• Главная
  • От бальзамирования диктатора Ленина до самых больших заводов мира. История возникновения харьковского проспекта Науки, – ФОТО
История Харькова
14:17, 20 ноября 2022 г.

От бальзамирования диктатора Ленина до самых больших заводов мира. История возникновения харьковского проспекта Науки, – ФОТО

История Харькова
От бальзамирования диктатора Ленина до самых больших заводов мира. История возникновения харьковского проспекта Науки, – ФОТО

История возникновения харьковского проспекта Науки.

Проспект Науки является одной из центральных магистралей Харькова. Он начинается от площади Свободы и заканчивается на пересечении улиц Ахсарова и Деревянко. На этом проспекте расположено несколько известных вузов и целый ряд научных учреждений города. Именно поэтому он назван в честь науки.

Редакция сайта 057 рассказывает историю возникновения проспекта Науки в Харькове.

Бальзамирование диктатора Ленина и первое переливание крови

От бальзамирования диктатора Ленина до самых больших заводов мира. История возникновения харьковского проспекта Науки, – ФОТО, фото-1

Как говорится в книге "Улицы и площади Харькова", застройка проспекта Науки началась в 30-е годы прошлого века, когда сооружался комплекс площади Свободы. В это время здесь строили огромные корпуса жилищных кооперативов "Новый быт" и "Пять за три". В мае 1934 года сдали в эксплуатацию первый корпус Дома специалистов. В 1936-м стартовали подготовительные работы по сооружению здания Медицинского института. Впоследствии предполагалось продолжить проспект на север, но его застройку прервала Вторая мировая война.

После окончания войны на проспекте Науки соорудили много новых зданий, среди которых жилой дом Завода маркшейдерских инструментов и новый корпус Медицинского института. С образованием института на его кафедрах и в клиниках занимались научно-исследовательской, лечебной и педагогической деятельностью такие известные ученые как Василий Данилевский, Георгий Фольборт, Николай Бокариус и Николай Тринклер. Харьковский мединститут дал миру выдающегося ученого-анатома Владимира Воробьева, который принимал участие в бальзамировании тела советского диктатора Владимира Ленина. Воспитанником института является и известный хирург Владимир Шамов, который в 1919 году первым в Советском Союзе осуществил переливание крови. Также Медицинский институт закончила выдающаяся ученая Любовь Малая, которая с 1946 года работала в своей альма-матер.

На проспекте в больших новых домах, занимающих целые кварталы, расположили Институт радиоэлектроники, Институт Гипросталь, Институт Укргидропроект и ВНИПИчерметэнергоочистка. Так, ХИРЭ ведет свою историю от Горноиндустриального института, который основали в 1944 году. После его реорганизации создали Харьковский институт радиоэлектроники. Само же здание института построили в 1930-1931 годах. Оно неоднократно перестраивалось. Рядом с ХИРЭ размещался Завод маркшейдерских инструментов, который изготавливал приборы для горной промышленности.

Крупнейшие заводы мира и "большая вода" для Харькова

От бальзамирования диктатора Ленина до самых больших заводов мира. История возникновения харьковского проспекта Науки, – ФОТО, фото-2

Большой вклад в дело развития черной металлургии внес Государственный научно-исследовательский и проектный институт металлургической промышленности. Здание института построили в начале 60-х годов. С 1959 года институт стал главным по проектированию предприятий ферросплавной промышленности СССР. Гипросталь был генеральным проектировщиком многих металлургических и ферросплавных заводов Украины, Казахстана и РФ. Институт спроектировал на тот момент крупнейшие ферросплавные заводы мира - Никопольский и Ермаковский.

В 1974-1975 годах Гипросталь работал над проектами прокатных станов на Макеевском и Донецком заводах, над проектом реконструкции агломерационного корпуса на Криворожском металлургическом заводе. Экономический эффект после реконструкции прокатного стана на Макеевском металлургическом заводе составил 5 миллионов рублей в год. По рабочим чертежам Государственного научно-исследовательского и проектного института металлургической промышленности построили и реконструировали ряд цехов и предприятий в других странах.

