• Главная
  • В Украине запретили географические названия, связанные с Россией
16:49, 21 марта

В Украине запретили географические названия, связанные с Россией

В Украине запретили географические названия, связанные с Россией

Верховная Рада Украины на заседании 21 марта приняла Закон о внесении изменений в Закон Украины "О географических названиях" относительно деколонизации топонимии и упорядочения использования географических названий в населенных пунктах Украины.

За закон в целом проголосовали 248 нардепов, передает LB.

"Закон направлен на деколонизацию топонимики и упорядочение использования в населенных пунктах Украины географических названий и символики государства, совершившего вооруженную агрессию против Украины... С целью полного восстановления украинской исторически-национальной топонимики, осовременивания ее именами новейших Героев в борьбе с врагом", - говорится в пояснительной записке.

Изменениями в Закон Украины "О географических названиях" по деколонизации топонимии и упорядочению использования географических названий в населенных пунктах Украины будут предусматривать запрет присваивать географическим объектам названия, которые возвеличивают, увековечивают, пропагандируют или символизируют государство-оккупанта.

"Или его выдающиеся, памятные, исторические и культурные места, города, даты, события, его деятелей, которые осуществляли военную агрессию против Украины и других суверенных стран, государственную тоталитарную политику и практику, связанную с преследованием оппозиции (оппозиционных деятелей), диссидентов и других лиц за критику тоталитарного советского и тоталитарного российского режима. В частности, и граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях или временно находившихся на территории государства-оккупанта и ставших жертвами преследования со стороны российских репрессивных органов", - добавляют в законе.

Принятие закона ускорит десоветизацию и дерусификацию страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Рада #россия #названия #топонимика
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...