Кулич и пасхальные яйца - традиционные обрядовые блюда. Их ставят на Пасхальный стол даже те, кто и в церкви не ходит. Но если сварить и украсить яйца может каждый (хотя и их можно купить готовыми), то печь пасхи решаются не все. Тем более в магазинах представлены варианты на любой вкус и кошелек.
Кулич (кекс, кулич)
Это традиционная пасхальная выпечка, которую готовят в канун Пасхи во многих регионах Украины. Его круглая высокая форма символизирует Воскресение и жизнь вечную. Кулич несет в себе праздничное настроение, пахнет ванилью, изюмом и теплом родительского дома. Его освящают в церкви вместе с пасхальными яйцами, и он является главным хлебом праздничной корзины.
Это продолжение христианской традиции, соединившейся со славянскими обрядами. В древние времена хлеб имел сакральное значение, а на Пасху его выпекали особенно торжественно - из лучшей муки, с маслом, яйцами, изюмом и цукатами. Кулич олицетворяет праздничность, победу жизни над смертью, свет над тьмой.
Творожный кулич (творожная грудка, стрекоза)
Это блюдо, характерное преимущественно для центральных и восточных регионов Украины, а также для Полесья. Ее не пекут, а готовят из сырой массы – домашний сыр, сливочное масло, сметана, яйца, ваниль, изюм. Иногда ее запекают, но классический вариант — прессованная творожная масса в форме пирамиды, символизирующая Гроб Господень. Творог имеет другой вкус и текстуру: он нежный, прохладный, как праздничный десерт.
Иногда в продаже можно встретить традиционные куличи с названием творожная, то выпечка, где в тесто добавили кисломолочный творог.