В одном здании с Гипросталью работало Украинское отделение Проектно-изыскательского и научно-исследовательского института Гидропроект имени Жука. По проектам института построили Каховскую, Кременчугскую, Днепродзержинскую, Киевскую и Каневскую гидроэлектростанции на Днепре, Днестровскую и Дубоссарскую ГЭС на Днестре, вторую гидроэлектростанцию Днепрогэса, первую в СССР гидроаккумулирующую электростанцию на Днепре в районе Киева. Также Укргидропроект разработал систему водоснабжения Харькова и обводнения рек Лопань и Харьков. По проекту института построили канал Днепр-Донбасс, благодаря которому Харьков получил "большую воду".

В том же здании разместился Научно-исследовательский и проектный институт по очистке технологических газов, сточных вод и использованию вторичных энергоресурсов предприятий черной металлургии. Институт оказывал значительную помощь предприятиям Харькова в организации и выполнении работ по охране воздушного бассейна. В период с 1971 по 1975 год по его проектам в городе установили около 300 пылегазоуловителей и другой очистительной аппаратуры на сумму 9 миллионов рублей.

Дом проектов и главный архитектор города

От бальзамирования диктатора Ленина до самых больших заводов мира. История возникновения харьковского проспекта Науки, – ФОТО, фото-3

В декабре 1964 года на проспекте Науки открыли гостиницу "Интурист". Здание гостиницы связали с рестораном, фасад которого украсили мозаичными керамическими панно художников Алексея Щеглова и Виктора Вихтинского. Напротив гостиницы на первом этаже жилого дома расположили Дом одежды "Дружба".

В 1970-м в той части проспекта, примыкающей к Саржиному Яру, завершили строительство многоэтажного здания, в котором разместился ряд проектных организаций, в том числе Государственный институт по проектированию тракторных заводов и заводов сельскохозяйственного машиностроения. По проектам Гипротракторосельхозмаша осуществлялись реконструкция и новое строительство на Харьковской, Челябинской и Минской группах заводов, Липецком, Владимирском, Кишиневском, Павлодарском тракторных заводах, а также строился Чебоксарский завод промышленных тракторов.

Здесь же работал Зональный институт Харьковпроект, который решал вопросы застройки не только Харькова и области, но и Полтавщины и Днепропетровщины. В этом здании, которое получило название "Дом проектов", расположили Управление главного архитектора города. В боковых корпусах здания открыли книжный магазин "Кобзарь" и кафе "Ручей".

Напротив Дома проектов расположился Завод химических реактивов. Предприятие является экспериментальной базой научных разработок многих научно-исследовательских институтов. Его продукция пользуется большим спросом в химической, медицинской, парфюмерной и других отраслях промышленности. Рядом с заводом в Саржином Яру построили спортивный комплекс общества "Буревестник", в составе которого стадион с трибунами на 15 тысяч зрителей. Комплекс располагал большим залом для выступлений и залами для тренировок баскетболистов, борцов, волейболистов, фехтовальщиков и штангистов.

Автомобили "Жигули" и атомные электростанции

От бальзамирования диктатора Ленина до самых больших заводов мира. История возникновения харьковского проспекта Науки, – ФОТО, фото-4

В конце 50-х - начале 60-х годов проспект Науки приблизился к Саржиному Яру и по плотине растянулся дальше в северном направлении на Павлово Поле, которое на тот момент считалось новым районом города общей площадью около 300 гектаров. Павлово Поле разделили на ряд микрорайонов, каждый из которых в семь раз больше обычного городского квартала тех лет. Это позволило осуществить принцип свободной планировки, то есть дать максимум света и удобств жителям каждого дома. Все микрорайоны спланировали по многоквартальной системе, благодаря чему пешеходное движение отделили друг от друга.

В части Микрорайона №1, который является одним из крупнейших на Павловом Поле и выходит на проспект Науки, построили проектные институты и их лабораторные корпуса, которые внесли разнообразие в застройку магистрали. Институты на Павловом Поле отличились большим вкладом в развитие промышленности.

