• Главная
  • Мэр Харькова, историк Слобожанщины и ректор университета Каразина: десять интересных фактов из жизни Дмитрия Багалея
11:01, 24 марта 2023 г.
Надежный источник

Мэр Харькова, историк Слобожанщины и ректор университета Каразина: десять интересных фактов из жизни Дмитрия Багалея

Мэр Харькова, историк Слобожанщины и ректор университета Каразина: десять интересных фактов из жизни Дмитрия Багалея

Дмитрий Багалей один из тех, кого принято называть человеком эпохи Возрождения - за многогранность талантов в разных сферах бытия. И Харькову действительно повезло - такой разносторонний человек связал большую часть своей жизни с нашим городом. Если бы не случай, сейчас Багалея историки считали бы скорее выдающимся киевлянином.

Факт 1. Как коренной киевлянин стал выдающимся харьковчанином

Дмитрий Багалей родился 7 ноября 1857 года в Киеве в семье ремесленника-лимаря. Его деды и прадеды еще в 1766 году вошли в киевский рыбацкий цех. Он рано остался сиротой и воспитывался в многодетной семье своей тети по матери.

После обучения в приходском училище и прогимназии, принят во 2-ю киевскую гимназию, окончил курс в ней с золотой медалью. А затем поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.

В декабре 1876 года он принял участие в студенческом выступлении против грубости преподавателя латыни И. В. Цветаева. В результате его с 9 первокурсниками исключили на полгода из университета, поэтому второй семестр он заканчивал в Харькове, с которым благодаря этому случаю и связал потом всю свою жизнь.

Факт 2. Как Багалей стал сознательным украинцем

Еще со студенческих лет Дмитрий Багалей присоединился к украинскому движению. Считал, что "родной язык - лучший проводник образования, науки на культуры". И это при том, что Киев тогда был русскоязычным городом.

"Московская стихия, культура и язык были распространены в Киеве и влияли на нас, украинскую молодежь, в литературе и особенно в школе, где всему учили по-московски и не было украинского языка, даже как отдельного предмета. Так рос я и мои товарищи под влиянием двух стихий родной украинской и школьной московской, двух языков украинского и московского. Так началось в детстве, так продолжалось и дальше во времена школьных. Но украинский язык, письменность, научную и популярную украинскую литературу, драгоценные памятники народной словесности мы находили вне стен школы, и я настолько усвоил тогда чистый украинский язык народный, литературный и научный, что мог широко применить его в своей общественной работе...

"Моя украинизация не была принудительной, а имела стихийный характер и закончилась в студенческие годы до 1880 года. С тех пор из меня навсегда уже сделался вполне сознательным украинцем", - вспоминал Багалей в своей автобиографии

Факт 3. Выдающийся историк Харькова и Слобожанщины

Дмитрий Багалей сделал много для изучения истории Харькова и Слобожанщины. Вообще историк автор более 200 научных работ, посвященных прежде всего Слобожанщине, а также Левобережной и Южной Украине. Среди наиболее известных - "История Северской земли до половины ХІѴ века" (1882), "История Харькова за 250 лет его существования" (1905), "История Слободской Украины" (1918).

Мэр Харькова, историк Слобожанщины и ректор университета Каразина: десять интересных фактов из жизни Дмитрия Багалея, фото-1

"Он не просто исследовал, а творил харьковский городской исторический миф", - написал о роли Бакалея историк Александр Зинченко.

Факт 4. Первый ректор Харьковского университета не назначен из Петербурга

С 1906-го по 1910 год Дмитрий Багалей был ректором Харьковского университета - первым избранным, а не назначенным из Петербурга.

Он добился, чтобы высшее образование могли получать женщины и евреи, для которых ранее двери университета были закрыты.

Также значительный вклад Бакалея был в развитие легендарного вуза и харьковских музеев.

Мэр Харькова, историк Слобожанщины и ректор университета Каразина: десять интересных фактов из жизни Дмитрия Багалея, фото-2

В первый год работы ректором, Дмитрий Багалей добивается передачи в собственность университета бывшего дома, который был построен для Екатерины II, как ее личная резиденция в г. Харькове. В нем размещают музей искусств. По его инициативе строят химический институт и лаборатории, переносят в одно место корпуса физико-математического факультета и возводят здание для юридического факультета.

"Едва ли не все харьковские культурные и образовательные учреждения сращены багалеевыми руками: исторический архив, библиотека университета, археологический и этнографический отделы художественно-промышленного музея, пополнение его художественной коллекции", - написал Александр Зинченко.

