Глаз дракона"

Что нужно для приготовления:
- яйца - 3 штуки;
- сыр твердый - 45 грамм;
- чеснок - 2 зубчика;
- огурец - 60 грамм;
- майонез - 3 чайные ложки;
- маслины без косточек - 2 штуки;
- листья салата - 40 грамм;
- соль - по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- варим яйца вкрутую, заливаем холодной водой и полностью остужаем;
- очищаем яйца, разрезаем вдоль на 2 части и аккуратно извлекаем желтки, не повреждая белки;
- перекладываем желтки в миску и разминаем вилкой до мелкой крошки;
- натираем сыр на мелкой терке и добавляем желтки;
- очищаем чеснок и пропускаем через пресс;
- добавляем чеснок к желткам и сыру, а затем добавляем майонез и все хорошо перемешиваем;
- солим по вкусу, учитывая соленость сыра;
- наполняем получившейся массой половинки белков, немного округляя начинку;
- делаем зубочисткой в центре каждого яйца поперечное углубление;
- нарезаем маслины на средние сегменты и вставляем в углубления - это будут зрачки;
- срезаем с помощью овощечистки или острого ножа тонкие узкие полоски кожуры с огурца и оборачиваем огуречные полоски вокруг сырной массы;
- выкладываем листья салата на сервировочное блюдо, сверху помещаем фаршированные яйца, а свободное пространство по желанию украшаем кружочками огурца с маслинами и майонезом;
- подаем к новогоднему столу закуску "Глаз дракона".
Салат "Римский"

Что нужно для приготовления:
- говядина - 250 грамм;
- огурец свежий - 1 штука;
- яйца - 2 штуки;
- орехи грецкие, очищенные и измельченные - 2 столовые ложки;
- листья салата - 1 пучок;
- лук зеленый - 2-3 штуки;
- чеснок - 1 зубчик;
- майонез - 2 столовые ложки;
- масло для обжаривания - 2 столовые ложки;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- нарезаем говядину тонкой соломкой;
- разогреваем в сковороде масло и обжариваем кусочки мяса, помешивая, до румяности;
- вливаем немного воды - около 100 миллилитров, накрываем крышкой и тушим говядину на медленном огне в течение 20-30 минут, чтобы мясо стало мягким;
- разбиваем в миску яйцо и взбиваем с солью и перцем;
- выливаем яичную смесь на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду и поджариваем яичный блинчик до румяности с двух сторон;
- поджариваем так же блинчик со второго яйца;
- сворачиваем яичные блины в рулеты и оставляем остывать;
- нарезаем рулеты из яичных блинов тонкими полосками;
- вымываем огурец и нарезаем соломкой;
- промываем и обсушиваем листья салата;
- очищаем зубчик чеснока;
- нарезаем мелко только зеленую часть зеленого лука;
- выкладываем листья салата на тарелки;
- выкладываем сверху жареную говядину;
- выкладываем на мясо нарезанный соломкой огурец и выдавливаем зубчик чеснока через пресс;
- добавляем сверху нарезанные яичные блины;
- покрываем салат сеточкой майонеза и посыпаем зеленым луком;
- добавляем измельченные орехи;
- подаем к новогоднему столу салат "Римский".
Горячее блюдо "Свиные ребрышки, тушеные с беконом в яблочном соке"

Что нужно для приготовления:
- ребрышки свиные - 500 грамм;
- лук репчатый - 80 грамм;
- сок яблочный - 250 миллилитров;
- чеснок - 3 зубчика;
- бекон сырокопченый - 100 грамм;
- масло - 1 столовая ложка;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- промываем свиные ребрышки, обсушиваем их бумажным полотенцем и разрезаем на сегменты;
- складываем подготовленные ребрышки в миску, солим, перчим и перемешиваем;
- разогреваем на сильном огне сковороду с растительным маслом, выкладываем туда подготовленные ребрышки и обжариваем со всех сторон до румяной корочки - примерно по 2-3 минуты с каждой стороны;
- очищаем лук, нарезаем полукольцами и выкладываем в кастрюлю с толстым дном;
- нарезаем чеснок и добавляем к луку;
- нарезаем бекон мелкими кусочками или пластинками и добавляем к овощам;
- выкладываем обжаренные ребрышки поверх овощей и бекона и заливаем все яблочным соком;
- закрываем крышкой кастрюлю и томим свиные ребрышки на медленном огне в течение 1,5 часов;
- разогреваем духовку до 180 градусов незадолго до приготовления;
- перекладываем свиные ребрышки с овощами в форму для запекания;
- отправляем форму с ребрышками в горячую духовку на 20 минут;
- подаем к новогоднему столу горячее блюдо "Свиные ребрышки, тушеные с беконом в яблочном соке".
Десерт "Мандариновая панна-котта"

