Мобилизация 2025: Харьковской ТЦК лидер среди нарушителей прав человека, - Лубинец

Мобилизация в 2025 году существенно отличается от того, какой она была в предыдущие годы, по условиям. Планируется доукомплектовать ВСУ 160 тысячами военнообязанных, однако желающих не так много. Тем более, что граждане научились реагировать на незаконные действия со стороны ТЦК, которые вредят и самому процессу. 

В течение 2,5 месяцев 2025 года нарушения ТЦК в Харьковской области приобрели несколько иной характер, на что указал омбудсмен Дмитрий Лубинец. Чиновник отметил, что за это время было получено более 40 индивидуальных обращений. Кроме препятствования адвокатам и применения силы, частыми были обращения по применению оружия и других спецсредств, а также непринятие документов.

Среди последних случаев нарушений при мобилизации, в частности, ситуация, когда бус ТЦК нагнал велосипедиста и наехал на него. Также огласку получила ситуация в городе Лозовая, где работники местного ТЦК пришли в храм во время воскресного богослужения и задержали настоятеля, не позволив провести ему воскресную службу.

По словам адвоката юридической компании «Рияко и партнеры» Николая Максимова, в конце 2024 года в Харькове военнообязанные стали чаще обращаться к адвокатам в том числе и из-за того, что блокпосты установлены не по соответствующему решению командования. Многие клиенты таким образом принудительно попадали в ТЦК, не находясь в розыске, а из-за позднего обновления военно-учетных данных или отсутствия военного билета.

Также адвокат отметил, что самым частым нарушением со стороны работников ТЦК было содержание в течение нескольких дней и перевозки с места на место, когда лицо отказывалось проходить ВВК. Таким образом центр нарушал право человека на свободное передвижение. По словам Николая Максимова, в таких случаях задержание допустимо максимум на три часа. После этого в центре имеют право привлечь лицо к административной или уголовной ответственности, если ситуация с отказом не меняется.

В случае незаконной задержки со стороны ТЦК нужно:

  • зафиксировать личные данные конкретного работника
  • попросить четко указать основание и суть задержки
  • указанное, после предупреждения, попытаться зафиксировать на видео, аудио или записать в блокноте
  • по возможности, привлечь свидетелей
  • перед подписанием любых документов настаивать на том, чтобы присутствовал адвокат
  • вызвать полицейский патруль и подать, по возможности, письменное заявление или позвонить на горячую линию Национальной полиции 0 800 500 202 и оставить жалобу таким образом.