9 марта 1814 года на свет родился Тарас Шевченко, великий украинский поэт. художник, символ украинской национальной идентичности и свободы.
В Харькове, одном из крупнейших культурных центров Украины, его фигура увековечена в нескольких памятниках, ставших важными знаками исторической памяти и духовного единства. Редакция 057 расскажет о некоторых из них.
Первый памятник Шевченко в Украине
- Вероятно, первый памятник Шевченко в Украине авторства скульптора Владимира Беклемишева был установлен на территории усадьбы Алчевских в 1898 г.
- Беклемишев проделал работу по заказу Алчевских из белого мрамора за 1000 рублей.
- Памятник был установлен в ноябре 1900г. во дворе усадьбы Алчевских в Мироносицком переулке (ныне ул. Жон-Мироносиц).
- Устанавливать памятники тогда можно было только с разрешения властей, поэтому харьковский Шевченко был полулегальным, но его могли хорошо видеть с улицы.
- В 1901 году, после того, как обанкротившиеся Алчевские продали дом, бюст Кобзаря был демонтирован. Однако семья его сохранила и в 1930-х бюст передан в Харьковскую картинную галерею, а с 1948 г. он находится в Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве.
Бюст Шевченко в Крестьянском доме
- В 1912 году на пересечении ул. Университетской и Торговой пл. был построен доходный дом по проекту Б. Корниенко для Адама Пиотровского, который в начале 1920-х стал Центральным крестьянским домом. Тогда же в центральной части здания в специальной нише декоративного портика сверху был установлен бюст Тараса Шевченко.
- Скульптура сохранилась, хоть и не в изначальном виде. Но после реставрации и бюст и здание были повреждены в результате российского ракетного удара в августе 2022 г.
- К слову, во время установления этогопамятника в Харькове очень уважали поэта, этому способствовали и городские власти, в частности, ряд мероприятий провели к 50-летию со дня его смерти.Так, в 1911 годупоявиласьулица Тараса Шевченко. В советское время ее переименовали в ул. Правды, а затем – на ул. Олеся Гончара. В честь Кобзаря назвали украинское отделение городской библиотеки, а также 11 городское училище.
- В 1911 году в городскую думу был представлен проект по созданию фонда Шевченко в размере 2000 рублей как премии за «лучшие произведения студентов по украинской истории, истории украинской литературы и этнографии Украины».
- В 1912 году рассматривался проект установки большого памятника на высоком месте – Холодной горе или Журавловских горах.
Лучший в мире: памятник скульптора Манизера
- Но величайший харьковский памятник установили впоследствии, в центре города. Монумент авторства скульптора Матвея Манизера и архитектора Иосифа Лангбарда был торжественно открыт 24 марта 1935 года.
- Первым проектом памятника (1930 год) Манизер задумал большую по размеру голову Шевченко с выражением грусти, установленной на цилиндрическом постаменте с барельефом гайдамаки-повстанца, который, стоя на коленях, гневно потрясал кандалами. Через год был второй проект – Манизер расположил статую поэта на пьедестале с низким рельефом, на котором были изображены персонажи из произведений Кобзаря. И только третий вариант проекта победил во всесоюзном конкурсе.
- Общая высота монумента – более 16 метров, статуи Тараса Шевченко – 5,5 метров.
- На изготовление памятника ушло 30 тонн бронзы и 400 лабрадорита. На момент открытия памятник Тарасу Шевченко в Харькове был самой высокой бронзовой композицией по всему Советскому Союзу.
- Шевченко окружают 16 скульптур-персонажей, в создании которых помогли актеры харьковского театра «Березиль», впоследствии народные артисты СССР и известные актеры: Наталья Ужвий (образ Екатерины), Амвросий Бучма (образы гайдамаки и крестьянина рожца), Лесь Сердюк (образы молодого парня с косой и крепостного в узах), Сусанна Коваль (образ крепостной девушки) и другие.
Во время полномасштабного вторжения на памятник закрыли защитными мешками с песком, чтобы уберечь от повреждений. Впрочем, этот монумент, возле которого харьковцы проводят патриотические мероприятия, собирались во время Оранжевой революции и Революции достоинства, отправляли отсюда первых добровольцев на российско-украинскую войну и прощались с теми, кто пал на фронте, остается символом несокрушимости и борьбы за украинскую независимость.
(По материалам moniacs.kh.ua и открытым источникам)