В 07:00 1 января 2025 в интересах национальной безопасности остановлена транспортировка российского природного газа по территории Украины.
Украина в установленном порядке проинформировала об этом международные партнеры.
Об этом сообщили в Минэнерго.
«Мы остановили транзит российского газа, это историческое событие. Россия теряет рынки, она будет нести финансовые потери. Европа уже приняла решение о том, чтобы отказаться от российского газа. И европейская инициатива Repower EU предусматривает именно то, что сегодня сделала Украина», – подчеркнул министр энергетики Герман Галущенко.
Впервые за полвека российский газ перестанет поступать в Европу через территорию Украины.
Инфраструктура газотранспортной системы заблаговременно подготовлена к функционированию в режиме нулевого транзита и надежному газоснабжению украинских потребителей, говорится в сообщении министерства.
С перекрытием транзита "Газпром" не получит около 5 миллиардов долларов за продажу газа в Европу, подсчитали Reuters.
Объемы транзита российского газа через Украину в последние годы существенно снизились. В 2023 году они составили 15 миллиардов кубометров – это всего 8% пиковых показателей 2018-2019 годов. Большинство других российских газовых маршрутов в Европу уже закрыты, включая Ямал-Европа через Беларусь и Nord Stream дном Балтийского моря, который в начале полномасштабного вторжения России был взорван, пишет Радио Свобода.
По мнению экспертов, часть украинской газотранспортной системы продолжит работу в режиме закачки и отбора газа из хранилищ. Другая часть будет законсервирована до времен, когда ситуация в России изменится настолько, что Украина будет готова возобновить дискуссию о транспортировке газа.
«Никакого сомнения, что мы пройдем эту зиму. Мы победим этот энергетический террор, и украинцы точно спокойно доживут до весны», – заключает директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.
Напомним, самые громкие потери кафиров за неделю: в море, на железной дороге и складах