• Главная
  • Яйца подорожали почти вдвое: одним из факторов стало уменьшение производства на Харьковщине
15:56, 17 октября 2022 г.
Надежный источник

Яйца подорожали почти вдвое: одним из факторов стало уменьшение производства на Харьковщине

Яйца подорожали почти вдвое: одним из факторов стало уменьшение производства на Харьковщине

Цены на яйца взлетели - 50-70 гривен за десяток. Как это связано с войной и что сейчас происходит с производством в Украине.

В течение последних недель к предметам регулярных обсуждений украинцев добавились ценники на яйца в супермаркетах, которые за последний месяц выросли более чем вдвое. Кое-где потребители вообще не могли их приобрести - прилавки опустели, пишет "ЭП".

Такая проблема возникла в торговых сетях по всей Украине, ведь крупнейшие поставщики яиц начали стремительно повышать цены на свою продукцию.

Сети супермаркетов убеждают: о дефиците яиц речь не идет, но сокращение предложения привело к росту цен до 70-80 грн за десяток.

Почему подорожали яйца

На украинском рынке работают около десяти производителей яиц, однако львиная доля приходится на двух игроков.

Первый - "Авангард", который входит в агрохолдинг "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка и представлен брендом "Квочка".

Второй - "Ясенсвит", который является частью группы компаний Ovostar Union и реализует продукцию под одноименной маркой.

Как рассказывают ритейлеры, несколько недель назад поставщики яиц начали стремительно, более чем на 60%, повышать оптовые цены. Из-за этого стоимость десятка яиц в магазинах выросла с 32 грн в конце августа до 70 грн в начале октября.

 

 

В Минагрополитики говорят, что на рост цен повлияло сокращение предложения из-за войны. Прекратили работу или сократили производство Дмитровская птицефабрика в Донецкой области и филиал Богодуховской птицефабрики на Харьковщине.

Кроме того, на временно оккупированной территории оказался птицекомплекс "Чернобаевский" (входит в "Авангард", Херсонщина). Он был одним из крупнейших производителей яиц в Украине, говорят в Союзе птицеводов Украины.

"Авангард" потерял поголовье кур и мощности и в других областях.

"На оккупированных территориях осталось еще несколько мощных производителей, другие находятся на линии боевых действий или пострадали на деоккупированных территориях.

По нашим подсчетам, в результате этого потеряно около 20% промышленного производства яиц", - рассказывает директор Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко.

Кроме последствий российской агрессии, на стоимость яиц повлияли и другие факторы.

Первый - сезонность. Летом производство яиц в домохозяйствах традиционно растет, поэтому с увеличением предложения цены на них падают. Осенью - наоборот - растут.

Второй - экономические проблемы. Из-за войны выросла стоимость производства, поэтому предприятиям пришлось внепланово избавляться от поголовья кур-несушек. Также частично остановилась инкубация яиц для получения цыплят.

Третий - дорогое производство. После деблокады портов цены на зерно на внутреннем рынке выросли, а они формируют стоимость комбикорма, на которую приходятся 65-70% себестоимости яйца. Сказалась и корректировка официального курса гривны.

Четвертый фактор - логистика. Подорожание энергоносителей для промышленных потребителей увеличило стоимость логистических расходов.

Однако, по словам Карпенко, с июня ситуация с обновлением поголовья кур значительно улучшилась. Производители на деоккупированных территориях начали восстанавливать производство.

Ожидать ли дефицит яиц

Короткий ответ: дефицита нет. Об этом говорят и представители сетей супермаркетов, и производители.

"Ситуация на ежедневном и почасовом контроле. Идет работа с производителями, профильными службами и министерствами по урегулированию этой ситуации и снижению отпускной цены.

Все магазины обеспечены товаром, и речь не идет о дефиците или перебоях с поставками", - рассказали ЭП в пресс-службе ритейлера АТБ.

В "Сільпо" констатируют, что сокращение предложения яиц, которое повлияло на их цену, уже произошло. При этом уверенно сказать, будет ли их стоимость расти дальше, нельзя, ведь ценовой пик уже мог наступить.

Заместитель министра агрополитики Тарас Высоцкий объясняет, что на восстановление количества поголовья в областях, где традиционно выращивают яичных кур, нужно минимум два-три месяца, из-за чего и возник "временной лаг".

В середине октября потребители, в частности, в Киеве, тоже могли видеть пустые "яичные" полки в магазинах. Однако, вероятно, это произошло из-за массированных ракетных обстрелов россиян.

"В Украине яйца всегда входят в перечень трех наиболее популярных товаров. Нынешняя ситуация, скорее, связана с тем, что люди в результате ударов по ряду городов могли делать большие запасы, чем раньше", - рассказывают в "Сильпо".

Что будет с ценами

Как отметил директор Союза птицеводов Украины, в октябре ожидаются увеличение производства яиц и ценовая стабилизация, а в ноябре - снижение цен. В Минагрополитики называют похожие сроки, однако игроки на рынке говорят о конце года.

Антимонопольный комитет говорит, что не получал жалоб относительно повышения стоимости яиц на внутреннем рынке.

Ведомство обращает внимание на то, что предложение яиц на рынке существенно снизилось из-за последствий российской вооруженной агрессии, и фиксирует "наличие оснований, которые могли иметь существенное влияние на формирование цен на яйца".

В связи с этим в ближайшее время АМКУ планирует направить крупнейшим производителям яиц требование о предоставлении информации, чтобы выяснить, не было ли нарушено конкурентное законодательство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#яйца #цены #Харьковщина
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...