• Главная
  • Человек, который изменил судьбу Харькова: десять интересных фактов из жизни Василия Каразина
выдающиеся харьковчане
15:01, 20 марта
Надежный источник

Человек, который изменил судьбу Харькова: десять интересных фактов из жизни Василия Каразина

выдающиеся харьковчане
Человек, который изменил судьбу Харькова: десять интересных фактов из жизни Василия Каразина

 Василий Каразин сыграл в истории Харькова без преувеличения очень важную роль. Фактически благодаря его настойчивости и местному патриотизму - наш город получил право войти в перечень всего пяти городов Российской империи, которые получили привилегию иметь собственный университет. А статус университетского города стал главным фактором, благодаря которому Харьков - из скромного провинциального городка превратился в настоящий мегаполис - научный и образовательный центр.

А сама жизнь Василия Каразина может стать ярким сюжетом для увлекательного исторического телесериала с элементами политического детектива и любовной мелодрамы.

Факт 1. Серб греческого происхождения и украинской крови

Родился Василий Каразин 10 февраля 1773 года в селе Кручик ныне Харьковской области.

Основателем рода Каразиных считается Григорий Караджи (прадед Василия Назаровича Каразина) - считался архиепископ города Софии Григорий Караджи. Каразин считал себя этнически сербом, хотя начальная фамилия его предков известна как Караджи была греческого происхождения. Его отец Назар Каразин был офицером, который прославился во многих войнах Российской империи и за это был пожалован царицей Екатериной II в вечное и потомственное владение селом Кручик с 244 душами крепостных.

А мать Каразина - дочь казацкого сотника Харьковского полка Варвара Коваленко.

Факт 2. учителем Каразина был Сковорода

В роли домашнего учителя детей Назара Каразина был великий украинский философ - Григорий Саввич Сковорода. Детские воспоминания о Сковороде Василий Каразин пронес через всю жизнь.

Факт 3. Женился на 14-летней крепостной

В 1795 году Василий Каразин, вернувшись из Петербурга, где оставил службу в гвардейском Семеновском полку, женился на девушке-крепостной Домне, которой исполнилось тогда 14 лет.

Факт 4. Один из первых диссидентов и "западников" империи. Попытка побега

Убежденный "западник", Василий Каразин мечтал навсегда уехать за границу, чтобы "среди просвещенного общества... питать свою мораль". Но покинуть пределы Российской империи без специального разрешения императора было невозможно. Попытка бежать без соблюдения законных документов закончилась неудачей в 1798 году.

На берегу Немана Каразина, с беременной женой и слугой был схвачен и заключен в тюрьму сначала в Виленской крепости, а позже перевезен в Санкт-Петербург. Не перенеся стрессов, в крепости умирает его молодая жена во время родов.

Опережая официальное донесение, Василий Назарович написал письмо к императору Павлу с объяснением своих намерений и передал его по эстафете. Из письма Каразина к императору: "Я хотел бы избавиться от Вашего правления, как чрезвычайно жестокого. Свободный образ мышления и жажда науки были единственной моей виной".

Факт 5. Неожиданное решение императора Павла I

За попытку побега и дерзкое письмо Каразина должно было ожидать тяжкое наказание - заключение в тюрьму и возможно даже каторга. Но Павел І после личной встречи с Каразиным принимает неожиданное решение - назначает молодого человека в канцелярию государственного казначея и директора медицинской коллегии коллежским переводчиком. За короткое время Василий Каразин написал фундаментальный труд "История медицины в России" и историко-политический трактат "О причинах постепенного падения курса (рубля) и о мерах поднятия его".

Факт 6. Звездный час - как Каразин стал советником императора Александра І

После дворцового переворота и убийства Павла І к власти пришел новый император Александр І, который с молодости увлекался либеральными идеями.

Імператор Олександр I

Імператор Олександр I

Каразин подает Александру I программу масштабных реформ. Он пишет о необходимости постепенной отмены крепостного права, о разрешении на частную собственность, улучшении условий развития сельского хозяйства, промышленности, внешней и внутренней торговли. Ответ императора при первом свидании был непредсказуемым:

"Говорите со мной и в дальнейшем так откровенно". Каразину разрешено писать императору в обход канцелярии. Царь присваивает ему чин коллежского советника.

