
Геотермальное отопление: что это такое и в чем его выгода
Энергия, которая находится вокруг нас, обычно не сконцентрирована в одном месте. Она рассеяна на значительном расстоянии и в окружающем нас пространстве. Современные технологии позволяют сконцентрировать ее и использовать как возобновляемый источник тепла, наиболее рациональный экономически и экологически.
Украинско-эстонская компания Новитерм предлагает геотермальное отопление разработанное специалистами шведской компании Thermia. Разработки компании – это трендовые решения в современном энергосберегающем оборудовании и возобновляемой энергетике.
Эффективность использования таких систем, и их высокая автономность позволяет добиваться высоких показателей экономии ресурсов и минимизации расходов на обслуживание. Кроме того, собственник дома или коммерческого офиса получит стабильное и не зависящее от погоды, снабжения всех видов энергоресурсов, стабильное отопление.

В чем секрет работы геотермального отопления
Геотермальное отопление работает, используя один из известных законов – возможность концентрации энергии и повышения ее потенциала в меньшем объемепространства
Самый простой пример, как работает такой закон, демонстрирует молния во время грозы. Удар молнии – это сотни тысяч киловатт энергии, которые бьют в одну точку за доли секунды. Но вся эта огромная энергия может быть рассредоточена и передана в землю с помощью молниеотводов. Грозное природное явление в виде молнии – это множество малых электрических зарядов. Они существуют на огромном пространстве и когда концентрируется в одном месте, создается удар молнии. Приблизительно те же механизмы используются для концентрации тепла, рассеянного в пространстве.
Один из источников дарового тепла – земная поверхность, которая на определённой глубине сохраняет свою температуру, независимо от времени года и температурных колебаний. Если сконцентрировать эту энергию, её достаточно для того, чтобы дать энергию на отопление, нагреть воду, обеспечить в летний период кондиционирование воздуха в помещении. Этот принцип сбора энергии на глубине применяет геотермальный тепловой насос Thermia Atlas. Он имеет реверсную систему работы и в пассивном режиме или с подключением активного блока, может кондиционировать помещение. Температура нагрева воды достигает:
- для отопления +65С;
- для бытовой горячей воды +80С.
Отопление дома регулируется плавно, с точно заданными параметрами нагрева. Электроника регулирует уровень передачи тепла в радиаторы, в зависимости от температуры внешней среды, отслеживая показатели по датчикам. При этом ни один киловатт тепла не теряется, поскольку остаточная мощность распределяется для подогрева бытовой воды.

Зачем геотермальный тепловой насос использует электрическую энергию?
Действительно, геотермальные установки используют электрическую энергию, поскольку для работы теплового насоса требуется компрессор, нагнетающий рабочую жидкость с определённым давлением. Общее соотношение использованной электрической энергии и полученного теплового эффекта в пользу теплового насоса:
- на 1 кВт использованной электроэнергии, вырабатывается 6 кВт тепловой энергии;
- если посчитать используемые на отопление и охлаждение дома круглый год ресурсы, то применение теплового насоса сокращает их на 60-80%;
- интегрируя устройство в систему умного дома, можно добиться самых высоких показателей экономии, благодаря синхронизации температурного нагрева.
В зависимости от пребывания пользователя в доме и концентрации полученной насосом энергии, можно устанавливать разный уровень нагрева помещения.