Что нужно для приготовления сливочного желе:
- сливки 20% - 400 миллилитров;
- сахар - 2 столовые ложки;
- желатин быстрорастворимый - 10 грамм;
- вода - 2 столовые ложки.
Что нужно для приготовления для мандаринового желе:
- мандарины - 3-4 штуки;
- сахар - 0,5 столовой ложки;
- желатин быстрорастворимый - 5 грамм;
- вода - 1 столовая ложка.
Как приготовить блюдо:
- готовим сливочное желе;
- пересыпаем желатин в пиал и заливаем холодной водой, перемешиваем и оставляем до набухания;
- насыпаем в кастрюлю сахар;
- вливаем сливки в кастрюлю, ставим ее на плиту и прогреваем сливки, не доводя до кипения, чтобы сахар растворился;
- снимаем сливки с плиты, добавляем набухший желатин и перемешиваем до растворения желатина в сливках;
- разливаем сливки в стаканы, оставляя место сверху для мандаринового слоя;
- остужаем сливки при комнатной температуре и ставим в холодильник до того момента, пока панна-котта не начнет застывать;
- готовим мандариновое желе;
- заливаем желатин холодной водой и перемешиваем;
- выдавливаем сок из мандаринов и процеживаем, чтобы избавиться от мякоти;
- добавляем сахар в мандариновый сок и распущенный в микроволновой печи или на водяной бане желатин и перемешиваем;
- достаем панна-котту из холодильника и разливаем мандариновое желе в каждый стакан поверх сливочного слоя;
- ставим пану-коту в холодильник - желательно на ночь или до того момента, пока мандариновое желе полностью не застынет, а вместе с ним и сливочное;
- подаем к новогоднему столу десерт "Мандариновая панна-котта".
Закуска "Шпроты в крабовых палочках"

Что нужно для приготовления:
- палочки крабовые - 350 грамм;
- шпроты консервированные в масле - 1 банка;
- сыр плавленый - 100 грамм;
- яйца - 3 штуки;
- майонез - 3 столовые ложки;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- отвариваем яйца 8 минут после закипания, остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы;
- размораживаем крабовые палочки естественным способом и разматываем их по шву;
- натираем плавленый сыр на крупной терке;
- натираем отварные яйца на крупной терке;
- смешиваем в глубокой миске сыр, яйца и майонез, а затем солим и перчим начинку;
- раскладываем на плоской поверхности крабовую палочку, выкладываем на нее тонким слоем приготовленную начинку из сыра, яиц и майонеза, а сверху на начинку выкладываем шпрот;
- сворачиваем крабовую палочку с начинкой и шпротом в рулет;
- готовим таким образом другие крабовые палочки;
- накрываем готовую закуску пищевой пленкой и ставим на несколько часов в холодильник;
- подаем к новогоднему столу закуску "Шпроты в крабовых палочках".
Горячее блюдо "Куриная грудка под шубой"

Что нужно для приготовления:
- куриные грудки - 1,5 килограмма;
- помидоры - 2-3 штуки;
- перец сладкий - 1 штука;
- чеснок - 5-6 зубчиков;
- сыр - около 250 грамм;
- мука - 1 стакан;
- майонез - 6-7 столовых ложек;
- горчица - 2 чайные ложки;
- зелень свежая - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- приправы для мяса - по вкусу;
- масло - для жарки.
Как приготовить блюдо:
- разрезаем куриные грудки на порционные кусочки толщиной 1-1,5 сантиметра;
- солим, перчим и посыпаем приправой каждый кусочек мяса;
- отбиваем слегка кусочки мяса молотком;
- обваливаем отбитое филе в муке с двух сторон;
- разогреваем в сковороде масло и обжариваем грудки до легкого золотистого цвета;
- нарезаем помидоры и сладкий перец мелкими кубиками;
- нарезаем зелень;
- выдавливаем чеснок в подготовленные овощи с зеленью;
- натираем сыр на крупной терке;
- добавляем половину сыра к овощам;
- солим, добавляем горчицу и майонез и перемешиваем;
- выкладываем куриное филе на противень, застеленный пергаментной бумагой, а сверху каждого кусочка филе распределяем "овощную шубу";
- посыпаем обильно другой половиной тертого сыра каждый кусочек мяса;
- запекаем куриные грудки "под шубой" в духовке, разогретой до 200 градусов, 15-20 минут;
- подаем к новогоднему столу горячее блюдо "Куриная грудка под шубой".