В Лозовском городском территориальном обществе приняли решение, которое должно уменьшить уровень шума и повысить безопасность жителей.
7 октября исполнительный комитет Лозовского городского совета ввел дополнительные ограничения для мототранспорта на период действия военного положения. Об этом говорится в сообщении Лозовского горсовета.
Теперь с 22:00 до 08:00 часов, а также во время сигнала «Воздушная тревога», в пределах населенных пунктов общины запрещено движение мотоциклов, мотороллеров, скутеров и другого мототранспорта, если они:
- имеют неисправную систему выпуска отходящих газов;
- оборудованы выхлопной системой без шумопоглотителя;
- имеют модифицированную конструкцию, превышающую допустимые нормы шума.
Такие ограничения призваны обеспечить ночную тишину и покой, а также избежать ситуаций, когда звук мощного двигателя напоминает шум вражеского дрона и дезориентирует людей во время воздушной тревоги.
Решение стало частью более широкой программы повышения безопасности движения в общине: усиливается работа с нарушителями ПДД, обновляется разметка, дорожные знаки, определяются места установления «лежачих полицейских».
Подобная практика: Богодуховское общество
Подобные шаги уже сделала и Богодуховская община. Здесь также на период военного положения введены ограничения на использование транспорта и источников чрезмерного шума.
Согласно решению городского совета запрещено движение автомобилей и мотоциклов с громкими или модифицированными выхлопными системами, проведение мотопробегов, групповых заездов на скутерах и квадроциклах, а также трансляцию громкой музыки или другого развлекательного аудио-видеоконтента в общественных местах.
Жителей общины призывали с пониманием отнестись к этим решениям, ведь цель – комфорт и безопасность каждого.
Еще до начала полномасштабного вторжения в 2016 году подобные инициативы рассматривались в Харькове. Но тогда речь не шла о ночных ограничениях, а тотальном запрете мототранспорта на отдельных улицах. В частности, вокруг гостиницы Интурист, где жил тогдашний мэр Геннадий Кернес. Тогда городские власти предлагали ряд ограничений для мотоциклистов, объясняя это заботой о жителях. В горсовете аргументировали: уличные гонки на центральных проспектах и ночной рев двигателей создают опасность для пешеходов и лишают жителей покоя.
Среди предложений были запрет проезда байков по главным магистралям - проспектам Науки, Льва Ландау, Гагарина, улицам Сумской, Пушкинской, Клочковской, Героев Труда и площади Свободы. Также планировали проверять использование несертифицированных деталей, в том числе прямоточных глушителей.
Однако тогда инициатива вызвала серьезный резонанс в городской среде. Часть депутатов и общественных активистов считали, что подобные запреты ограничивают право на передвижение граждан.
Мотоциклисты также выражали недовольство, считая, что власти относятся ко всем байкерам одинаково, не разделяя нарушителей и тех, кто пользуется технически исправными и тихими мотоциклами. Тогда в центре Харькова даже проходили пикеты в поддержку сохранения права на движение.
Сегодня, в условиях военного положения, вопросы тишины и безопасности приобрели новое значение. В Лозовой и Богодухове это стало частью системного подхода к безопасности не только дорожной, но и психологической. Ведь не секрет, что многие реагируют на приближение мотоцикла как на приближение дрона. Уменьшение шума, ночная тишина, отсутствие звуков, похожих на вражеские дроны, — все это элементы повседневного спокойствия, которое сегодня для украинцев не роскошь, а необходимость.