Институт Тяжпромэлектропроект выполнял работы по автоматизированному электроприводу, электроснабжению, электрооборудованию и электроосвещению предприятий ряда отраслей тяжелой промышленности. При участии коллектива института, разработавшего проект электрооборудования, пустили в эксплуатацию на Карагандинском металлургическом комбинате стан холодного проката "1700", готовящий металлический лист для автомобилей "Жигули". В девятой "пятилетке" институт участвовал в строительстве непрерывного заготовительного стана Криворожского металлургического комбината, агрегата непрерывного цинкования Ждановского металлургического завода, а также в разработке проектов электроснабжения и электрооборудования многих металлургических предприятий, строившихся в разных странах.

В 1969 году в городе организовали отделение стеклопластиков Всесоюзного электротехнического института. Отделение провело важные исследования стеклопластика, что позволило внедрить ряд разработок. По проекту института создали установку для непрерывного безотходного производства высококачественных стеклопластиковых изделий различного профиля с заранее заданной прочностью. Экономический эффект от применения этой установки составлял около миллиона рублей в год.

От бальзамирования диктатора Ленина до самых больших заводов мира. История возникновения харьковского проспекта Науки, – ФОТО, фото-5

Принимал активное участие в осуществлении задач девятой "пятилетки" Харьковский филиал Проектно-технологического института Энергомонтажпроект. Сооружение Саяно-Шушенской и Токтогульской ГЭС, Смоленской и Чернобыльской АЭС, Запорожской и Углегорской ГРЭС тесно связаны с работой харьковских проектировщиков. Они разрабатывали техническую документацию на монтаж котлов, турбин и другого оборудования для электростанций.

Большую помощь сельскому хозяйству оказывало Харьковское отделение Государственного института Промзернопроекта, который разрабатывал проекты новых элеваторов и комбикормовых заводов. Много и плодотворно работал Украинский филиал Государственного проектного института Союзпроммеханизация, решавший вопросы механизации и автоматизации основных и вспомогательных процессов на производстве. Значительную работу провел и Харьковский филиал института Союзгипролесхоз, который завершил исследования и разработку проекта защитных насаждений вдоль канала Днепр-Донбасс.

Кратчайший путь и единственное криогенное учреждение

От бальзамирования диктатора Ленина до самых больших заводов мира. История возникновения харьковского проспекта Науки, – ФОТО, фото-6

Во второй половине 60-х годов проспект Науки протянулся дальше на север к Лесопарку и соединился с улицей Деревянко, что дало возможность кратчайшим путем по новому мосту через Саржин Яр связать Павлово Поле с Сумской улицей. На этом участке проспекта с восточной стороны в 1967 году построили девятиэтажный семисекционный жилой дом, на первом этаже которого разместились большой кулинарный магазин и свадебное кафе "Полюшко".

Далее к улице Деревянко выстроились в ряд девятиэтажные точечные дома. Напротив на западной стороне проспекта расположились корпуса Физико-технического института низких температур, который основали в 1960-м. На тот момент это было единственное криогенное учреждение в Советском Союзе. Оно проводило не только широкие исследования в области фундаментальной и прикладной сверхпроводимости, физики магнитных явлений, биофизики, молекулярной физики и в других научных направлениях, но и разрабатывало и производило для научных учреждений и народного хозяйства СССР криогенные приборы и устройства. Экономический эффект от применения разработок института в 1971-1975 годах составил более 43 миллионов рублей.

Уже тогда проспект Науки считался одной из самых красивых магистралей города из-за своей прямой линии и зеленых насаждений. В 80-е годы по проспекту проходили несколько автобусных маршрутов и маршруты семи троллейбусных линий, которые связывали этот район города с центром, жилыми массивами Селекционной Станции и Померок, Южным вокзалом и Алексеевкой.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала десять наиболее интересных фактов об украинском языке. Детальнее об этом читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#проспект #науки #история #возникновение #харьков
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...