Каменец-Подольский — один из двух крупнейших городов Хмельницкой области, один из самых красивых городов Украины, захватывающий своим архитектурным наследием и живописными видами.
Этот город не только славится своей историей, но предлагает множество интересных мест для туристов. Здесь находится около 200 памятников истории и культуры, по их количеству Каменец занимает третье место в Украине после Киева и Львова. Так что редакция 057 расскажет о некоторых из них.
Каменец-Подольская крепость
Историки говорят, что в мире существуют три классических образца города-крепости, расположенных на воздухе. Это швейцарский Берн, итальянская Верона ат украинская "Цветок на камне" - Каменец-Подольский.
Крепость – символ города, построенный литовскими князьями Кориатовичами в конце ХІV века – это величественный архитектурный комплекс, внесенный в Список памятников мирового наследия ЮНЕСКО и входящий в 7 чудес Украины. Старый замок был достроен до XV-XVII веков, он поражает своими массивными стенами и башнями. Ширина замка около 50 метров, а длина – 180 метров. Он состоит из 13 башен на верхней террасе, а также башни Водной в каньоне реки Смотрич. С территории крепости открываются панорамные виды на реку и окрестности.
Старый город
Каменец-Подольский славится своей исторической частью – Старым городом, где можно увидеть множество старинных построек, каменных улиц и уютных двориков. Здесь сохранились образцы культур многих народов: украинцев, поляков, армян, турок и разных религий: православной, католической. иудейской, мусульманской. Здесь можно посетить Армянский бастион, монастырь францисканцев, Свято-Николаевский храм.
Новоплановский мост
Официально строительство моста началось 12 июня 1864 года. Старый город уже настолько разросся и был насыщен населением, что нужно было вывести его за пределы крепости. Для рытья котлована использовали не только ломы и корки, но и взрывчатку, а на строительстве работали 475 строителей, из которых 95 каменщиков и 20 плотников по камню. Фактически строительство моста было завершено только в конце 1873 года. Длина его составила 136 метров, а высота 38.
Помимо прямого назначения – соединение двух частей города, пешеходный мост через каньон стал популярной туристической достопримечательностью благодаря своим увлекательным пейзажам. Прогулка по мосту открывает панораму каньона, а также возможность сделать незабываемые фотографии на фоне крепости. Здесь можно насладиться красотой природы, а внизу протекает река Смотрич.
Храм Пресвятой Троицы
Расположен на Троицкой площади. Впервые Троицкая церковь упоминается в документах 1535, а археологические исследования датируют ее ХV веком. Это действительно уникальный храм, служивший разным конфессиям: в ХVI-XVII веке он был главным православным храмом города. Турки, захватившие город, превратили его в мечеть Мустафы-паши и пристроили минарет. В начале XVIII столетия здесь обустроили греко-католическую церковь. Впоследствии епископ Атанасий Шептицкий передал храм монахам-василианцам, в 1795 году монастырь превратили в православный. Большевики разрушили храм в 1935 году, а восстановили церковь только в 2005-2010 годах.
Каньон реки Смотрич
Этому каньону – 20 миллионов лет. Только один этот факт стоит того, чтобы посетить это место. Как мы писали, постепенно территория города увеличивалась и выходила за пределы каньона с присоединением к территории к древним пригородам: Русским и Польским фольваркам, Билановки, Карвасар, Пидзамче. А склоны вокруг отвесных обрывов каньона превратили в прекрасный парк, словно подковой опоясывающий сам каньон.
Это идеальное место для тех, кто любит природу и хочет отдохнуть от городской суеты. Здесь можно насладиться также активным отдыхом: пешими прогулками, велопоходами, рафтингом, воспользоваться троллейной переправой.
Напомним, путешествия по Украине: сердце Гуцульщины, - ФОТО