Факт 7. Как Каразин сделал университетским город не Киев, а Харьков

По инициативе Василия Каразина в сентябре 1802 года было создано Министерство народного образования. В то время в Российской империи существовали всего три университета: Московский (1755 p.), Виленский (1579 p., реорганизован в 1803 г.) и Дерптский (1632 г. реорганизован в 1802 p.).

Александр I согласился с решением Комиссии училищ об открытии еще двух университетов - в Киеве и Казани.

Но неожиданно решение комиссии было изменено: вместо Киева решено было открыть университет в Харькове. Именно благодаря Василию Каразину. Сегодня это решение историки города считают ключевым - именно благодаря ему за сотню лет небольшой провинциальный город постепенно превратился в большой мегаполис, настоящий научный и образовательный центр.

Человек, который изменил судьбу Харькова: десять интересных фактов из жизни Василия Каразина, фото-2

А Василий Каразин мечтал, что после открытия университета "Харьков процветет быстрее и будет иметь честь доставлять наиболее просвещенных сыновей Отчизне".

Факт 8. Царская опала

Но либеральные европейские идеи Василия Каразина очень быстро надоели императору, и его окружению. Ему дают приказ об отставке, выезде из столицы. Василий Каразин в 1804 году был отстранен от университетских дел, уволен и из Министерства просвещения.

29 января 1805 года состоялось торжественное открытие университета в Харькове. Самого Василия Каразина на открытии не было. При том, что он сам собирал средства на открытие, залезал в огромные долги и даже закладывал свое имение. Он также подарил университету свою библиотеку.

В 1820-1821 за критику существующего общественного строя Василий Каразин был заключен в Шлиссельбургской крепости. После освобождения жил под надзором полиции в своем имении.

Факт 9. Великий ученый и изобретатель

В 1811 году Василий Каразин основывает в Харькове филотехническое общество, в которое входили землевладельцы многих губерний Украины. Цель общества - объединить деятельность землевладельцев, чтобы совместными усилиями беречь природу, рационально вести хозяйство, развивать промышленность.

Он впервые обосновывает создание сети метеорологических станций по всей России. В 1814 году Каразин обращается к царю с просьбой помочь в реализации исследования атмосферного электричества, но император не обратил на это никакого внимания

Не нашла поддержки его также его идея парового двигателя, которая была реализована лишь через тридцать три года в Англии. Василий Каразин делает второе изобретение - паровое отопление. В 1841 году немецкий инженер Кипферлинг получает авторское свидетельство на паровую систему отопления.

В последние годы пребывания в Кручике ученый занялся виноградарством и виноделием. И здесь он начал несколько методик получения высококачественного вина. По предложению Министра государственного имущества Каразину было разрешено проверить свои методики на Тавриде, в Крыму.

Факт 10. Смерть и память в Харькове

Осенью 1842 года, возвращаясь домой из многочисленных экспедиций, Василий Каразин хорошо промок и простудился. Поэтому больным прибыл в Николаев, где служил при главнокомандующем черноморского флота адмирале Лазареве его любимый сын Филадельф. 4 октября 1842 года Василий Каразин в присутствии сына Филадельфа умер. Похоронен он на гражданском кладбище в Николаеве.

В 1905 году в Харькове установили бронзовую фигуру Василия Каразина, которую выполнил скульптор Андреотти И. И. Монумент разместили на выходе из университетского сада в середине улицы Сумской.

Человек, который изменил судьбу Харькова: десять интересных фактов из жизни Василия Каразина, фото-3

Во времена СССР в феврале 1934 г. монумент сняли и перенесли на Университетскую улицу. А опустевшее место занял советский монумент Тарасу Шевченко. Через три года (в 1937) принято решение вообще снять монумент Каразину и перевезти на Харьковский тракторный завод на переплавку, ведь у Василия Каразина не было "революционных заслуг".

Но потом о монументе забыли и он простоял во дворике завода в течение 20 лет. В 1958 году о скульптуре вспомнили и установили неподалеку от современного здания университета.

Человек, который изменил судьбу Харькова: десять интересных фактов из жизни Василия Каразина, фото-4

В 1999 году Харьковской государственный университет получил название - Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина.

В августе 2004 года (на 100-летие памятника) монумент в очередной раз перенесли на площадку перед главным корпусом университета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Харьков #Каразин #университет
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...