• Главная
  • Лауреаты Нобелевской премии и авторы важных открытий. ТОП известных на весь мир харьковских ученых, - ФОТО
ТОП от 057
09:00, 21 мая 2023 г.

Лауреаты Нобелевской премии и авторы важных открытий. ТОП известных на весь мир харьковских ученых, - ФОТО

ТОП от 057
Лауреаты Нобелевской премии и авторы важных открытий. ТОП известных на весь мир харьковских ученых, - ФОТО

Пять известных на весь мир харьковских ученых.

20 мая в Украине отмечают День науки - профессиональный праздник работников этой сферы человеческой деятельности. И именно Харьков "подарил" стране и всему миру целую плеяду выдающихся ученых, которые внесли неоценимый вклад в развитие науки. Среди них есть даже лауреаты Нобелевской премии и авторы важных научных открытий.

Редакция сайта 057 рассказывает о пяти известных на весь мир харьковских ученых.

Лев Ландау

Лауреаты Нобелевской премии и авторы важных открытий. ТОП известных на весь мир харьковских ученых, - ФОТО, фото-1

Лев Ландау - выдающийся харьковский физик-теоретик. Родился 22 января 1908 года. Окончил Бакинский государственный университет, где учился одновременно на физико-математическом и химическом факультетах. Также учился в Германии, Дании, Англии и Швейцарии. В 1934 году получил научную степень доктора физико-математических наук, а в следующем году - звание профессора.

Ландау внес значительный вклад в квантовую теорию, в исследование природы и взаимодействия элементарных частиц, стал автором ряда открытий. Ему принадлежит первенство в раскрытии природы диамагнетизма металлов. Он является одним из основателей теории сверхпроводимости. "Курс теоретической физики", соавтором которого был ученый, перевели на многие языки мира.

В 1962 году Лев Давыдович получил Нобелевскую премию в области физики за исследования по теории конденсированных сред и жидкого гелия. В разные годы был избран членом Датской королевской академии наук, Нидерландской королевской академии наук, Лондонского королевского общества и других.

Николай Барабашов

Лауреаты Нобелевской премии и авторы важных открытий. ТОП известных на весь мир харьковских ученых, - ФОТО, фото-2

Николай Барабашов - выдающийся харьковский астроном. Родился 30 марта 1894 года. Окончил Харьковский национальный университет имени Каразина, где учился на физико-математическом факультете. С 1930 года в течение нескольких десятилетий руководил Харьковской астрономической обсерваторией. В 1934 году получил звание профессора, а через два года - научную степень доктора физико-математических наук.

Барабашов сконструировал первый украинский спектрогелиоскоп. Ему принадлежат значительные открытия в изучении планет солнечной системы. В частности он установил, что поверхность Луны состоит из вулканических пород базальтового типа с большой пористостью, а также на 270-миллиметровом рефлекторе с использованием светофильтров провел визуальные наблюдения Марса, на основании которых была составлена карта поверхности планеты. В дальнейшем обнаружил "квазиотражательный" характер отражения света от видимой поверхности Венеры. Был одним из авторов и редактором первого "Атласа обратной стороны Луны"

Илья Мечников

Лауреаты Нобелевской премии и авторы важных открытий. ТОП известных на весь мир харьковских ученых, - ФОТО, фото-3

Илья Мечников - выдающийся харьковский физиолог. Родился 15 мая 1845 года. Окончил Харьковский национальный университет имени Каразина, где учился на физико-математическом факультете. Также учился в Германии и Италии. В 1868 году получил научную степень доктора зоологии.

Мечников организовал первую в Украине бактериологическую станцию. Создал первую отечественную школу микробиологов, иммунологов и патологов. Он является одним из основателей эволюционной эмбриологии и теории происхождения многоклеточных организмов. Создал учение о цитотоксинах. Рассматривал проблемы возникновения и развития холеры, туберкулеза и множества других инфекционных заболеваний. Большое значение имеют его работы по проблеме старения, посвященные увеличению продолжительности жизни человека.

В 1882 году Илья Ильич изобрел явление фагоцитоза и в дальнейшем разработал фагоцитарную теорию иммунитета. За эти высокие достижения в 1908 году он был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В 1891 году избран почетным доктором Кембриджского университета. В разные годы был избран членом Лондонского королевского общества, Американской академии искусств и наук и Туринской академии наук.

Николай Пильчиков

Лауреаты Нобелевской премии и авторы важных открытий. ТОП известных на весь мир харьковских ученых, - ФОТО, фото-4

Николай Пильчиков - выдающийся харьковский физик-теоретик. Родился 27 мая 1857 года. Окончил Харьковский национальный университет имени Каразина, где учился на физико-математическом факультете. Также учился во Франции.

Пильчиков успешно проводил экспериментальные и теоретические исследования в различных областях физики, электрохимии, электрофотографии, метеорологии, тагеофизики. Он был среди ученых, которые первыми начали исследовать радиоактивность, а также изучать рентгеновские лучи и внедрять рентгенографию. В 1893 году провел магнитные исследования в районе Курской магнитной аномалии и открыл несколько ее новых районов. Сконструировал ряд оригинальных физических приборов, среди них рефрактометр, дифференциальный ареометр, термостат, рентгеновская фокус-трубка Пильчикова, однониточный сейсмограф. Предложил идею высотного скафандра.

Николай Дмитриевич был избран членом Тулузской академии наук, международного общества электриков и научных обществ США, Франции, Германии, Бельгии и Австрии.

Семен Кузнец

Лауреаты Нобелевской премии и авторы важных открытий. ТОП известных на весь мир харьковских ученых, - ФОТО, фото-5

Семен Кзнец - выдающийся харьковский экономист. Окончил Харьковский национальный университет имени Каразина, где учился на юридическом факультете. Также учился в США. В 1926 году получил научную степень доктора философии.

Кузнец посвятил свои научные труды экономико-статистическим исследованиям по вопросам динамики инвестиций, отраслевой и технологической структуры капиталовложений, эволюции накопления капитала в США и других странах, экономических циклов и экономического роста. Первым начал исследовать взаимозависимость между экономическими колебаниями и долгосрочным экономическим ростом, а также стал автором научной работы, посвященной подсчету национального дохода. Эта работа внесла значительный вклад в становление экономической науки. Создал теорию строительных циклов - колебаний продолжительностью 18-25 лет, связанных с периодическим массовым обновлением жилья новым поколением. Открыл закономерность динамики демографических процессов и несколько важных общеэкономических закономерностей развития мировой экономики.

В 1971 году Семен Абрамович получил Нобелевскую премию в области экономики за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом. В разные годы был избран членом Ассоциации по экономической истории, Королевского статистического общества Англии, членом Эконометрического общества, Международного статистического института, Американского философского общества, Королевской шведской академии, членом-корреспондентом Британской академии.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала о семи высказываниях мировых политиков о военном Харькове. Подробнее об этом читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ученые #известные #открытия #нобелевская #премия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...