
История известной харьковской церкви, взорванной коммунистами, - ФОТО

История известной харьковской церкви, снесенной советским режимом.
Харьков известен на всю Украину своими соборами, церквями и храмами. Они являются одними из главных "визитных карточек" города и имеют многолетнюю историю. Но не все харьковские культовые сооружения выстояли до 21 века. Среди них особое место занимает Михайловская церковь, которая не "пережила" советский режим и была взорвана коммунистами.
Редакция сайта 057 рассказывает историю снесенной Михайловской церкви Харькова.
Требник гетмана Ивана Мазепы

История храма начинается в 1663 году, когда появилась деревянная Архангельско-Михайловская церковь. В 1711-м старый храм сменили более просторным. Его построили ктиторы (лицо, на средства которого построен или заново убран православный храм или монастырь - ред.) Иван Ус и Петр Миргород, ключник Василий Савченко, харьковчанин Андрей Молчан и изюмский судья Андрей Скочков, которые пожертвовали по 100 рублей каждый. В 1730 году приход церкви насчитывал 280 мужчин и 230 женщин.
В период с 1783 по 1787 год немного южнее деревянного здания по проекту губернского архитектора Петра Ярославского построили каменную церковь во имя архистратига Михаила. Согласно Указу об учреждении и времени постройки каменного храма в честь архистратига Михаила, параметры новой церкви были следующие: алтарь в длину и ширину по 8 аршин (1 аршин равен 0,71 метров - ред.), сама церковь длиной 12 аршин и шириной 9 аршин. По некоторым данным, высота храма в купольной части составляла более 23 аршин. При храме сделали колокольню, обустроили алтарь, здание убрали иконами по примеру греко-русских церквей. Также обустроили престол в алтаре высотой 1 аршин 6 вершков (1 вершок равен 4,4 сантиметра - ред.), длиной 1 аршин 8 вершков, шириной 1 аршин 4 вершка. Снаружи храм обнесли оградой. В результате приход Михайловской церкви увеличился до 810 мужчин и 798 женщин.
После завершения строительства каменного храма деревянная церковь еще существовала, возле нее располагалась деревянная колокольня. Из деревянного здания в каменное перенесли и установили шестиярусный иконостас. В первые годы своего существования каменный храм из-за бедности прихожан не имел колокольни, поэтому они собирались на богослужение по колоколу, который висел в деревянной колокольне. По легенде, в Михайловской церкви хранился требник гетмана Ивана Мазепы.
Дорогая перестройка Ивана Жилы

На протяжении всей истории существования храм перестраивали несколько раз. Первые преобразования организовал ктитор Иван Жила в конце 18 века. Так, в 1793 году Жила получил из духовного правления доходную и расходную книжки. Он должен был записывать доходы и расходы церкви и по окончании года отчитываться духовному правлению. Ктитор собирал доходы на храм с церковного кирпичного завода, церковной пасеки, воска и меда, от жертвователей, аренды церковного дома и дома, продажи произведенных свечей, а в церкви с кошельком. Иван Жила подробно записывал в приходную книгу собранные доходы и тратил деньги на нужды богослужений и храма, священные вещи, ремонт здания и особенно на пристройки.
В 1794-1795 годах Жила работал над пристройкой каменного притвора с западной стороны церкви и каменной колокольни к ней. Для пристройки притвора нужно было вынуть западную стену здания, положить в землю основание из камня, вывести окна, сделать окна на северной и южной стороне, покрыть притвор деревянной крышей и гонтой (кровельный материал в виде деревянных прямоугольных дощечек - ред.). Непосредственно к притвору приставили колокольню и открыли через нее вход в храм. Кроме двух новых частей церкви - колокольни и притвора - он в 1797 году построил камору для сторожа на южной стороне церкви и обнес храм деревянной оградой. Дорогие постройки к храму привели к продаже церковного дома и займам денег у посторонних людей. Также в 1800 году были проданы церковная школьная изба и икона.
Наступление Никиты Хрущева на религию
Михайловская церковь в первой половине 19 века была однопрестольной и имела роскошное убранство. Одна из крупнейших переделок в храме - реставрация иконостаса в 1819 году. Особенно много сделал для церкви староста Прокофий Искра в 1825-1844 годах. Искра позолотил кресты и верхушки храма и колокольни, на верхушке колокольни исправил ангела, который от ветра поворачивался и издавал будто трубный звук, усилил освещение церкви, пробив в стенах новые окна, устроил серебряно-позолоченный ковчег для престола и изящное и дорогое верхнее место. Кроме того староста приобрел для храма несколько новых образов в золоченых рамах, большое паникадило и множество золотой и серебряной утвари - лампад, крестов и так далее.
При следующем старосте - купце Федорченко - Михайловская церковь продолжала украшаться и обогащаться различными ценными приобретениями. Уже в 1841 году возникла мысль о расширении храма, после чего стартовал сбор пожертвований. В 1853-м начали обустраивать приделы церкви, внешний и внутренний вид самого храма менялся: обустраивался новый иконостас, писались новые образа, золотились купола.
В начале 20 века прихожанин церкви Молчанов сделал в пользу своего приходского храма несколько крупных пожертвований. Он соорудил в церкви образ святого Иоасафа Белгородского в ценной ризе и киоте, а также ценные киоты на несколько других икон стоимостью более 3 тысяч рублей. Также Молчанов построил капитальный двухэтажный дом, предназначенный для религиозно-образовательных целей прихода. В нем разместили церковно-приходскую школу на 100 человек и квартиры для учителей. Здание было хорошо оборудовано: с водяным отоплением, массой света и воздуха и всеми удобствами. Все это стоило Молчанову 15 тысяч рублей.
Однако после так называемой "Октябрьской революции" и захвата власти большевиками, которые отрицали религию и преследовали духовенство, начался упадок Михайловского храма. В 1931 году Харьковский горсовет принял решение о закрытии церкви и передаче ее здания в распоряжение Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Во время нацистской оккупации в здании храма разместили конюшни. В 1946-м церковь снова начала принимать прихожан. Она действовала до периода "хрущевского наступления на религию", когда были уничтожены тысячи храмов. Уже в 1961 году здание Михайловской церкви взорвали.
Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала о пяти топ-предателях, задержанных украинскими спецслужбами на Харьковщине. Подробнее об этом читайте здесь.