Факт 5. Защитник украинского языка

Став ректором Харьковского университета Дмитрий Багалей, приложил немало усилий, чтобы получить разрешение на преподавание украиноведческих дисциплин на родном языке. По его инициативе и одобрению ученого совета докторские дипломы получили Иван Франко, Михаил Грушевский, Александра Ефименко.

Факт 6. Мэр Харькова во время войны

В 1914-м Багалей становится председателем Харьковской городской думы. Несмотря на события Первой мировой войны, занимается развитием города.

Благодаря его личному вмешательству город смог получить в сентябре 1915 г. долгосрочный заем на сумму 800 тысяч, а также 150 тысяч правительственной помощи на нужды беженцев.

Именно при его председательстве успешно функционировали и расширяли свою сеть введенные ранее в действие городская электрическая станция, трамвай и водопровод, к ним подключались новые абоненты.

Крытый рынок в Харькове (1914 год)

При Багалее завершили строительство и торжественно открыли крытый рынок на Благовещенском базаре. Он и сегодня остается одним из самых известных и важных центров торговли продовольственными товарами в Харькове.

Факт 7. Как Багалей решал "современные" проблемы мусора и городской канализации

Некоторые проекты на посту городского головы Багалей опережали свое время. Так он планировал сооружение специальной печи для сжигания мусора, которая одновременно могла предоставлять энергию для отопления жилых помещений и подогрева воды.

И только сейчас, в 20 годах 21 века подобные проекты планируют реализовать некоторые украинские города.

Под руководством Багалея была введена в действие городская канализация, которая была крайне необходима для Харькова, поскольку помогала решать давнюю проблему города, связанную с утилизацией промышленных и бытовых отходов.

Факт 8. Отказался от предложения Скоропадского стать премьером

В середине июля 1918 года гетман Павел Скоропадский решил сменить правительство. Во главе премьера он хотел видеть человека, который должен был объединить для развития государства разноцветные политические силы. Скоропадский предложил именно Багалею возглавить новое правительство.

Дмитрий Багалий в домашнем кабинете

Дмитрий Багалий в домашнем кабинете

Как писал известный историк Дмитрий Дорошенко: "Чуждый исключительному национализму, человек широких взглядов, а в то же время бесспорный украинец, авторитетный украинский ученый, - он мог согласовать собой разные круги".

Но Багалей отказался от соблазнительного предложения. Ученый сослался на возраст и желание в дальнейшем заниматься наукой.

Но кажется, настоящая причина была в том, что опытный политик просто не верил в позитивное будущее гетманского государства. "Случается, что отказаться почетнее, чем принять предложение. Вот увидим," - заявил Багалей.

Факт 9. Основатель Академии наук

Во время бурных революционных событий в Украине главной заслугой ученого стало его участие в создании Украинской Академии наук.

Вместе с Владимиром Вернадским, Агафангелом Крымским, Владимиром Липским он составил Устав ВУАН, стал ее основателем, одним из первых украинских академиков.

В 1920-м, когда формально ликвидировали Харьковский университет, занимал должность декана в Академии теоретических знаний и профессора в Институте народного образования. В 1926 году возглавил новообразованный Научно-исследовательский институт Тараса Шевченко, открытие которого стало еще одним шагом, направленным на усиление научного потенциала столичного украиноведения.

В 1929 году Багалея избрали председателем первого историко-филологического отдела Всеукраинской Академии наук (ВУАН).

Факт 10. "Своевременная" смерть

С 1930 года против Дмитрия Багалея развернулась бешеная критика, что стало следствием идеологической кампании против "украинского буржуазного национализма".

Портрет Дмитрия Багалия, 1929 г., Художник Фотій Красицький

Портрет Дмитрия Багалия, 1929 г., Художник Фотій Красицький

Умер ученый 9 февраля 1932-го в Харькове от воспаления легких. В последний день жизни профессору сообщили, что вынесен приговор сотруднику кафедры - сейчас любимому ученику - Николаю Горбаню.

Потом позвонил Николай Скрипник: "Все, Дмитрий Иванович, украинизации - конец!".

"Роль Багалея была окончена... В 1932 году было уже совсем ясно, что никто, даже он, не способен уже спасти украинскую историческую науку от большевистского погрома", - написал профессор Александр Оглоблин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Багалей #Харьков #историяХарькова #Скоропадский
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...