
День Святого Николая: семь интересных фактов о празднике и его истории

19 декабря православные и греко-католики (католическая церковь празднует Святого Николая 6 декабря) чтят память Святого Николая, самого почитаемого в Украине и, пожалуй, и во всем мире христианского святого.
Что известно о его жизни и почему люди относятся к Николаю по-особому — расскажем в интересных историях.
1. Святой Николай или Николай Чудотворец – это реальный человек
Христианский священник Николай, будущий епископ Мирский родился 15 марта в городе Патары где-то между 270 и 288 годами в исторической области Ликия, тогда принадлежавшей Римской империи (сейчас это Турция). Родители Николая Феофан и Нонна были богатыми и глубоко верующими людьми, окрестившими сына сразу после его рождения. Позже Николай переехал в Миры (сегодня это недалеко от города Демере в турецкой провинции Анталии), где много лет был епископом.
2. Почему Святого Николая так уважают
О благочестивой жизни и чудесах, созданных Николаем, существует много преданий и легенд. Церковь прославляет Николая Чудотворца как быстрого помощника всем, кто оказался в беде и скорби. Святой помогал утопленникам, освобождал пленных, спасал от смертной казни невинных, исцелял больных: возвращал зрение, язык, лишал хромоты. Помогал избавиться от бедности, даровал пищу голодным, был помощником и покровителем.
Некоторые чудеса Святого Николая были достаточно реалистичными уступками глубоко верующего человека, который всегда протягивал руку помощи людям, попавшим в затруднительное положение. Итак, очень известна история о трех сестрах.
Один обедневший мужчина не мог обеспечить своих трех дочерей приданым. И поскольку они не смогут выйти замуж, отец по обычаям того времени собирался отдать их в рабство. Узнав об этом, Николай решает воспользоваться родительским наследием, чтобы помочь беде. В течение трех ночей он пробирался к убогой хижине и каждый раз забрасывал сквозь окно, в комнату, где ночевали сестры, кусок золота — на приданое каждой из дочерей.

Сцена из жизни святого: Николай вбрасывает золото в комнату трех бедных дев., Картина Джентіле да Фабріано. XV століття
Уже к третьей ночи Николай узнает о замысле отца разоблачить его и на третью ночь он вбрасывает золото не в окно, а через камин дома. Кажется, эта история и демонстрирует нам – откуда старая легенда, как подарки от Николая "попадают" в комнаты уснувшим детям.
3. Почему празднуем 19 декабря
Святой Николай, достигнув сана епископа, умер 6 декабря (19 декабря по юлианскому календарю) 342 года.
Император Юстиниан I в шестом столетии построил в честь Святого Николая церковь в Константинополе. Еще один византийский император Мануил Комнин в 12 веке государственным законом приписал праздновать день святого Николая 6 декабря.
4. Где находятся мощи Святого Николая и празднование Николая в мае
В XI веке Византийская империя переживала трудные времена, отражаясь от нашествия турок-сельджуков. Венецианские и барийские купцы решили "спасти" мощи, чтобы "сохранить их от турок". 22 мая 1087 г. мощи святого были фактически украдены и перевезены в Италию и сегодня хранятся в крипте базилики святого Николая в итальянском городе Бари. В день перевозки мощей в Баре празднуется «пожилой» Николай.

Базилика святого Николая в Баре, Фото: Вікіпедія
5. Как выглядел настоящий Святой Николай
Группа ученых из Манчестерского университета реконструировала облик Святого Николая по его мощам. У чудотворца были карие глаза, выпяченные скулы и подбородок, он имел рост около 167-168 см.

Реконструированный учет Святого Николая
6. Правда ли, что Санта Клаус – это тоже Святой Николай
Действительно, все так и есть – Святой Николай стал прообразом рождественского Санта-Клауса. Голландские колонисты, основав в Америке Новый Амстердам (будущий Нью-Йорк), завезли на континент традицию дарить детям от Святого Николая, на 6 декабря и на Рождество, подарки. А Святого Николая голландцы называли Синтаклаас, который потом уже в английском звучании стал Санта Клаусом. А в 1823 году американский писатель Кларк Мур написал книгу «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая». Это уже у Мура появляется сегодня всем знакомый образ Николая-Санта Клауса — дедушки, развозившего подарки в санях, которые везут девять оленей (у Мура их, правда, изначально было восемь).
Несколько позже известный американский художник Томас Наст дополнил новую легенду, поместив Николая-Санту на Северный полюс и придумав книгу, в которую Санта-Клаус записывает добрые и плохие поступки детей.
А уже современный образ Санта-Клауса в красных нарядах с белым мехом появился в 30 годы в рекламной кампании «Кока-Колы».

Санта-Клаус в рекламе Кока Когда, Фото: Вікіпедія
7. Когда день Святого Николая стали праздновать в Украине
История почитания Святого Николая насчитывает в Украине уже более тысячи лет. Старейшим сооружением, посвященным Святому Николаю, на исторических украинских землях считается ротонда в Перемышле, датируемая Х веком.
Во второй половине XI века в Киеве на Аскольдовой могиле была построена церковь Святого Николая.
На Галицких землях одной из старейших является церковь святого Николая во Львове, что происходит с XIII века.
День святого Николая был особенно важным для невест. На праздник традиционно засылали сватов. Накануне девушки заранее наводили порядок в своих сундуках: готовили одежду, доставали полотенца и украшения и убирали в доме.
На праздник мужчины должны были первыми проснуться утром, обойти свой двор, обязательно накормить скот и сказать: "Дай, Боже, добрий день. Щобись худібонька здорова була, та й я з тобою, ще й зі своєю жоною".
В день святого Николая гадали на будущую судьбу. Среди девушек был популярным такой обряд: становились напротив окна, из которого виднеется луна, и направляли на стекло зеркало. Отражение размывалось, поэтому можно было увидеть несколько месяцев. Сколько насчитаешь, столько детей будет в будущем.
Также считается, что праздник - последний день, когда можно отдать все долги, иначе семья в следующем году будет бедствовать.
Песни о святом Николае относятся к древнейшим образцам украинской поэзии, самой популярной из которых является "Ой, хто, хто Миколая любить".