В женской борьбе (вес до 62 кг) Ирина Коляденко завоевала серебряную награду, уступив в финале японке Сакуре Мотоки (1:12).
На пути к финалу бронзовый призер Игр-2020 прошла настоящее испытание, одолев трех чемпионок мира разных лет. Она поочередно победила Орхон Пуревдорж из Монголии (8:7), болгарку Биляну Дудову (7:3) и вице-чемпионку Токио-2020 Айсулуу Тыныбекову из Кыргызстана (9:2).
А харьковчанки Марина и Влада Алексеевы, которые представляли Харьковщину на Олимпиаде-2024, показали свои лучшие выступления.
"Мы довольны, ведь показали максимум для себя и для своей страны. Перед выступлением тренерка сказала: "Выйдите, выложитесь на полную, покажите, что вы здесь королевы". Мы, в принципе, так и сделали. Если объективно смотреть, и вчера, и сегодня - это были наши лучшие выступления. И наши тренеры Светлана Саидова и Олеся Зайцева тоже остались довольны. Нам сказали кайфовать от этого, и мы кайфовали. Мы выложились на все 100%. И нам приятно было слышать от других, что у нас самая красивая программа и выглядим мы лучше всех. Поэтому у нас приз зрительских симпатий".
У девушек была сложнее технической произвольная программа.
"Здесь больше разнообразных движений. Здесь семь связок, там две. Здесь дольше находимся под водой и это очень сложно физически, а там нужно постоянно держать концентрацию, выполнять элементы под музыку четко и синхронно. Оценки, мы немного не понимаем, но пусть это останется на совести судей. Нам обидно не только за себя, но и за австрийский дуэт, мы были уверены, что он будет вторым после Китая. Потому что австрийки действительно намного лучше выступили, чем представительницы Нидерландов и Великобритании".
Марина и Владислава напомнили, в каких сложных условиях приходится тренироваться не только им, но и всем украинским спортсменам и отметили важность работы с психологом, особенно во время войны:
"Мы не могли тренироваться в родном Харькове. Нам приходилось переносить тренировки из-за обстрелов. Морально было сложно. Мы очень благодарим президента нашей федерации Игоря Лысова что он создал для нас условия в Киеве. Также у нас появился психолог. И мы подошли морально готовыми к Олимпиаде. А весь прошлый год перед соревнованиями мы очень сильно нервничали, потому что все возлагали на нас надежды и мы чувствовали большую ответственность. Как в принципе и сейчас, но теперь мы уже к этому относились более спокойно. Мы должны, и мы сделаем то, что мы должны, но не потому что на нас давят, не для других, а для себя. Мы понимаем, что сейчас ментальное здоровье очень важно для спортсменов, особенно для украинских".
Девушки заняли 5 место в соревнованиях синхронных дуэтов на Олимпийских играх в Париже.